Самосуд Южного. Уступая в решающей партии 4:5, россиянин разбил себе лицо ракеткой, после чего победил соперника

Россиянин Михаил Южный выиграл тяжелейший матч третьего круга турнира серии «Мастерс» в Майами. В напряженном трехсетовом триллере он дважды вызывал на корт врача, а незадолго до конца поединка… разбил себе ракеткой лицо. Но даже несмотря на это, он одолел испанца Николаса Альмагро.
Самосуд Южного. Уступая в решающей партии 4:5, россиянин разбил себе лицо ракеткой, после чего победил соперника
01 апреля 2008 23:08
автор: Николай Мысин

ТЕННИС
СУПЕРТУРНИР В МАЙАМИ

Россиянин Михаил Южный выиграл тяжелейший матч третьего круга турнира серии «Мастерс» в Майами. В напряженном трехсетовом триллере он дважды вызывал на корт врача, а незадолго до конца поединка… разбил себе ракеткой лицо. Но даже несмотря на это, он одолел испанца Николаса Альмагро.

Теннисисту останавливают кровь — небывалое событие для теннисных матчей! Почти боксерский сюжет. Зрители, наблюдавшие за развязкой принципиального и упорного поединка Южного и Альмагро, на некоторое время в ужасе затаили дыхание.

Только что Михаил, проиграв гейм на своей подаче, с досады трижды сильно ударил себя ракеткой по голове. Сам Южный сразу не понял, что сильно разбил лицо: только увидев кровь на корте, он попросил у боллбоя полотенце. Тут же на арене появился врач, чтобы оказать нашему теннисисту помощь. Подбежал к скамейке Михаила и его соперник Николас Альмагро, явно обеспокоенный случившимся.

К этому моменту счет был – 6:7, 6:3, 5:4 в пользу испанца. Четыре очка не хватало Альмагро, чтобы пробиться в 1/8 финала супертурнира во Флориде! И в этот момент россиянин начинает творить на корте чудеса. Ракетка, которая только что рассекла ему лоб, теперь исправно посылает мячи по углам и линиям, а Николас совершенно теряется от такого поворота событий и уступает свою подачу.

Южный доводит партию до тай-брейка, который оставляет за собой, – 8:6. А ведь еще полчаса назад немногие верили в успех россиянина. С трудом удержав за собой первую партию (в ней Михаил вел 4:0, но позволил сопернику сравнять счет), наш теннисист капитулировал во второй. Справиться с ошибками Южному не помогало ничто – ни отчаянные выкрики на не понятном для зрителей русском языке, ни массаж во время перерыва.

Альмагро, впрочем, тоже не был образчиком спокойствия. Испанец постоянно пререкался с судьей, в итоге дождавшись от него предупреждения. Возможно, Николас все простил бы арбитру на вышке, если бы довел эту встречу до победы. Но понуро покидая корт после заключительного розыгрыша, испанец даже не подал Седрику Мурье руки. А в это время Южный, всего десять минут назад бичевавший себя прямо на корте, праздновал заслуженную победу.

На фоне столь яркой и насыщенной событиями встречи победа другого нашего лидера, Николая Давыденко, над итальянцем Симоне Болелли не вызвала столько эмоций. А вот дружный успех россиянок в женском турнире нельзя было не заметить! За исключением Елены Весниной, ожидаемо проигравшей первой ракетке мира Жюстин Энин, все наши девушки выиграли свои поединки четвертого круга.

Особенно порадовала Динара Сафина. Неудачно начавшая сезон в Майами младшая сестра Марата Сафина, похоже, вышла на свой оптимальный уровень. В понедельник она уверенно переиграла хозяйку кортов Линдсей Дэвенпорт. «Мне не на что было рассчитывать в этом матче, — призналась титулованная американка после игры. – Динара все делала лучше меня!» Символичное замечание, учитывая, что через три недели сборным России и США предстоит поспорить за место в финале Кубка Федерации. Первая репетиция грядущего поединка пройдет уже сегодня – в четвертьфинале турнира в Майами сойдутся лидеры обеих команд: Светлана Кузнецова и Венус Уильямс.

СТАТИСТИКА

МАЙАМИ (США)

ТУРНИР АТП
Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $3 770 000.
Одиночный разряд
Третий круг
Южный (Россия, 11)
– Альмагро (Испания, 24) – 7:6 (7:4), 3:6, 7:6 (8:6). Давыденко (Россия, 4) – Болелли (Италия) – 6:7 (5:7), 7:5, 6:1.

ТУРНИР ВТА
1-я категория. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $3 770 000.
Одиночный разряд
Четвертый круг
Энин (Бельгия, 1) – Веснина (Россия) – 6:2, 6:2. Кузнецова (Россия, 3) – Пеер (Израиль, 16) – 7:6 (7:4), 6:3. Дементьева (Россия, 10) – Лизики (Германия) – 6:3, 6:2. Сафина (Россия, 13) – Дэвенпорт (США, 32) – 6:3, 6:4. Звонарева (Россия, 19) – Сугияма (Япония) – 6:2, 6:7 (5:7), 6:0.