Игрок сборной России Марат Сафин: Я не верил в победу!

Обыграв в пяти сетах Томаса Бердыха, Марат Сафин полчаса провел в раздевалке. Затем усталый, но, судя по улыбке, очень довольный появился в конференц-зале и ответил на вопросы журналистов.
Игрок сборной России Марат Сафин: Я не верил в победу!
12 апреля 2008 00:46

ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 1:1

Обыграв в пяти сетах Томаса Бердыха, Марат Сафин полчаса провел в раздевалке. Затем усталый, но, судя по улыбке, очень довольный появился в конференц-зале и ответил на вопросы журналистов.

– Марат, вы сыграли 27 пятисетовых матчей в карьере и 12 раз победили. Но при этом впервые добились победы, уступая 0:2 по партиям. Начинаете новую жизнь?

– Действительно, впервые в жизни отыгрался с 0:2… Здорово! Это придаст мне уверенности, учитывая, что как раз начинается грунтовый сезон.

– Бердых признался, что, выиграв два сета, даже не думал о возможности поражения. А у вас какие мысли в голове крутились?

– Чего скрывать, я в свою победу уже не верил. Думал, что неплохо зацепить хотя бы один сет.

– В первой партии вы здорово заиграли на тай-брейке при счете 1:6…

– Тай-брейк – это ведь лотерея. Многое решает вопрос везения. Вот Бердыху в первых двух розыгрышах сначала помог трос, потом удар точно в линию. Сразу появилась уверенность. Потом пришел мой черед брать очко за очком. Мог и отыграться, но при 5:6 меня на приеме как-то сковало, и удар сорвался…

– А в конце второй партии на сетболе вы наотмашь ударили по мячу. Приступ ярости?

– Нет, просто когда чувствуешь, что сет проигран, надо готовиться к следующему. И можно позволить себе влупить по мячу, просто посмотреть – попадет или не попадет. Это бывает полезно.

– Готовы сыграть в паре в субботу?

– Всегда готов! Но пока об этом рано говорить. Думаю, все решится после матча Андреева со Степанеком.

– Как вы относитесь к тому, что со следующего года за матчи в Кубке Дэвиса будут начислять рейтинговые очки?

– Да мне все равно, если честно. Хотя, наверное, это не лучшая идея. Кубок Дэвиса – турнир особенный, здесь немного другой теннис. Я понимаю желание ИТФ (Международной федерации тенниса. – Прим. ред.) увеличить популярность Кубка Дэвиса, ведь пока многие теннисисты отказываются играть за сборные. Но нас можно понять – мы и так выступаем 40 недель в году, и когда появляется возможность отдохнуть перед очередным турниром, ее можно использовать. Ведь соревнования – это наш хлеб. В общем, вопрос, играть за сборную или нет, каждый должен решать для себя сам. А стимулировать игроков таким решением, на мой взгляд, не стоит.