Люди дождя. Во вторник теннисистам пришлось играть в непогоду

ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Вчера на Открытом чемпионате Франции вместо 10 часов теннисисты играли только три. Причем в два захода. Всему виной – дождь, который почти непрерывно льет уже два дня подряд. Во время первого «запуска» успели завершиться лишь два матча, причем оба с участием наших теннисисток. Светлана Кузнецова победила Аико Накамуру из Японии, а Динара Сафина – украинку Катерину Бондаренко. Уже вечером свою встречу с Томасом Йоханссоном доиграл Николай Давыденко. Все три партии этого поединка завершились с одинаковым счетом 6:3 в пользу россиянина.
«Какой прогноз у нас сегодня, милый?» – с такого вопроса из песенки Ларисы Долиной наверняка начали вчерашний день парижские любительницы тенниса. Оно и понятно – накануне 25 из 56 матчей первого круга Открытого чемпионата Франции не состоялись по вине дождя. Московская погода, вылившая на столицу за половину прошлой недели месячную норму осадков, переместилась во Францию.
С раннего утра в Париже шел дождь. Не сильный, но достаточно плотный и монотонный. Наводящий тоску и порождающий смутные сомнения в том, что игра во вторник все же начнется.
Организаторы турнира перенесли начало матчей на час. Теннисисты не показывали носа из гостиницы, журналисты коротали время в пресс-центре и кафешках. Делились прогнозами на погоду и последними сплетнями. Первые были неутешительны, из вторых самым интересным был слух о романе, вспыхнувшем под парижским дождем, между Гаэлем Монфисом и Доминикой Цыбулковой.
Во втором часу дня по местному времени наконец сообщили благую весть: игра начнется в ближайшее время. Правда, не при любой погоде, как в футболе, а при накрапывающем дождике. Через несколько минут на корте имени Сюзанны Ленглен появились Николай Давыденко и Томас Йоханссон, на корте №1 – Светлана Кузнецова и Аико Накамура, №3 – Динара Сафина и Катерина Бондаренко.
САФИНА: БИЛАН – МОЛОДЕЦ, НО ГРЕК ЛУЧШЕ
С самого начала матчей бросается в глаза, что наши теннисисты стремятся как можно быстрее закончить свои встречи, которые рискуют затянуться на неопределенное время. Динара умудряется меньше чем за час разобраться с младшей из сестер Бондаренко– 6:3, 6:1. Таким образом, Сафина доводит счет личных встреч с Катериной до разгромных 5:1 и берет своеобразный реванш у семьи Бондаренко за недавнее обидное поражение на турнире в Амелиа Айленде от старшей из сестер – Алены.
– Это был сложный матч, – подвела итог стартовой встречи Динара. – Катерина – очень агрессивный игрок. Мы с ней часто играли, и я знаю, как Бондаренко любит диктовать сопернику свою волю. К счастью, мне удалось ее опередить и навязать украинке мою игру.
– Вы снялись с турнира в Риме из-за травмы спины. Как сейчас себя чувствуете?
– Спина все еще болит. Это мое слабое место. Дело в том, что я очень высокого роста и во время игры я часто вынуждена нагибаться. От этого страдает спина, и мне приходится делать специальные упражнения, чтобы укрепить ее.
– Чему еще вам надо научиться, чтобы улучшить свою игру?
– Я очень эмоциональна. Надо научиться контролировать или хотя бы скрывать свои чувства на корте. Я работаю над этим.
– На турнире в Берлине вы играли с Жюстин Энин и победили ее. Как потом оказалось, это был ее последний турнир. Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что она уходит?
– Я считаю, что если появляется желание закончить с теннисом, то надо уходить. Вот мой брат Марат тоже часто говорит, что ему надоело играть, но тем не менее продолжает спортивную карьеру. Но Жюстин, мне кажется, сильнее. Она приняла решение уйти и сделала это. Очень сильный поступок.
– Когда вы играли с Жюстин, вам не показалось, что ей не хватает мотивации?
– Честно говоря, в том матче я больше следила за своей игрой. Это нормальная ситуация, когда играешь с первой ракеткой мира и у тебя есть хорошие шансы победить.
– Вам удалось посмотреть финал Евровидения?
– Да. Хорошо, что победил российский певец. У меня, кстати, есть эта песня на iPhone. Но, если честно, на Евровидении мне больше понравился грек.
ПРИНЦИП АЙКИДО ПРОТИВ КУЗНЕЦОВОЙ НЕ СРАБОТАЛ
Кузнецова с первого же гейма начинает прессинговать Накамуру: мощнейшими ударами разводит соперницу и мяч по разным углам корта, четко атакует по линиям, без сомнений растягивается в фирменных шпагатах.
«Жё мадемуазель Кузнетсова», – шесть раз за полчаса бесстрастно объявляет о выигранных Светланой геймах диктор по стадиону. 6:2 – итог первого сета.
Во второй партии хитрая японка навязывает сопернице борьбу. Судя по всему, Накамура решила использовать принцип японского боевого искусства айкидо – «используй силу соперника против него самого». Теперь уже Аико начинает гонять Кузнецову по корту, уверенно выполняя элегантные комбинации. Неожиданно обнаруживается, что у Накамуры – очень хорошая первая подача. У россиянки появляются проблемы на приеме, и ей никак не удается сделать брейк.
При счете 2:3 впервые в матче подвисает подача Кузнецовой. Японка доводит соперничество до «больше-меньше», но пока это максимум на что она способна. Гейм берет Светлана.
Кузнецова начинает новый поход за вожделенным брейком, однако Накамура опять показывает когти, шикарно подрезав мяч при счете 30:30 и сорвав заслуженные аплодисменты зрителей. Кузнецова сравнивает счет, а потом и получает «больше» на подаче соперницы. И в это время кому-то из зрителей становится плохо.
Игра прерывается: на трибуну вызывают врача. А момент-то решающий! Кузнецова нервничает. Накамура нервничает. Зрителю на трибуне оказывают медицинскую помощь. Проходит минута, другая. Россиянка не выдерживает и начинает сигнализировать судье о том, что пора бы возобновить игру. К счастью, с болельщиком все в порядке. Японка подает и… ошибается. Есть брейк! 4:3 – вперед выходит Светлана, а счет ошибок – 21:9 в «пользу» Накамуры.
И тут японка психологически ломается. Кузнецова делает еще один брейк и легко доводит матч до победы – 6:3.
КУЗНЕЦОВА: ДОЖДЬ – ЭТО МОЯ ПОГОДА
– Я очень довольна, что в таких сложных погодных условиях сумела одержать быструю победу, – сказала Светлана после окончания встречи. – Поначалу я немного нервничала из-за погоды и торопилась выиграть. А это не шло мне на пользу. Но потом взяла себя в руки и начала играть в свой теннис.
– Что вы делали утром в ожидании игры?
– Я почитала. Послушала музыку. Перекусила. Размялась. Поговорила с другими теннисистами. В общем, убивала время как могла.
– Насколько сложно было выступать под дождем?
– Совсем несложно. Вообще, мне кажется, что дождь – это моя погода. Мячи сегодня были очень тяжелые от влаги, а это как нельзя лучше подходит под мой стиль игры: я бью по мячу очень сильно, причем на большой высоте. После моих ударов мяч летел со сверхзвуковой скоростью. А вот удары соперницы были плоскими и очень медленными. Поначалу я долго не могла к этому привыкнуть и допускала много ошибок, потому что мяч летел медленнее, чем я ожидала. Из-за этого я и проиграла первый гейм.
– Вы знаете, что прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос» Жюстин Энин назвала вас в качестве главного претендента на титул? Даже сказала, что хотела бы, чтобы выиграли именно вы.
– Нет, я этого не знала. У нас очень хорошие отношения. Я всегда восхищалась ее игрой, и очень жаль, что она решила закончить карьеру. Когда Жюстин приезжала ненадолго в Париж, нам удалось немного поговорить. Она меня приободрила, сказала, что прошлый год был ее, а этот может стать моим. Спасибо ей.
– Вы неудачно начали грунтовый сезон. Это не помешает вашему выступлению на «Ролан Гарросе»?
– Нет. Я набирала форму, поэтому играла не очень хорошо. Сейчас чувствую себя отлично.
– Кого вы считаете фаворитами турнира?
– В этом году, как никогда, очень много претендентов на победу. Человек пять, пожалуй.
– Может быть, назовете имена?
– Всех называть не стану, но могу сказать, что я – один из фаворитов.
МАТЧ ДАВЫДЕНКО ПРЕРВАЛИ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСА
Николаю Давыденко в отличие от Кузнецовой и Сафиной не удалось доиграть свой матч днем. В первом круге россиянину достался не самый удобный для него оппонент – швед Томас Йоханссон (счет личных встреч – 2:2).
Томас пытается играть разнообразно, но Давыденко быстро нащупывает слабое место соперника – возрастной швед не выдерживает долгих розыгрышей. И Николай начинает методично расшатывать оборону Йоханссона. В любой другой ситуации зрители получали бы удовольствие от игры, но только не в этой. Где-то с частотой раз в минуту они поднимают глаза вверх и рассматривают небо над Парижем. Дождь продолжает накрапывать и прояснений не видно.
Йоханссон понимает, что вести игру в спокойном ключе смерти подобно, и пытается активизироваться. Но все тщетно. При счете 4:3 Николай берет свою подачу под ноль. В следующем гейме Йоханссон ведет 40:30, но допускает три ошибки подряд, и сет достается россиянину – 6:3.
По тому же сценарию проходит и второй сет: Давыденко делает ранний брейк и крепко держится за свою подачу. При счете 5:3 в пользу Николая у шведа появляется первый брейк-пойнт, но ему опять мешают собственные ошибки. Как ни странно, но победа в сете достается Николаю дорогой ценой. Давыденко дернул мышцу бедра, и в перерыве ему приходится воспользоваться помощью врача.
В первом гейме третьего сета Йоханссон опять рискует потерять подачу – 15:40, однако ухитряется сравнять счет. Дождь в это время усиливается, и судья останавливает встречу.
Интересно, что далеко не все зрители покидают стадион. Некоторые остаются ждать возобновления поединка, и после четырехчасового перерыва Давыденко и Йоханссон вознаграждают их за терпение. Болельщики становятся очевидцами еще одного сета, в котором россиянин побеждает с тем же счетом – 6:3.
А потом снова пошел дождь...
СЕГОДНЯ НА ТВ
13.00 – 18.00* – Eurosport, прямая трансляция
13.05 – 15.55 – Спорт, прямая трансляция
18.35 – 20.50 – Спорт
19.30 – 22.45 – Eurosport, прямая трансляция
21.45 – 1.10 – Спорт
* время московское
РОЛАН ГАРРОС
Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 15 575 960 евро.
ТУРНИР АТП
Одиночный разряд
Первый круг
Давыденко (Россия, 4) – Йоханссон (Швеция) – 6:3, 6:3, 6:3. Содерлинг (Швеция) – Монако (Аргентина, 13) – 6:2, 6:3, 6:1. Вавринка (Швейцария, 9) – Кольшрайбер (Германия) – 6:3, 6:4, 6:3. Капдевилль (Чили) – Зверев (Германия) – 6:1, 6:4, 6:2. Анчич (Хорватия) – Сеппи (Италия, 31) – 6:2, 7:6 (7:1), 6:2.
ТУРНИР ВТА
Одиночный разряд
Первый круг
Моресмо (Франция, 22) – Савчук (Украина) – 7:5, 4:6, 6:1. Кузнецова (Россия, 4) – Накамура (Япония) – 6:2, 6:3. Сафина (Россия, 13) – К. Бондаренко (Украина) – 6:1, 6:3. А. Радванская (Польша, 14) – Корытцева (Украина) – 6:4, 6:3. Сугияма (Япония, 31) – Кудрявцева (Россия) - 6:1, 2:6, 6:3. Лизики (Германия) – Веснина (Россия) – 3:6, 6:4, 6:0. Санчес (Франция) – Гайдосова (Словакия) – 7:6 (7:4), 7:6 (10:8). Суарес-Наварро (Испания) – Парментье (Франция) – 6:4, 5:7, 6:2.
Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 4) |
6:2, 6:3 |
Аико НАКАМУРА (Япония) |
53% |
процент 1-й подачи |
73% |
2 |
эйсы |
0 |
1 |
двойные ошибки |
1 |
86% |
очки, выигранные на 1-й подаче |
56% |
74% |
очки, выигранные на 2-й подаче |
31% |
51% |
очки, выигранные на приеме |
20% |
8 |
активно выигранные очки |
5 |
18 |
невынужденные ошибки |
14 |
4/7 |
реализация брейк-пойнтов |
0/0 |
4/6 |
очки, выигранные у сетки |
3/5 |
62 |
всего выигранных очков |
37 |
186 |
максимальная скорость подачи, км/ч |
166 |
169 |
средняя скорость 1-й подачи, км/ч |
151 |
138 |
средняя скорость 2-й подачи, км/ч |
127 |
Время матча – 1 час 4 минуты