И «Лев Толстой» проиграл… Дмитрий Турсунов, получивший свое прозвище за сходство с великим русским писателем, уступил 145-й ракетке мира

Вчера на «Ролан Гаррос» завершился второй раунд. Со скрипом в третий круг пробилась первая ракетка мира у женщин Мария Шарапова, компанию которой составили Надежда Петрова и Вера Звонарева. Пройти в четвертый круг не смогли наши мужчины – Михаил Южный и Дмитрий Турсунов.
31 мая 2008 00:36
автор: Дмитрий Егоров, Николай Мысин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Вчера на «Ролан Гаррос» завершился второй раунд. Со скрипом в третий круг пробилась первая ракетка мира у женщин Мария Шарапова, компанию которой составили Надежда Петрова и Вера Звонарева. Пройти в четвертый круг не смогли наши мужчины – Михаил Южный и Дмитрий Турсунов.

Каждый отдыхает по-своему. Новак Джокович любит сыграть с друзьями партейку в американский пул, Роджер Федерер не прочь посмотреть, а то и посетить соревнования по авто- или мотоспорту, Фернандо Гонсалес читает книги, Томми Робредо снимается для женских журналов. Но когда досуга много, неизбежно возникают проблемы на корте. Может, именно из-за рваного ритма «Ролан Гаррос» и большого количества выходных, возникающих из-за бесконечных дождей, столько фаворитов оступились на ранних стадиях турнира?

БАЙ-БАЙ, СЕРЕНА

Поражения Джеймса Блэйка и Давида Налбандяна в пятый день чемпионата, как оказалось, стали только началом череды вылетов игроков из ТОП-10. Поздно ночью в четверг она коснулась и российского десанта в Париже – в поединке с эстонкой Кайей Канепи оступилась седьмая сеяная Анна Чакветадзе.

Но она, несмотря на высокий номер рейтинга, точно не входила в число фаворитов чемпионата Франции. Главной претенденткой на титул, по мнению большинства специалистов, считалась Серена Уильямс, которая лучше всех соперниц провела грунтовый сезон. И даже травма, из-за которой победительница «Ролан Гаррос» 2002 года снялась с турнира в Риме, казалось, не должна была помешать ей дойти в этом году в Париже хотя бы до полуфинала. Тем более что завершила карьеру Жюстин Энин. Тем более что Шарапова никак не является отличным грунтовиком, а Светлана Кузнецова неприятно часто удивляла болельщиков обидными поражениями от малоизвестных соперниц накануне турнира.

Но специалисты предполагают, а жизнь – располагает. Пятничным днем в столице Франции грянула главная сенсация турнира – Серена Уильямс в двух сетах проиграла словенке Катарине Среботник.

После этого поражения стало ясно – теперь в Париже можно ничему не удивляться. По крайней мере в женской части турнира.

В этой связи было особенно боязно именно за Шарапову. Не успели остыть воспоминания об ее мучительной победе в первом круге над россиянкой Евгенией Родиной, как Мария вновь выдала драматичный поединок. Причем вновь ее соперницей была теннисистка из второй сотни рейтинга ВТА – 106-я ракетка мира американка Беттани Маттек.

Их матч второго раунда начался в четверг поздно вечером, и россиянка уверенно добилась победы в первом сете – 6:2. Во второй партии борьба завязалась более упорная, соперницы брали свои подачи, а при счете 3:2 в пользу Маттек судья на вышке остановил матч и перенес его на следующий день.

Вчера теннисистки вновь выходят на корт имени Филиппа Шатрие. Уже первые розыгрыши показывают, что длительный перерыв пошел на пользу именно Беттани. В итоге происходит то, чего так боялись российские болельщики, в большом количестве собравшиеся на трибунах, – при счете 4:3 в свою пользу Маттек делает брейк, а затем уверенно доводит сет до победы.

Мария ведет себя спокойно. Не ругается в голос, как в поединке с Родиной, не журит ветер – благо погода в Париже наконец установилась нормальная. Шарапова с непроницаемым видом обдумывает сложившуюся ситуацию во время перерыва перед третьей партией, а затем выходит на корт и легко перехватывает инициативу – делает два брейка подряд и добывает победу в матче – 6:2 в решающем сете.

Тем временем на соседнем корте Вера Звонарева оформляет себе путевку в третий круг турнира.

ОСТАЛСЯ ОДИН ДАВЫДЕНКО

Из-за серьезной травмы шеи, полученной месяц назад, шансы Южного на успешное выступление в Париже изначально были невысоки. Но он так уверенно прошел первые два круга турнира, что казалось – встреча Надаля со своим самым нелюбимым соперником в четвертом круге неизбежна. Увы, всего одной победы не хватило Михаилу для того, чтобы основательно потрепать нервы действующему трехкратному чемпиону «Ролан Гаррос».

Соотечественник Рафы Фернандо Вердаско, нашедший рецепт успеха в матче с Южным всего две недели назад, на «Мастерсе» в Гамбурге (там испанец легко обыграл россиянина во втором круге), грамотно применил вчера полученные знания во второй в карьере встрече с 15-й ракеткой мира.

Вот в первом сете на тай-брейке Вердаско ведет 4:0, но россиянин делает ответный рывок – 4:4. И вновь испанец впереди – 6:4. Южный отыгрывает тяжелейший сетбол на приеме, а в следующем розыгрыше, уже на своей подаче, посылает мяч в сетку. Вторая партия – единственная награда россиянину за его старания. Не реализовав два сетбола в третьем сете при счете 5:4, Южный теряет инициативу в поединке с 23-й ракеткой мира.

А всего через полтора часа «Ролан Гаррос» покидает предпоследний россиянин в мужской сетке. Недолго горевала Франция, потеряв из-за травмы своего нового кумира, финалиста Открытого чемпионата Австралии этого года Джо-Вилфрида Тсонгу. Пока 23-летний леманец залечивает руку и снимается в журналах в роли молодого Мохаммеда Али (натурально, с голым торсом и боксерскими перчатками на руках), на его место главного открытия сезона позарился 21-летний Джеречи Чарди. Во втором круге 145-я ракетка мира уже обыграл самого Налбандяна, а вчера не оставил шансов нашему Дмитрию Турсунову. «Лев Толстой» (как прозвали Дмитрия в АТП-Туре за отращенную рыжую бороду с усами и за потрясающий блог в интернете) так и не нашел возможности «пробить» цепкого хозяина кортов. И уступил в трех партиях. Теперь нам остается болеть только за Николая Давыденко.

РОЛАН ГАРРОС

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 15 575 960 евро.
ТУРНИР АТП
Одиночный разряд
Второй круг
Феррер (Испания, 5) – Санторо (Франция) – 6:0, 6:1, 6:0. Джинепри (США) – Андреев (Россия, 27) – 4:6, 6:2, 7:6 (7:5), 6:2. Содерлинг (Швеция) – Капдевилль (Чили) – 6:3, 6:2, 6:4. Бенетто (Франция) – Фалла (Колумбия) – 1:6, 7:6 (8:6), 6:3, 6:7 (4:7), 6:0. Серра (Франция) – Ханеску (Румыния) – 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:5).
Третий круг
Ллодра (Франция) – Болелли (Италия) – 7:6 (7:2), 6:4, 7:6 (7:5). Надаль (Испания, 2) – Ниеминен (Финляндия, 26) – 6:1, 6:3, 6:1. Вердаско (Испания, 22) – Южный (Россия, 15) – 7:6 (7:5), 5:7, 7:5, 6:1. Гульбис (Латвия) – Лапентти (Эквадор) – 6:3, 7:5, 6:2. Альмагро (Испания, 19) – Мюррей (Великобритания, 10) – 6:3, 6:7 (3:7), 6:3, 7:5. Чарди (Франция) – Турсунов (Россия, 30) – 7:6 (7:1), 6:3, 6:4.
ТУРНИР ВТА
Одиночный разряд
Первый круг
Пиронкова (Болгария) – Юнг-Ян Чан (Тайвань) – 5:7, 6:2, 6:0. Скьявоне (Италия, 18) – Крэйбас (США) – 6:3, 6:2. Стосус (Австралия) – Пеер (Израиль, 17) – 6:2, 3:6, 6:1.
Второй круг
Дементьева (Россия, 7)
– Домаховска (Польша) – 6:1, 6:4. Азаренка (Белоруссия, 16) – Кирсти (Румыния) – 6:0, 6:0. Канепи (Эстония) – Чакветадзе (Россия, 7) – 6:4, 7:6 (7:2). Цзи Чжэн (Китай) – Кириленко (Россия, 21) – 4:6, 6:3, 6:2. Петрова (25) – Клейбанова (обе – Россия) – 6:3, 6:3. Шарапова (Россия, 1) – Маттек (США) – 6:2, 3:6, 6:2. Звонарева (Россия, 11) – Коэн-Алоро (Франция) – 6:2, 6:4.
Третий круг
Иванович (Сербия, 2) – Возняцки (Дания) – 6:4, 6:1. А. Радванская (Польша, 14) – Корне (Франция, 19) – 6:4, 6:4. Среботник (Словения, 27) – С. Уильямс (США, 5) – 6:4, 6:4. Шнидер (Швейцария, 10) – Луа (Франция) – 7:6 (7:4), 5:7, 6:2. Четковска – Бенесова (обе – Чехия) – 6:3, 6:3.