Первенство газонокосилки. В первый день на Уимблдоне-2008 царила домашняя атмосфера. Совсем как 132 года назад…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН
Вчера стартовал 122-й по счету чемпионат Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Победы одержали россиянки Светлана Кузнецова (4), Анна Чакветадзе (8), Елена Веснина, Евгения Родина, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина. Их соотечественники Игорь Куницын, Евгений Королев и Мария Кириленко (19) покидают турнир. Матчи Игорь Андреев – Иржи Ванек (Чехия) и Марат Сафин – Фабио Фоньини (Италия) завершились после подписания номера в печать.
ДОРОГА К ХРАМУ. ТЕННИСНОМУ
От станции метро «Саузфилдз» – ближайшей к Уимблдон-парку – непосредственно до входа на корты 11 минут средним по скорости шагом. Приблизительно как в Москве от «Автозаводской» до стадиона имени Стрельцова. Идти надо по узкому тротуару улочки с двухсторонним движением, которого едва хватает для тех, кто так же, как и я, решил прийти в день открытия турнира не к началу первых игр, а заблаговременно.
По правой стороне проходу любителей тенниса пытаются помешать разного рода рекламные агенты. Все начинается с магазина «Найк», у дверей которого предлагают бесплатное шампанское. А продолжается бесконечными тинейджерами, которые норовят всучить тебе то жвачку, то воду с непременными рекламными проспектами.
Миновав три четверти пути до стадиона на левом тротуаре, можно увидеть хвост зрительской очереди, которая сперва скрывается за оградой соседнего парка, а потом выныривает на мосту, соединяющем парк непосредственно с местом теннисных соревнований. Ажиотажа не чувствуется. По крайней мере по сравнению с бесноватой километровой толпой, которая накануне пыталась попасть на футбольную трансляцию Евро-2008 в «Спорт кафе» на улице Хэймаркет, это не очередь, а пшик.
ПЕРВЫЕ ЗРИТЕЛИ, ПЕРВАЯ РАКЕТА…
Захожу на территорию лаун-теннис клуба вместе с первыми зрителями – за полтора часа до начала матчей. После всех этих нашумевших взрывов безопасность в Лондоне – превыше всего. Каждый вход и выход журналиста на объект сопровождается сканированием пропуска и дотошным осмотром сумки.
Зато дальше ты попадаешь в… совершенно волшебную домашнюю клубную атмосферу. Скажем, первое, что я услышал вчера на стадионе, был не звук удара по мячу, а ласкающая слух джазовая музыка. Словно завороженная дудочкой кобра, я поплелся на волшебные звуки, которые вывели меня прямиком на их источник – оркестр «Ред хот энд блю». Джаз-банда расположилась на открытой летней террасе под сенью сплетенных из живых цветов гитары и скрипичного ключа. Тут я и понял, что ваши шансы прочесть этот репортаж близятся к нулю, – покинуть чарующих музыкантов у меня как у меломана со стажем не было физической возможности.
Однако вскоре они сделали любезную паузу, связанную с прибытием запоздавшего саксофониста, и я воспользовался ею со всех ног. Единственным, кто мог остановить меня в этот момент, был первая ракетка мира Роджер Федерер. Что он и сделал…
Мы столкнулись на встречных курсах, ибо он тоже убегал. Но не от музыкантов, а от толпы швейцарских фанатов. Впрочем, кто его знает, может, они тоже были музыкантами. Так или иначе, но Роджер вынужден был резко притормозить, его охрана стушевалась, и разрисованные в цвета национального флага швейцарцы сразу взяли всех нас в плотное кольцо. Федереру ничего не оставалось, кроме как начать раздавать бесконечные автографы, а мне, безусловно, пришлось доставать фотоаппарат. Через два часа Роджеру предстоял выход на Центральный корт, программу которого открывал как раз его матч…
БЕЙ СВОЮ, ЧТОБ ЧУЖАЯ БОЯЛАСЬ?
На всех кортах, кроме первых двух, соревнования начинались ровно в полдень. По расписанию первыми из россиян на траву Уимблдона-2008 должны были выйти Елена Веснина (46-я ракетка мира) и Евгения Родина (108). К их услугам были корты № 4 и 5 соответственно.
Отправившись запечатлеть для истории это событие, я весьма обрадовался, наблюдать за их матчами можно буквально не сходя с места. Крути головой направо-налево – только и всего.
Дело в том, что четвертый и пятый корты не принадлежат к категории «шоу». Следовательно, они доступны для публики не хуже, а то и лучше, чем знаменитые английские чисто футбольные стадионы. Представьте себе теннисную площадку, по длинным сторонам которой стоит ряд обычных деревянных скамеек со спинками. При желании человек, сидящий на скамье, расположенной позади стула для игрока, может дотронуться до теннисиста рукой.
Видимо, именно по этой причине такие места зарезервированы для представителей участников. Остальные же занимают те, кто раньше пришел. А те, кто опоздал, попросту топчутся за их спинами. Невольно вспоминаешь классическую историю про то, что первый турнир, прошедший в 1877 году, проводился исключительно в целях сбора денег на новую газонокосилку взамен сломавшейся. Похоже, уровень комфорта зрителей с тех давних пор на этих малозначимых кортах ничуть не изменился. Даже цифры на табло по-прежнему меняются вручную.
Не претерпела изменений за века и всегдашняя английская пунктуальность. Заняв позицию на узкой тропинке между двумя «нашими» кортами, я с уважением отметил, что игроки вышли на оба ровно в 12.00. А уже через шесть минут первый российский удар по мячу на этом Уимблдоне сделала Веснина. Увы, сетка. Плохой знак? Не похоже – справившись с нервами, Елена уверенно берет свою подачу – 1:0. Правда, потом с той же уверенностью уступает гейм на подаче соперницы – испанки Нурии Льягостеры-Вивьес (88).
Тем временем на соседней площадке дело обстояло еще хуже. Женя проигрывала 27-й сеяной Вирджинии Раззано из Франции, что называется, в «одну калитку» – 0:2 при капитально повисшем третьем гейме. Заметил, что Вирджиния, в отличие от наших девушек, играет на сто процентов по-уимблдонски, сопровождая удавшуюся подачу молниеносным выходом к сетке. При этом ни Веснина, ни Родина к сетке приблизиться даже не пытаются.
0:3, Родина понуро бредет к своему стулу и произносит в сердцах что-то вроде «пора с этим чертовым теннисом завязывать». На что следует незамедлительная реакция с ее скамейки от молодого человека в темных очках и бейсболке.
– Если еще хоть слово услышу, я тебя от….ю (здесь зашифрован нецензурный синоним глагола «побью»)! – говорит этот человек – то ли тренер, то ли родственник, то ли не знаю, кто еще мог сидеть на этом месте, зарезервированном для представителей игроков. Сказал так спокойно и твердо, что не удивлюсь, если эту свою угрозу он в действительности приводит время от времени в исполнение. Стало жутковато. Во-первых, игроки тут, как я уже упомянул, находятся от публики на расстоянии вытянутой руки. Во-вторых, только вообразите себе, как режут слух такие слова на самом аристократичном теннисном турнире мира!
Тактика запугивания не помогла – сет Женя проиграла «под ноль». Веснина же рядышком мирно доводила дело до первого тай-брейка. С тревогой за дебютные матчи россиян я отправился на Центральный корт, где ожидался матч Федерер – Хрбаты (273).
ФЕДЕРЕР ИСПРАВЛЯЕТ СТАТИСТИКУ
Пошел на главный корт не только потому, что собирался увидеть красочную церемонию открытия турнира, но и потому, что словак оказался одним из трех счастливчиков в мире (два других – это Энди Мюррэй и, понятно, Рафаэль Надаль), которые имеют в матчах с Роджером положительный баланс. Доминик встречался с Великим дважды и дважды бил его. Сначала на ковре в Париже (2000 год), а потом на харде в Цинциннати (2004). Выходило, что Хрбаты обыгрывает Федерера с регулярностью раз в четыре года, чередуя покрытия. Время пришло!
В общем, упрямая статистика распространила в жарком уимблдонском воздухе (да-да, здесь плюс 22, и рассказы о традиционных дождях кажутся сущим мифом) запах сенсации. Но… для начала я не получил церемонии открытия. Она попросту не предусмотрена. Видимо, считается, что люди здесь заплатили деньги за просмотр шикарного тенниса. Так зачем же кормить их липовыми шоу, отдаляя момент настоящего? Ведь истинное шоу демонстрирует, как я понял, именно Федерер. Вот уж за кого, в отличие от наших девушек, действительно спокойно! «Под ноль» берет свою подачу, «под ноль» подачу соперника… 6:3, 6:2, 6:2 – сенсации не для этого парня, леди и джентльмены!
Но удивительное – рядом. Выясняется, что Родина переломила ход встречи и убрала с дороги сеяного игрока в первом же в своей карьере матче на лондонской траве! Надеюсь, телесное наказание ей теперь не грозит. Не подкачала и Веснина, которая, уступив на тай-брейке, сумела довести матч до победы.
КУЗНЕЦОВА НЕДОВОЛЬНА
Из наших главных претенденток на титул травяной королевы вчера играла лишь Светлана Кузнецова (4-я ракетка мира, 4-й номер посева). На корте №2 ей противостояла Матильда Йохансон (124), добравшаяся до первого круга через горнило квалификации. Честно говоря, с трудом верилось, что эта хрупкая француженка со скандинавской фамилией сможет противостоять нашей звезде. Ей-богу, еще на разминке казалось, что ее тоненькие ножки вот-вот подломятся под тяжестью ударов, обрушиваемых четвертой ракеткой мира.
Первые геймы вроде бы подтверждали сложившееся впечатление. Кузнецова легко брала свою подачу, а на чужой теряла очки только из-за собственных ошибок. Видно было, что Светлана еще не до конца приспособилась к новой обстановке. Что говорить, если дважды после приема не больно-то убийственной подачи соперницы (104 км/ч) мяч улетал далеко на трибуны.
Все шло нормально, россиянка сделала брейк, но под конец сета потеряла концентрацию, а вместе с ней и гейм на своей подаче. Так и не успев прийти в себя, Кузнецова уступает тай-брейк. Поняв, что испанские выражения, которыми она то и дело подбадривала себя в первом сете, не срабатывают, во втором она использует исключительно русские. Вкупе с частыми выходами к сетке это срабатывает – 7:5. В третьем сете из уст Светланы уже слышен испано-русский микст. Видно, она очень переживает из-за того, что затрачивает на абсолютно проходную соперницу столько лишних сил. Несмотря на то что у нашей девушки по-прежнему не проходят многие задумки, ее более высокий класс берет свое – 6:3. Все-таки таким неспортивным французским ножкам, наверное, сложновато выдерживать трехсетовую борьбу…
ПОГОДА
Солнечный день.
Во второй половине дня облачно.
Максимальная температура – 24оС.
СМОТРИТЕ НА ТВ
2.00. HD Спорт. Повтор
7.30. НТВ–Плюс Спорт. Повтор
HD Спорт. Повтор
14.55. НТВ–Плюс Спорт Он-лайн. Прямая трансляция
15.55. HD Спорт. Прямая трансляция
С КЕМ СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ РОССИЯНЕ?
1-й запуск начинает играть в 15.00 по Москве.
2-й запуск
Николай ДАВЫДЕНКО (4) – Бенджамин БЕККЕР (Германия)
Мария ШАРАПОВА (3) – Стефани ФОРЕЦ (Франция)
Вера ЗВОНАРЕВА (13) – Аико НАКАМУРА (Япония)
Екатерина МАКАРОВА – Алла КУДРЯВЦЕВА
Екатерина БЫЧКОВА – Сорана КРИСТЕА (Румыния)
3-й запуск
Динара САФИНА (9) – Юнг-Ян ЧАН (Тайвань)
Алиса КЛЕЙБАНОВА – Ципора ОБЗИЛЕР (Израиль)
Дмитрий ТУРСУНОВ (25) – Николя МАЮ (Франция)
4-й запуск
Надежда ПЕТРОВА (21) – Ольга ГОВОРЦОВА (Белоруссия)
Галина ВОСКОБОЕВА – Карла СУАРЕС-НАВАРРО (Испания)
Михаил ЮЖНЫЙ (17) – Серхио РОЙТМАН (Аргентина)
Елена ДЕМЕНТЬЕВА (5) – Мария-Елена КАМЕРИН (Италия)
УИМБЛДОН
Лондон (Великобритания)
Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 11 282 710 фунтов стерлингов.
ТУРНИР АТП
1-й круг
Федерер (Швейцария, 1) – Хрбаты (Словакия) – 6:3, 6:2, 6:2.
Багдатис (Кипр, 10) – Дарсис (Бельгия) – 6:3, 6:2, 6:7 (5:7), 6:3.
Гонсалес (Чили, 15) – Джинепри (США) – 7:6 (7:3), 7:5, 7:5.
Белуччи (Бразилия) – Куницын (Россия) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:5), 3:6, 6:2.
Юханссон (Швеция) – Спэйди (США) – 6:7 (8:10), 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, 6:3.
Лопес (Испания, 31) – Дабул (Аргентина) – 7:6 (7:1), 3:6, 6:3, 6:4.
Монтаньес (Испания) – Берлок (Аргентина) – 6:3, 7:6 (7:2), 6:4.
Каранушич (Хорватия) – Орна (Перу) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:1.
Болельи (Италия) – Богданович (Великобритания) – 7:6 (7:4), 4:6, 6:3, 7:6 (7:4).
Рэйнолдс (США) – Воландри (Италия) – 6:2, 6:2, 6:0.
Сеппи (Италия, 29) – Камке (Германия) – 5:7, 6:3, 6:2, 6:4.
Содерлинг (Швеция) – Ким (США) – 7:5, 0:6, 6:3, 6:4.
Ферреро (Испания, 21) – Кэрри (США) – 2:6, 6:4, 6:4, 6:4.
Зверев (Германия) – Пейа (Австрия) – 6:3, 6:4, 6:4.
Стадлер (Германия) – Карлович (Хорватия, 18) – 4:6, 7:6 (7:4), 6:3, 7:5.
Бердых (Чехия, 11) – Королев (Россия) – 4:6, 6:1, 6:4, 3:6, 7:5.
ТУРНИР ВТА
1-й круг
Иванович (Сербия, 1) – Де Лос Риос (Парагвай) – 6:1, 6:2.
С. Уильямс (США, 6) – Канепи (Эстония) – 7:5, 6:3.
Кузнецова (Россия, 4) – Юханссон (Франция) – 6:7 (5:7), 7:5, 6:3.
Стосур (Австралия) – Ралука Олару (Румыния) – 6:2, 6:2.
Чакветадзе (Россия, 8) – Дюбуа (Канада) – 2:6, 6:1, 8:6.
Веснина (Россия) – Льягостера-Вивес (Испания) – 6:7 (6:8), 6:4, 6:4.
Парментье (Франция) – Аманмурадова (Узбекистан) – 7:5, 6:4.
Родина (Россия) – Раззано (Франция, 27) – 0:6, 6:2, 6:4.
Деллакуа (Австралия) – Шнидер (Швейцария, 12) – 6:4, 3:6, 6:1.
У. Радванска (Польша) – Закопалова (Чехия) – 6:1, 6:4.
Галовиц (Румыния) – Мейсбургер (Австрия) – 6:1, 6:2.
На Ли (Китай) – Родионова (Австралия) – 3:6, 6:0, 6:1.
Балтача (Великобритания) – Керберг (Германия) – 6:3, 2:6, 7:5.
Деши (Франция) – Ян (Китай) – 6:7 (7:9), 6:3, 6:0.
Чжэн (Китай) – Цибулкова (Словакия, 30) – 6:4, 6:3.
Павлюченкова (Россия, Q) – Корне (Франция, 17) – 7:6 (8:6), 7:6 (7:4).
Маттек (США) – Брамон (Франция) – 5:7, 6:0, 6:1.
К. Бондаренко (Украина) – Фудживара (Япония) – 1:6, 6:4, 6:3.
Душевина (Россия) – Кириленко (Россия, 19) – 6:3, 6:3.
Вайдишова (Чехия, 18) – Ондрашкова (Чехия) – 6:2, 6:2.
В ТЕМУ
МОНФИС НЕ СЫГРАЕТ НА УИМБЛДОНЕ
Полуфиналист Ролан-Гарроса-2008 француз Гаэль Монфис снялся с Уимблдона.
Причиной отказа 26-й ракетки мира от участия в турнире стала травма плеча.
– Сегодня утром я пытался подавать, но боль в плече сильно мешала. Поговорив со своими родителями, я принял решение сняться с турнира. Жаль, что я не сыграю на Уимблдоне, но это правильное решение, – сказал Монфис.
В основной сетке француза заменил «лакки лузер» из Сербии Илья Бозольяк, который в стартовом матче обыграл австралийца Криса Гуччионе – 3:6, 6:4, 6:4, 6:3.
Ранее с Уимблдона снялись уже четыре теннисиста: аргентинцы Хуан Монако (травма спины) и Хуан-Игнасио Чела (травма плеча), аргентинец Хосе Акасусо (травма руки) и испанец Карлос Мойя (травма плеча). Массовый отказ выступать на лондонских кортах воспитанных на грунте южных теннисистов объясняется тем, что они неважно себя чувствуют на траве.
УИМБЛДОНСКАЯ КЛУБНИЧКА
23 июня с восьми утра по лондонскому времени начало свое прямое ежедневное вещание «Радио Уимблдон». Его передачи можно слушать на расстоянии до четырех миль от спортивных площадок. В нон-стоп-программе можно услышать репортажи с матчей, интервью с игроками, рассказы о теннисе и чемпионате, а также профессиональные комментарии. К радио можно подключиться и через Интернет на сайте www.wimbledon.org.
Некоторые уже побывавшие в игре мячи поступают в продажу в киоск возле корта № 14. Выручка от их продажи передается в британские школы Ассоциации тенниса на траве по программе «Мячики Уимблдона – для школ».
Цена за упаковку клубники (не менее 10 ягод) в этом году составила Ј2,25 (примерно 106 рублей. – Прим. Ред.). Она повысилась на 25 пенсов по сравнению с прошлым годом.