Россия гарантировала себе победу на «Ролан Гаррос». Грандиозный успех нашего тенниса!

Чемпионат Франции принял русский финал во второй раз в истории.
news

Нулевые годы были временем расцвета женского тенниса в России. В общей сложности наши спортсменки завоевали на турнирах Большого шлема восемь титулов - шесть из них пришлись как раз на позапрошлое десятилетие. Особенно ярко россиянки выступали на грунте, регулярно добираясь до заключительных стадий «Ролан Гаррос». Уже в 2004 году наши теннисистки совершили сенсацию, организовав на чемпионате Франции первый в истории русский финал… Первый, но, как выяснилось, не последний. 

Спустя пять лет повторить исключительное достижение удалось Динаре Сафиной и Светлане Кузнецовой, разобравшейся на пути к победе даже с Сереной Уильямс.

Грандиозный успех российского тенниса.

Дуэль на пике формы

С 2004 года финалы «Ролан Гаррос» редко обходились без участия наших спортсменок. Первую попытку завоевать французский трофей Светлана Кузнецова предприняла ещё в 2006 году, встретившись в решающем матче с Жюстин Энен-Арденн: тогда бельгийке удалось защитить титул. Спустя два сезона за первое место в Париже боролась уже Динара Сафина - но тоже безуспешно. 

К началу следующего розыгрыша «Ролан Гаррос» обеим теннисисткам было по 23 года: и Светлана, и Динара вышли на пик формы. Сафина за несколько месяцев до этого пробилась в финал Australian Open, а к апрелю и вовсе выбилась на первую строчку рейтинга WTA, так что во Францию девушка ехала в статусе явного фаворита. Кузнецова же в ту пору котировалась несколько ниже, но из круга сильнейших не выпадала.

Сафина и Кузнецова познакомились друг с другом ещё в 12 лет. Близкими подругами теннисистки не были - мешала конкуренция, но отношения поддерживали тёплые, общаясь даже вне корта. Любопытно, что перед историческим матчем в Париже судьба упорно сталкивала Светлану и Динару. Удивительно, но в трёх из четырёх финалов турниров WTA, в которые выходила Кузнецова, в соперницы ей попадалась именно Сафина!

Две последние встречи пришлись как раз на май 2009 года, послужив для обеих спортсменок репетицией финала «Ролан Гаррос». На грунте Штутгарта верх над соперницей взяла Кузнецова, после чего Сафина добилась в Риме убедительного реванша. И если в начале карьеры Светлана обыгрывала Динару стабильно, то в последние годы всё чаще вынуждена была капитулировать: их счёт в «личке» на тот момент составлял 7:5 в пользу Кузнецовой. 

Чемпионский путь Кузнецовой

Путь Сафиной к финалу оказался относительно простым. На старте турнира теннисистка громила соперниц одну за другой: с первого по четвёртый круг она отдала всего 5 геймов, повесив по «бублику» Павлюченковой и Резай. По-настоящему тяжёлым для Динары выдался матч против Азаренко: белоруска, для которой этот четвертьфинал стал дебютным, уверенно взяла первый сет, но россиянка всё же сумела переломить игру. Следующая соперница, Доминика Цибулкова, ощутимого сопротивления не оказала - так Сафина оказалась во втором финале ТБШ подряд. 

Кузнецовой же досталась куда более тяжёлая сетка. Уже в четвёртом раунде Светлане выпало встречаться с Агнешкой Радванской, которая годом ранее победила россиянку сначала на Australian Open, а затем и на «Уимблдоне». Во Франции польке удалось-таки взять один сет, но додавить Кузнецову не вышло. Эта дуэль, впрочем, наверняка показалась Светлане лёгкой прогулкой перед встречей с Сереной Уильямс: смертельная четвертьфинальная схватка второй и седьмой ракеток мира стала чуть ли не главным хитом турнира. За ней последовала не менее изнурительная борьба с Самантой Стосур - после трёх подряд побед в трёх сетах Кузнецова подходила к финалу на пределе своих возможностей…

Формально фаворитом схватки считалась Сафина: Динара во Франции смотрелась чрезвычайно убедительно. Однако теннисистка заметно нервничала после двух подряд проигранных финалов, явно не желая оставаться «навечно второй». 

Решающую роль в финале сыграла именно психология. Кузнецова действовала уверенно и чётко, тогда как Сафина уже ко второму сету начала «плыть» под напором противницы. Интрига в матче умерла довольно быстро: Динара на глазах теряла силы, а в концовке и вовсе перестала сопротивляться. Встреча символично завершилась двойной ошибкой Сафиной на матчболе - 6:4, 6:2: девушка как будто хотела как можно скорее закончить и забыть эту игру. 

«Надо не соскальзывать в стресс»

Из уважения к приятельнице Кузнецова не стала бурно праздновать победу: лишь перекрестилась, повернувшись к болельщикам, и поблагодарила соперницу за игру. Светлана оставалась сдержанной и на послематчевом интервью, но сказала главное: к тому моменту спортсменка уже считала себя «удавшейся спортсменкой» и даже обрела «внутреннюю гармонию», избавившись от груза чужих ожиданий.

- По-другому мыслить стала, научилась давление сбрасывать. Ведь мы живем один раз, и надо это делать так, как считаешь нужным. Теннис я люблю из-за эмоций, которые он дает. Поэтому надо просто стараться не соскальзывать в стресс и получать удовольствие от игры. Получается - хорошо, нет - ничего страшного, - объясняла причины своего успеха Светлана.

Именно этой гармонии, похоже, Сафиной найти так и не удалось. После очередного поражения в финале россиянка была раздавлена: девушка не скрывала слёз перед телекамерами. В беседе с журналистами Динара заявила, что в следующем году предпримет третью попытку взять «Ролан Гаррос», но в действительности карьера спортсменки после той злополучной игры шла лишь на спад. В сезоне-2010 Сафина не попадала в финал ни одного турнира, а на уровне ТБШ и вовсе провалилась. В 2011 году Динара провела свой последний матч на профессиональном уровне, завершив карьеру из-за травмы спины.  

Для Кузнецовой этот финал турнира Большого шлема тоже стал последним, но показательно, что выступать россиянка продолжала вплоть до 2021 года, уйдя из спорта лишь в возрасте 36 лет.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис