Рождение сверхновой. Карен Хачанов теперь – официально звезда! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Теннис05 ноября 2018 16:30Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Рождение сверхновой. Карен Хачанов теперь – официально звезда!

    В воскресенье Карен Хачанов выиграл свой третий титул в сезоне, четвертый в карьере, и первый для себя «Мастерс», разбив в финале в Париже самого Новака Джоковича (7:5, 6:4). В понедельник россиянин поднялся на 11-е место мирового рейтинга, на котором и закончит сезон. Таких успехов наши теннисисты не добивались почти 10 лет!

    В 2017-м Хачанов прилетел в Париж в ранге 44-й ракетки планеты. Он единственный из россиян попал в основу «Мастерса», быстро проиграл в первом круге уругвайцу Пабло Куэвасу и на этом, по сути, закончил сезон.

    Прошел год.

    Теперь Карен доехал до столицы Франции уже 18-м в мире, уверенно прошел по всей сетке, обыграл четырех теннисистов топ-10 подряд, отдав при этом лишь сет (Джону Изнеру в третьем раунде), уверенно одолел Новака Джоковича (де-юре на день матча – еще второго номера рейтинга, де-факто – уже первого). И – выиграл главный титул в карьере. Главный – пока. Похоже, «Большой шлем» для Хачанова всего лишь вопрос времени.

    Он доказал этого своим прогрессом за 2018 год.

    Сейчас Карен сам стоит на пороге топ-10. Внимание, вопрос: какую позицию он займет спустя год, осенью 2019-го?

    ГОРОД ГРЕЗ И ПОБЕД

    Париж – особое место для российского тенниса. Культовое. Знаковое. Полное громких, исторических побед. Здесь Евгений Кафельников первым из россиян выиграл «Большой шлем», взяв два титула сразу – в одиночном и парном разрядах на «Ролан Гарросе»-1996 (подобный дубль в мужском туре с тех пор не удавался никому). Здесь Анастасия Мыскина в 2004-м стала и первой россиянкой, выигравшей мейджор. Здесь в 2002-м наша мужская сборная взяла свой первый Кубок Дэвиса, а в 2004-м женская победила в Кубке Федерации. Здесь Марат Сафин, покорив местный «Мастерс» в 2000-м, поднялся на вершину рейтинга. Николай Давыденко, взяв этот же титул в 2006-м, пробился в топ-3. Здесь в 2012-м Мария Шарапова оформила карьерный «Шлем», разбив в финале «Ролан Гарроса» итальянку Сару Эррани. Всего в Париже на счету россиян – пять побед в одиночке Открытого чемпионата Франции (вспомним еще успехи Светланы Кузнецовой в 2009-м и Шараповой – в 2014-м), пять выигранных «Мастерсов» (три – у Сафина, один – у Давыденко, и теперь еще один – у Хачанова). Плюс два победных финала командных турниров.

    Где, как не в Париже, предаваться мечтам? И где, как не здесь, и должен был раскрыться новый теннисист из России, которого уже можно называть звездой?

    КАК ПОБИТЬ ДЖОКЕРА

    Нынешний год и так стал прорывным сразу для двух наших теннисистов. Даниил Медведев взял титул уже в январе – в австралийском Сиднее. Хачанов выиграл турнир в Марселе до наступления весны. В конце лета и осенью парни уже «отрывались» по-полной. Даниил покорил Винстон-Салем и Токио, Карен – «Кубок Кремля». В октябре оба вошли в топ-20 (где россиян не было с 2013 года). После чего Медведев покуражился в Базеле, уступив только в полуфинале Федереру. А Хачанов выдал роскошную неделю в Париже.

    В третьем круге он спас два матчбола у Изнера. И сам лишь с пятой попытки дожал американца в том матче. Еще не все думали, что Хачанов действительно может бороться за титул, хотя победа впечатляла. С другой стороны – Джона Карен обыгрывали и раньше. Дважды. Чего нельзя было сказать о его новых соперниках.

    Ни Александр Зверев, ни Доминик Тим, ни даже сам Новак Джокович в итоге после не взяли у Хачанова ни сета!

    – Я не хочу говорить о своем самочувствии. Это совершенно неважно. Важно лишь то, что Карен сыграл потрясающе. Он полностью заслуживал победы. Он еще молод, он еще будет учиться, но он уже сейчас – топ-игрок. С настоящим чемпионским характером, признался серб.

    Джокович воспринял поражение с улыбкой. Он совершенно не расстроился! Похлопал Хачанова по плечу, что-то долго говорил ему у сетки. Открыто и дружелюбно поздравил на церемонии награждения… Новак в июне не входил в топ-20, но после покорил Уимблдон, US Open, «Мастерсы» в Цинциннати и Шанхае. С момента поражения от Циципаса в Торонто серб выиграл 22 матча подряд. Сместил Надаля с верхней строчки рейтинга. И был, казалось, неостановим!

    Хачанова это нисколько не смутило. Даже когда в первой партии он начал уступать 1:3. Важно не только то, что Карен выиграл. Еще и то – как. С запасом надежности, с умением прибавить в сложные моменты. Красиво, ярко, эффектно.

    Именно так и рождаются звезды.