Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2019 18:45ТеннисМысин Николай

Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели

«Советский спорт» – о том, чем запомнится первая неделя нового теннисного года.

Финал Даниила Медведева в Брисбене, обидный проигрыш Карена Хачанова в Дохе, а главное – возвращение Марии Шараповой в Шеньчжене и… новая травма россиянки.

ФИНАЛ МЕДВЕДЕВА

Концовка прошлого сезона так вдохновила нас победами российских игроков, что нового мы ждали с особым нетерпением. Удержатся ли на своих позициях Карен Хачанов и Даниил Медведев? Подтянется ли к ним Андрей Рублев? Сумеют ли ребята сделать новый шаг к вершине, пробиться в топ-10, побороться за что-то на мейджорах? Отсюда – столь высокий интерес к первым турнирам наступившего года. Сложившиеся для российских парней не вполне однозначно.

Хачанову не повезло – он, как и Рублев, отправился в Доху (предварительно сыграв на шоу-турнире в соседнем Абу-Даби), но в первом же круге попал на Стэна Вавринку. Швейцарец все ближе к возвращению собственной оптимальной формы, мотивация у него – запредельная, опыта – не занимать, и… В общем, все это сработало не в пользу россиянина – Карен уступил 6:7, 4:6.

Рублев прошел чуть дальше – в стартовом раунде справился с Андреасом Сеппи, но следом уступил грузину Николосу Басилашвили (который после дал трехсетовый бой самому Новаку Джоковичу). А вот Медведев…

Пора уже привыкнуть, что Даниил всегда здорово начинает сезоны! В 2017-м он внезапно для многих отметился финалом в Ченнаи (когда не входил даже в топ-100). В прошлом году взял первый титул – в Сиднее. И вот, теперь едва не повторил тот успех. Приехав в Брисбен уже 16-й ракеткой мира (а не 84-й, как было год назад). Сетка? Жесть! Энди Маррей – на аперитив, затем – Милош Раонич, Жо-Вилфрид Тсонга… Да, все не на пике, но все были в топ-5, были в финалах «Больших шлемов», про заслуги сэра Энди и говорить не стоит… Медведев прошел всех! Уверенно, мощно, умело прибавляя в нужные моменты. «Он уже – топ-игрок. С этим придется считаться», – признался Маррей.

В финале Даниила ждал Кеи Нисикори. И это рандеву для теннисистов – второе за последние полгода. Минувшей осенью они уже сошлись в борьбе за титул. В Токио. И при родных трибунах японец уступил.

Увы, свой худший матч на неделе Медведев выдал именно в финале. Ну, как худший? Вел с брейком в первом сете и едва не сделал счет 4:0. Потом сам отыграл 8 брейк-пойнтов во второй партии. И имел шансы на подачу соперника в начале решающей. Но стабильности не хватало, нервы опять дали о себе знать, а Кеи – все-таки, тоже бывший игрок из топ-5, да и ныне – девятый номер рейтинга. Девять финалов до этого он подряд проиграл. Десятый – с трудом – но все же выиграл (6:4, 3:6, 6:2). Оставив Даниила без четвертого титула.

Впрочем, поверьте - четвертый ждать недолго!

ТРАВМА ШАРАПОВОЙ

Пожалуй, главная интрига всего женского Тура – что покажет Шарапова? Прошлый сезон она закончила досрочно – по окончании US Open. Затем немного отдохнула и… закрылась на сборах, готовясь к новому году. Прежде всего – работая над физикой. Чтобы стать выносливей. Сильнее. Чтобы подготовить организм к нынешним запредельным нагрузкам и тем самым избежать новых травм. Что мы увидели по возвращении Марии?

То же, что видели на протяжении последних полутора лет. Один хороший матч (победа над Тимеей Бачински), один плохой (против Ван Синюй), и… новую травму. Опять же старые проблемы – с плечом и левым бедром – вынудили Шарапову сняться с четвертьфинала против Арины Соболенко (при счете 1:6, 2:4). Во встрече, в которой, будем честны, даже у здоровой Марии шансов на победу не было – белоруска полностью была сильней по всем статьям.

Формально, это всего шестой случай в карьере Шараповой, когда она снялась по ходу матча. По факту – с момента возвращения после дисквалификации Мария из-за проблем со здоровьем не доиграла до конца 12 турниров из 20, на которые все же приехала (не считая о тех, на которых лишь обещала сыграть)! И такое впечатление, что ее зимний сбор и пахота на кортах в Майами особых результатов не дали. Плечо и бедро как беспокоили Шарапову, так и продолжают беспокоить. Тело с нагрузками не справляется. Физически Мария «не тянет». Отсюда – нет стабильности. Нет возможности набрать оптимальную игровую форму. Нет уверенности в собственных силах. И, в общем, нечего противопоставить серьезным соперницам. Бачински еще можно одолеть. Но вот таких, как Соболенко – не получится. В Шеньчжене Мария могла выбыть раньше – 17-летняя Ван Синюй взяла у нее первый сет! И только травма юной китаянки избавила Шарапову от необходимости спасать этот матч. Обидно за девушку, кстати.

Что при таких раскладах ждать от россиянки на предстоящем Australian Open, да и в целом по ходу сезона? Если честно – не знает никто. Но есть ощущение, что, в общем, ничего особенно хорошего ждать пока не приходится…

21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.