Победа Надаля в Париже – это застой? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июня 2019 19:45ТеннисМысин Николай

Победа Надаля в Париже – это застой?

Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.

МУЖЧИНЫ

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

1) Впервые за последние шесть лет в полуфиналах «Большого шлема» сыграли четыре первые ракетки мира. Предыдущий раз такое было на Australian Open-2013 – тогда Новак Джокович встретился с Давидом Феррером, а Энди Маррей – с Роджером Федерером.

2) Последние 10 «Больших шлемов» выигрывали исключительно теннисисты из «большой тройки». Начиная с Australian Open-2017 по три титула забрали Федерер и Джокович, четыре – Надаль.

3) 12 титулов «Ролан Гарроса» теперь на счету Рафаэля Надаля. Это – рекорд по общему количеству побед для любого мужского турнира.

А НАШИ ЧТО?

imago40684389h

В мужском одиночном разряде в сетку «Ролан Гарроса» попали всего трое россиян. Алексей Ватутин в свои 26 лет дебютировал на «Большом шлеме», сумев пройти квалификацию, но ожидаемо отсеялся уже в первом круге (уступил французу Корентину Муте). Куда больше надежд мы возлагали на Карена Хачанова и Даниила Медведева, каждый из которых, при успешном выступлении в Париже, мог пробиться в топ-10 рейтинга. Увы, Медведев – недавний финалист турнира в Барселоне и полуфиналист «Мастерса» в Монте-Карло – к Открытому чемпионату Франции подошел на спаде форме, да еще и с травмой спины. В итоге он не смог преодолеть даже стартовый раунд – вел 2:0 по сетам у француза Пьера-Юга Эрбера, но уступил в пяти партиях. Зато Хачанов выиграл четыре матча и впервые в карьере пробился в четвертьфинал «мейджора»! Там, правда, без особой борьбы проиграл Доминику Тиму. Но, тем не менее, обеспечил себе девятую строчку рейтинга. Наших теннисистов в топ-10 не было с февраля 2011 года (тогда в нее входил Михаил Южный)! Как ни крути, а итоги «Ролан Гарроса» российских болельщиков откровенно порадовали. По крайней мере – в мужской его части…

О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ?

imago01405161h

Приятно видеть, как пишется история! Быть современников великих! Нам повезло – мы видим, как рекорды тенниса падают под ударами ракеток Федерера, Надаля и Джоковича! Но… если честно, их гегемония еще не надоела?

Возьмем последние 15 сезонов. Точка отсчета – Australian Open-2004. За указанный срок состоялось 62 турнира «Большого шлема». По титулу на них забрали аргентинец Гастон Гаудио («Ролан Гаррос»-2004), наш Марат Сафин (Australian Open-2005), еще один аргентинец Хуан-Мартин Дель-Потро (US Open-2009) и хорват Марин Чилич (US Open-2014). По три – швейцарец Стэн Вавринка и шотландец Энди Маррей. Все остальные 52 турнира (!) «расписали на троих» Федерер (19 трофеев – плюс 1 за Уимблдон-2003, который у него был ранее), Надаль (18) и Джокович (15).

Это нормально? Это тот уровень конкуренции, который привлекает внимание новых фанатов?

В ATP из кожи вон лезут, пытаясь раскрутить новых звезд. Несколько лет назад запустили проект NextGen («Новое поколение»). Теперь у молодых теннисистов (в возрасте до 22 лет) есть свой отдельный рейтинг и свой Итоговый чемпионат. А их успехи скрупулезно собирают, раскручивают в прессе и подают а-ля аперитив к главному блюду. Гарниром к которому идет место в топ-10 рейтинга, а основой – триумф на «Большом шлеме». Беда в том, что все эти годы мы так и наслаждаемся одним гарниром да аперитивом. Александр Зверев, Стефанос Циципас, Карен Хачанов сейчас входят в топ-10, но к титулам «мейджоров» не подобрались и близко! Доминик Тим (он чуть постарше, но все равно молод – ему 25) дважды сыграл финал в Париже, но оба раза был нещадно бит Надалем. Молодежь, вроде, зреет. И временами радует победами (например, на «Мастерсах»). Однако главные турниры разбирают те же парни, что и 14-15 лет назад. Не умаляя их заслуг, но все-таки… Вам, например, не стало скучно?

Кто-то назовет этот период «временем великих». Кто-то – просто «застоем». Какое определение ближе к истине – решать лично вам.

ЖЕНЩИНЫ

GettyImages-1154377343

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

1) Впервые за 41 год в полуфинале «Большого шлема» встретились девушки, ни одна из которых до этого не играла в финале (американка Аманда Анисимова, австралийка Эшли Барти, британка Джоанна Конта и чешка Маркета Вондроушова)! Последний раз подобное случилось на Australian Open-1978.

2) Финал «Ролан Гарроса»-2019 стал самым молодым финалом ТБШ с 2008 года. Тогда в Париже в матче за титул сошлись 20-летняя Ана Иванович и 22-летняя Динара Сафина (в итоге выиграла сербка). Сейчас – 23-летняя Эшли Барти и 19-летняя Маркета Вондроушова.

3) Шесть последних «Ролан Гарросов» выиграли шесть разных девушек. Начиная с 2014 года в Париже побеждали Мария Шарапова (Россия), Серена Уильямс (США), Гарбина Мугуруса (Испания), Елена Остапенко (Латвия), Симона Халеп (Румыния) и теперь – Эшли Барти.

А НАШИ ЧТО?

GettyImages-52568162

Ровно 15 лет назад – в 2004 году - здесь же, в Париже, состоялся первый в истории российский финал «Больших шлемов». Анастасия Мыскина тогда завоевала титул, победив Елену Дементьеву. 10 лет назад ситуация повторилась – в 2009-м Светлана Кузнецова справилась с Динарой Сафиной. Сейчас же ни одна из наших теннисисток не добралась даже до четвертого круга. И самое обидное – все так и ожидалось.

С одной стороны, мы можем порадоваться за Веронику Кудерметову и Екатерину Александрову, которые пробились в третий круг, чего раньше на «Больших шлемах» не делали. С другой – ни одна россиянка реально не входила в число претендентов на титул. А первая ракетка страны – и прошлогодняя четвертьфиналистка турнира – Дарья Касаткина предсказуемо оступилась уже во втором раунде. В отличие от мужчин, где нас все чаще радуют Хачанов и Медведев, российский женский теннис находится в глубоком кризисе. И непонятно, когда из него выйдет. Вот, пожалуй, и главный итог этого «Ролан Гарроса» для наших болельщиков.

О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ?

GettyImages-56670616

Если в мужском Туре одна крайность (тут чемпионы и фавориты главных турниров не меняются уже лет 15), то в женском – другая. Здесь каждый «Большой шлем» может выиграть любая из списка в 20-25 фамилий. Приведенные выше факты – наглядное тому подтверждение.

Кто-то увидит в этом плюс – мы же любим интриги! А что интригует сильнее, чем неопределенность с фаворитами? Но можно посмотреть иначе. Кому нужны «одноразовые чемпионки»? Плохо, когда два-три человека годами разбирают все титулы. Но лучше ли, когда их берут те, кто позже не подтверждает свой уровень и остается «героиней одного турнира»? Как, например, Елена Остапенко, ставшая лучшей в Париже три года назад, но с тех пор победившая только разок на местечковом турнире в Сеуле, а ныне занимающая 39-е место в рейтинге? Марион Бартоли и Флавия Пеннетта после своих побед на «Больших шлемах» резко закончили карьеры. Гарбина Мугуруса скатилась в третий десяток рейтинга. Слоан Стивенс держится в топ-10, но после US Open-2017 взяла лишь один титул (в Майами в прошлом году).

Высокая конкуренция – это здорово. Но ведь болельщикам нужны герои! Ким Клийстерс, Амели Моресмо, Виктория Азаренка, Дженнифер Каприати или Светлана Кузнецова тоже нечасто брали «мейджоры» (у всех – по 2-3 титула, как сейчас у Мугурусы и Кербер). Но годами оставались в «десятке», боролись за вершину рейтинга, были главными звездами женского Тура. А тянет ли на эту роль Барти? Потянет ли Вондроушова? Девушкам – всяческих успехов! Ведь меньше всего хочется, чтобы выстрелив на этом «Ролан Гарросе», они затем ушли в тень, как это делали другие чемпионки и финалистки «Больших шлемов» за последние годы.

А риск подобного развития событий есть. И дело тут – не в «запредельной» конкуренции. Скорее – в нестабильности ведущих теннисисток. А эта нестабильность для интереса к теннису, возможно, более вредна, чем стабильность топ-звезд мужского Тура.

29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.