Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 сентября 2019 17:30ТеннисАндронов Алексей

Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит

Финал US Open, в котором Даниил Медведев уступил Рафаэлю Надалю (5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6) специально для «Советского спорта» прокомментировал Олимпийский чемпион 2000 года.

– Какие впечатления остались от финала?
– Думаю, получился очень интересный матч. Немного нервный, в концовке, быть может, разочаровывающий. Но очень интересный и красивый.

– Вы ждали, что Медведев на US Open зайдет так далеко?
– Глядя на его жеребьевку, я не видел у него никаких проблем до четвертьфинала. Она была достаточно комфортной. Ну а дальше… Когда Джокович не смог закончить матч с Вавринкой, я понял, что у Даниила есть хороший шанс. Он молодец, что его использовал.

– За счет чего Медведев сейчас так хорош?
– Летом он набрал отличную форму. Всю августовскую серию сыграл блестяще, по-моему, у него побед больше, чем у кого-либо из соперников. Он сумел набрать определенный уровень игры, в котором уже не очень сомневается, который его вытаскивает наверх.

– В Нью-Йорке он все время жаловался, что у него что-то болит.
Думаю, так и было. Все-таки очень много матчей за короткий период. Но, мне кажется, он уже понимает, как тренироваться, когда нужно делать это «до упора», а когда немного сбавить темп. Не заметил, чтобы ему не хватало свежести.

– Если говорить об игровых аспектах, в чем сила Медведева?
Он очень хорошо использует качества соперника. Если так можно выразиться, это Хьюитт, но высотой почти в 2 метра. При этом технический арсенал Медведева очень богат. Он может и атаковать, и ждать, и искать возможность для контратаки.

Чего не хватило для победы в финале?
Прежде всего, опыта. Надаль таких матчей сыграл много, он знает, когда и как нужно добавить. У Дани это первая такая история. Думаю, он ее осмыслит, и в следующий раз будет готов лучше.

– Вы ожидали, что с 0-2 в финале будет борьба?
Честно говоря, нет. Тем более Надаль известен тем, как умеет «доедать» своего соперника. Но, видимо, Медведев, раскрепостился, выкинул из головы лишние мысли, и просто решил сыграть в теннис.

– Ближе к пятому сету порой казалось, что Надаль уже еле ходит по корту.
– Так и было я сам это видел. Но Надаль очень точно знает, как дозировать нагрузки, где добавить, где отпустить. Ключевой момент, конечно был при счете 1:0 в пятом сете и 40-15 в пользу Даниила на подаче Надаля. Вот эти мячи отдавать было никак нельзя…

– Надаль многим кажется роботом, который может лишь на миг оступиться, но в целом держит высокий уровень.
По финалу я бы этого не сказал. Был момент, когда казалось, что ему уже не «вырулить» из этой истории. Но не забывайте о его огромном опыте, и о колоссальной мотивации. Он гонится за Федерером по количеству титулов. Вряд и у них будет много финалов, так что каждый – на вес золота.

– Как прокомментируете напряженные отношения Медведева с трибунами?
– Это Нью-Йорк, там очень специфическая публика, с этим многие сталкивались. Город контрастов. Они много думают о себе, и о тех, за кого болеют. Мне не кажется, что тут есть какая-то тема для разговора. Погудели, он пошутил, потом извинился. Все нормально.

– В этом году турниров «Большого шлема» больше не будет. Можем ли мы ждать от Медведева победы в 2020-м?
– Прежде всего, не надо думать, что сезон закончен. Впереди важная азиатская серия, там тоже разыгрывается достаточно много очков. Затем итоговый турнир, на который Даниил попадает. Что же касается турниров «Большого шлема» да, думаю, на Харде у него есть шансы. «Роллан Гаррос» самый тяжелый для него, «Уимблдон» чуть проще, но все-таки, мне кажется, хард именно его покрытие. Кстати, мы ждем Медведева на Кубке Кремля.

– Он приедет?
– Вообще заявлен. И, скорее всего, будет первым номером посева все-таки вытащить сюда Надаля, Джоковича или Федерера шансов почти нет.

– Как вам комментарий Марата Сафина к этому матчу?
Я думаю, с задачей он справился. Немного повеселил публику ночью, помог снять стресс. Было интересно. Вообще хорошо, что теннис вернулся в федеральный эфир.

– Вам не обидно, что это происходит очень редко?
– Есть объективные причины хронометраж теннисного матча угадать или просчитать практически невозможно. Возможно, всем повезло, а каналу было удобно что матч игрался ночью. И тут уже можно спокойно «двигать сетку». Конечно, хорошо, что этот финал имела возможность посмотреть почти вся страна.

– Если дать Евгению Кафельникову минуту, что бы он сказал Медведеву?
– Что он молодец, сделал все, что мог. Расстраиваться не нужно, это первый его финал. Но не последний. Я уверен, что он все проанализирует, сделает выводы, и в следующий раз будет еще лучше.

Разыскивается «русская Нильссон». Кто у нас может перейти из лыж в биатлон? Решение одной из сильнейших лыжниц мира Стины Нильссон сменить вид спорта породило новую волну разговоров: может, что-то подобное стоит осуществить и в России? 31.03.2020 11:00 Биатлон Тигай Лев, Волохов Юрий
Рисует рукой, сломанной в 40 местах. Как восстанавливается разбившаяся в Лозанне русская фигуристка На реабилитацию Ольги Севостьяновой удалось собрать почти 75 тысяч евро. 18.03.2020 18:15 Фигурное катание Иванова Дарья
Томас Цорн: «Спартак» заинтересован, чтобы этот чемпионат России был доигран Генеральный директор красно-белых дал большое интервью агентству «Трансфермаркт». Вот некоторые интересные фрагменты. 30.03.2020 19:00 Футбол Безъязычный Алексей
Стоимость футболистов упадет на 28%, и «Челси» обойдет «Реал». Прогноз CIES Как изменится футбольная карта Европы после коронавируса? 31.03.2020 17:00 Футбол Зибрак Артем
Охотники за головами. Кого будут стремиться получить топ-клубы в это межсезонье 30 апреля истекают контракты у многих игроков КХЛ. Уже наверняка можно сказать, что кто-то отправится за океан. 31.03.2020 13:00 Хоккей Кузютина Елена
Месси теряет миллион в неделю, Хабиб готов драться с любым, «Спартак» хочет Шапи В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 31.03.2020 08:00 Футбол Кузнецов Дмитрий
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Токов, Кунченко и Крылов подерутся с бразильцами. За кого болеть на этой неделе в ММА В эти выходные в Анкасвилле и Бразилиа пройдут турниры Bellator 241 и UFC Fight Night 170. На этих шоу выступят братья Токовы, Алексей Кунченко и Никита Крылов. 12.03.2020 12:00 ММА Ващенко Сергей
Коронавирус сразил «Адмирал» Во вторник появилась информация, которая ставит под угрозу дальнейшее выступление в КХЛ клуба из Владивостока. 31.03.2020 22:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев