Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 сентября 2019 17:30ТеннисАндронов Алексей

Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит

Финал US Open, в котором Даниил Медведев уступил Рафаэлю Надалю (5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6) специально для «Советского спорта» прокомментировал Олимпийский чемпион 2000 года.

– Какие впечатления остались от финала?
– Думаю, получился очень интересный матч. Немного нервный, в концовке, быть может, разочаровывающий. Но очень интересный и красивый.

– Вы ждали, что Медведев на US Open зайдет так далеко?
– Глядя на его жеребьевку, я не видел у него никаких проблем до четвертьфинала. Она была достаточно комфортной. Ну а дальше… Когда Джокович не смог закончить матч с Вавринкой, я понял, что у Даниила есть хороший шанс. Он молодец, что его использовал.

– За счет чего Медведев сейчас так хорош?
– Летом он набрал отличную форму. Всю августовскую серию сыграл блестяще, по-моему, у него побед больше, чем у кого-либо из соперников. Он сумел набрать определенный уровень игры, в котором уже не очень сомневается, который его вытаскивает наверх.

– В Нью-Йорке он все время жаловался, что у него что-то болит.
Думаю, так и было. Все-таки очень много матчей за короткий период. Но, мне кажется, он уже понимает, как тренироваться, когда нужно делать это «до упора», а когда немного сбавить темп. Не заметил, чтобы ему не хватало свежести.

– Если говорить об игровых аспектах, в чем сила Медведева?
Он очень хорошо использует качества соперника. Если так можно выразиться, это Хьюитт, но высотой почти в 2 метра. При этом технический арсенал Медведева очень богат. Он может и атаковать, и ждать, и искать возможность для контратаки.

Чего не хватило для победы в финале?
Прежде всего, опыта. Надаль таких матчей сыграл много, он знает, когда и как нужно добавить. У Дани это первая такая история. Думаю, он ее осмыслит, и в следующий раз будет готов лучше.

– Вы ожидали, что с 0-2 в финале будет борьба?
Честно говоря, нет. Тем более Надаль известен тем, как умеет «доедать» своего соперника. Но, видимо, Медведев, раскрепостился, выкинул из головы лишние мысли, и просто решил сыграть в теннис.

– Ближе к пятому сету порой казалось, что Надаль уже еле ходит по корту.
– Так и было я сам это видел. Но Надаль очень точно знает, как дозировать нагрузки, где добавить, где отпустить. Ключевой момент, конечно был при счете 1:0 в пятом сете и 40-15 в пользу Даниила на подаче Надаля. Вот эти мячи отдавать было никак нельзя…

– Надаль многим кажется роботом, который может лишь на миг оступиться, но в целом держит высокий уровень.
По финалу я бы этого не сказал. Был момент, когда казалось, что ему уже не «вырулить» из этой истории. Но не забывайте о его огромном опыте, и о колоссальной мотивации. Он гонится за Федерером по количеству титулов. Вряд и у них будет много финалов, так что каждый – на вес золота.

– Как прокомментируете напряженные отношения Медведева с трибунами?
– Это Нью-Йорк, там очень специфическая публика, с этим многие сталкивались. Город контрастов. Они много думают о себе, и о тех, за кого болеют. Мне не кажется, что тут есть какая-то тема для разговора. Погудели, он пошутил, потом извинился. Все нормально.

– В этом году турниров «Большого шлема» больше не будет. Можем ли мы ждать от Медведева победы в 2020-м?
– Прежде всего, не надо думать, что сезон закончен. Впереди важная азиатская серия, там тоже разыгрывается достаточно много очков. Затем итоговый турнир, на который Даниил попадает. Что же касается турниров «Большого шлема» да, думаю, на Харде у него есть шансы. «Роллан Гаррос» самый тяжелый для него, «Уимблдон» чуть проще, но все-таки, мне кажется, хард именно его покрытие. Кстати, мы ждем Медведева на Кубке Кремля.

– Он приедет?
– Вообще заявлен. И, скорее всего, будет первым номером посева все-таки вытащить сюда Надаля, Джоковича или Федерера шансов почти нет.

– Как вам комментарий Марата Сафина к этому матчу?
Я думаю, с задачей он справился. Немного повеселил публику ночью, помог снять стресс. Было интересно. Вообще хорошо, что теннис вернулся в федеральный эфир.

– Вам не обидно, что это происходит очень редко?
– Есть объективные причины хронометраж теннисного матча угадать или просчитать практически невозможно. Возможно, всем повезло, а каналу было удобно что матч игрался ночью. И тут уже можно спокойно «двигать сетку». Конечно, хорошо, что этот финал имела возможность посмотреть почти вся страна.

– Если дать Евгению Кафельникову минуту, что бы он сказал Медведеву?
– Что он молодец, сделал все, что мог. Расстраиваться не нужно, это первый его финал. Но не последний. Я уверен, что он все проанализирует, сделает выводы, и в следующий раз будет еще лучше.

Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Александр Егоров: Кому-то надо пресс подкачать, чтобы пузо не торчало Глава департамента судейства и инспектирования РФС по традиции прокомментировал работу коллег в десятом туре премьер-лиги. 23.09.2019 15:30 Футбол Григорьевская Юлия
«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Дмитрий Кудряшов: Хочу исправить все свои ошибки Боксер Дмитрий Кудряшов дал интервью «Советскому спорту». 22.09.2019 13:30 Бокс Усачев Владислав
Бьянка – новая королева. Время Серены ушло Какие выводы мы можем сделать после победы Бьянки Андрееску над Сереной Уильямс в финале Открытого чемпионата США. 08.09.2019 15:30 Теннис Мысин Николай
Чемпионы справились с Ткачевым и судьями. ЦСКА одержал вторую победу над СКА Самое культовое дерби в КХЛ, 73-е и второе в нынешнем сезоне принесло победу по буллитам ЦСКА – 3:2. 23.09.2019 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Такой Медведев – бесподобен. Россиянин выиграл турнир в Санкт-Петербурге Даниил Медведев завоевал третий титул в сезоне и шестой за карьеру. В финале в Санкт-Петербурге он разгромил хорвата Борну Чорича – 6:3, 6:1. 22.09.2019 20:00 Теннис Мысин Николай