Кошмар на кортах Лондона. Медведев упустил матчбол и проиграл Надалю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 ноября 2019 22:30ТеннисМысин Николай

Кошмар на кортах Лондона. Медведев упустил матчбол и проиграл Надалю

Даниил Медведев вел 5:1 и имел матчбол в третьем сете поединка с Рафаэлем Надалем. Но в итоге все равно проиграл. Второй раз на этом Итоговом турнире.

ДВА ПОРАЖЕНИЯ ЦАРЯ

Видели обложку L’Equipe в октябре? Ту самую, с большим фото Медведева и подписью «Царь родился»? Номер вышел накануне парижского «Мастерса», перед которым Даниил сыграл шесть финалов подряд, взял три титула и поднялся на четвертое место в рейтинге. В какой-то момент он стал самым обсуждаемым спортсменом из России в мире. И точно – самым популярным теннисистом. Еще бы – давно никто из игроков не выдавал таких прорывов! Только увы – с момента выхода журнала Медведев не выиграл ни одного матча.

image-6601-1572279347

В Париже он обидно уступил уже во втором раунде – французу Жереми Шарди. После чего уехал в Лондон – и там на старте группового раунда не справился со Стефаносом Циципасом. Грек, до этого уступивший Медведеву все пять очных встреч, оказался сильнее – 7:6 (7:5), 6:4. Выходит, у россиянина – кризис?

На самом деле – нет. Просто где-то отвернулось везение. Где-то сказался небольшой спад формы. Потеря игрового тонуса за двухнедельный перерыв, который Даниил взял после победы в Шанхае. Но отпуск был необходим, и лучше сбавить обороты из-за того, что вышел из ритма. Чем из-за травмы, полученной на фоне усталости и перенапряжения. Если с Шарди Медведев действительно сыграл плохо, упустив почти два десятка брейк-пойнтов, то в матче с Циципасом продемонстрировал высокий уровень! Просто сам Стеф был уж слишком заряжен. Слишком предельно мотивирован. И слишком безошибочно играл, тогда как Даниил упускал свои редкие шансы.

На самом деле, я думал, что буду действовать куда хуже, признался потом россиянин. – Такое ощущение сложилось из того, как я тренировался последние две недели, как чувствовал себя на корте… Если судить по тому, мне удалось в матче со Стефом, я могу быть доволен собой. И надеюсь, что в следующих встречах смогу еще поднять свой уровень игры. Вернуться в ту форму, в которой был летом и осенью – в Америке, Санкт-Петербурге и в Шанхае. Пока, конечно, я играю похуже.

ВЫВОДЫ ДАНИИЛА

GettyImages-1187399945

Проблема в том, что Итоговый – особый турнир. Тут некогда раскачиваться! Здесь нет слабых соперников в первых кругах, а собраны лишь лучшие из лучших. И после Циципаса Медведева ждал не какой-нибудь Хьюго Дельен или Бенуа Пэр. А сам Рафа Надаль! Которому Даниил уже дважды проигрывал в этом сезоне. Оба раза – в финалах. В Монреале. И на US Open.

Любая встреча с Рафой – особое испытание, признавал Даниил. – Ты обсуждаешь с тренером свой план. Ты вроде бы понимаешь, что и как должен сделать. Но выходишь на корт – и у тебя ничего не работает! Поскольку по ту стороны сетки – Надаль. А Рафа убивает любой план. Так же, как и соперника.

При этом предыдущие встречи сложились по-разному. В Монреале испанец буквально разгромил Медведева, отдав ему три гейма и повесив «баранку» 6:3, 6:0. Зато в Нью-Йорке чуть не проиграл! Вел 2:0 по сетам, но столкнулся с тем, что Даниил резко прибавил, перевернул игру, и едва не дожал Рафаэля в пятой партии! В итоге все решил класс и опыт. Стоя на церемонии награждения с призом, положенным финалисту «Шлема», Медведев шутил:

Тут вот показали видеонарезку всех предыдущих побед Рафы. Интересно, чтобы мы смотрели, если бы я победил?

Чего у россиянина не отнять – он точно не боится топ-соперников. В том числе – и Надаля. Что всем наглядно показал в Нью-Йорке.

В Канаде я не был морально готов к битве с ним. Тогда был жуткий ветер, который обычно очень Рафе мешает, но даже это мне не помогло. Я вроде бы боролся до конца, а в итоге все кончилось быстро, еще и со счетом 0:6 во второй партии. Но в финале US Open я уже понимал, как мне надо работать, на что делать упор. Да, поначалу получалось слабо, но в какой-то момент я сумел изменить ситуацию. Возможно, в третьей встрече с Рафой я смогу сыграть еще лучше. Задам свой темп с первого гейма, а не с третьего сета. И это принесет мне успех.

ШАНСЫ ПРОТИВ РАФЫ

GettyImages-1187396958

К тому же, где обыгрывать Надаля, как не в Лондоне? Да, это – Надаль! Однако есть несколько «но»:

1) Он не очень любит играть в залах.

2) В последние годы он редко в них играет. А если и играет, то обычно плохо.

3) Он столкнулся с проблемами с мышцами пресса, и до последнего не понимал, сумеет ли выступить в Лондоне.

4) Свой первый матч Рафаэль проиграл. Причем – без особой борьбы. Взяв лишь 6 геймов у Александра Зверева.

5) Сам испанец признал – физически он чувствует себя нормально, но в игровом плане далек от 100-процентной готовности. И вряд ли сможет набрать форму за несколько дней.

Все это играло в пользу Медведева. Тем более, поражение от Стефаноса должно было его подстегнуть. Можно не сомневаться – россиянин расстроился и разозлился. При этом, руки опускать – совсем не про него.

Я тут случайно посмотрел пресс-конференцию Новака. И он рассказывал, как на своем первом Итоговом не взял ни одной партии в трех матчах в группе. Тем не менее, мы знаем, каких успехов он добился потом. Одна или две неудачи значат не так уж и много. Надо уметь с ними справляться. И сохранять позитивный настрой, отмечал Даниил.

К тому же, поражение от Надаля почти автоматически лишало его шансов на выход из группы. Согласитесь – не лучшее завершение года, вторую половину которого об успехах Медведева все говорили даже чаще, чем о титулах самого Рафаэля!

ДВЕ РАЗНЫЕ ПАРТИИ

GettyImages-1187378268

Не отпускать соперника в первых геймах – главная задача Даниила! И знаете? Он справляется! Да, без блеска. Без лоска. Не слишком уверенно атакуя. Но держась в розыгрышах на равных с испанцем и не давая ему шансов на своей подаче. Почти никаких. Правда, и про Надаля можно сказать то же самое.

Логично, что судьба первой партии решается лишь на тай-брейке. И как же здорово играет Даниил! Ловит момент, несколько раз успешно атакует с приема. Берет пять очков кряду. И побеждает – 7:3.

Заметно, что Рафа играет не в лучший свой теннис. Хотя и Медведев – не на пике возможностей. И точно ясно, что борьба продолжится. Тем более, Надаль в начале второй партии сходу берет подачу Даниила.

Попытки отыграться ни к чему не приводят. Наоборот – уступая 3:5, четвертая ракетка мира вдруг снова начинает ошибаться, даря сопернику двойной сетбол… Причем – быстро отыгрывается. Но тут же – вновь скисает, делает двойную, потом – отправляет мяч в аут по длине… И на табло – 6:3 в пользу Рафы. По сути, встреча начинается заново.

Спустя 20 минут Медведев поведет 4:0.

ЦАРЬ ПРОТИВ БОГА

GettyImages-1187402826

Не потому, что Надаль расклеился. Сам Даниил вдруг резко взвинтил темп! Ловит соперника обводящими, убойно пробивает по линии, изнуряет своим фантастическим бэкхендом… Давит и давит на Рафаэля, как на какого-то мальчишку из конца первой сотни! Хотя по ту сторону сетки – лидер рейтинга и чемпион 19 «Больших шлемов». Два из которых взял в этом году.

Под таким прессингом испанец скисает. Сам начинает ошибаться. Почти не подает первым мячом. Разводит руками, зло смотрит на свою ракетку, словно не понимая – что с ней не так и почему почти каждый удар приходится то в аут, то в сетку? Отдав Медведеву две подачи, Рафа близок к тому, чтобы проиграть и третью подряд – при 0:4 у россиянина брейк-пойнт. Фактически – отличный шанс оформить Надалю «баранку». Ведь выиграй очко – и выйдешь подавать на матч, ведя 5:0! Ладно, Рафа отыгрывается. Скорее – из-за помарки Медведева. Не страшно, ведь так? Тем более, парой геймов спустя, при 5:1 и опять на приеме Даниил получает матчбол…

Все же бывают ситуации, через которые надо пройти. Особенно – в борьбе с первой ракеткой планеты.

Взять это самое очко не выходит. Следом Рафа сам делает брейк. И после все переворачивается. Теперь уже Медведев бьет то в аут, то в сетку. И просто не знает, что делать, чтобы пробить соперника. Надаль же, почувствовав прилив сил, включает высшую скорость. Заметно ускоряет темп. Сам постоянно атакует, прессингует… И претворяет в жизнь кошмар всех российских болельщиков: уйдя с 1:5 и матчбола, Рафа делает счет 6:5. И ведет 30:0 в 12-м гейме.

Четыре мощные подачи подряд спасают Медведева. Но это – лишь локальный успех. На тай-брейке все ясно – отыгравшись в такой ситуации, Рафаэль своего не упустит. И по итогам трех часов борьбы он все же добивается победы – 6:7 (3:7), 6:3, 7:6 (7:4).

Дело даже не в том, что Даниил слишком рано поверил в успех. Что сбавил обороты, стал действовать самонадеянно. А потом, потеряв нить игры, растерялся, расклеился, утратил весь контроль над ситуацией. И поэтому уступил. Все это было, хотя бы отчасти. Но главная причина поражения Медведева в другом.

Ведь сам он, может быть, и Царь. Но Рафа – Бог! Потому он и лучший.

НАДЕЖДА – НА СТЕФА

GettyImages-1186950409

Проиграв два матча подряд, Медведев в борьбе за место в полуфинале теперь должен рассчитывать не только на себя, но и на Циципаса. Если второй матч в группе Андре Агасси выиграет Зверев, в плей-офф россиянин не выйдет никак. Если же победы добьется Циципас (еще лучше – в двух партиях), то такая вероятность имеется. Правда, для этого в последнем туре самому Даниилу необходимо громить Зверева, надеясь, что Стефанос не отдаст ни партии Рафе. В этом случае Медведев займет второе место в группе по лучшей разнице выигранных-проигранных партий. А с первой строчки в полуфинал выйдет, разумеется, Циципас.

1

В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Шоу Макгрегора. Конор в одну калитку избил Дональда Серроне (видео) Ирландцу потребовалось всего 40 секунд, чтобы размазать легенду ММА. 19.01.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Забег в ширину против «Зенита» и «Спартака». В РПЛ грядут перемены Очередное собрание клубов РПЛ продлило президентские полномочия Сергея Прядкина и высказалось за, на первый взгляд, революционные перемены в чемпионате и Кубке России. Рассказываем по порядку. 16.01.2020 21:45 Футбол Мощенко Захар
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Дерево ценных пород. Для такого состава мужской эстафеты 4-е место – совсем не плохо На этапе КМ в Оберхофе российские биатлонисты в эстафете финишировали четвертыми. Причем в нашей команде не было ни Александра Логинова, ни Матвея Елисеева. 11.01.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев
«Нам тлеть, а вам цвести». Ветераны отказались от Матча звезд В субботу и воскресенье новая «ВТБ-Арена» распахнет двери перед участниками Звездного уик-энда. 16.01.2020 21:15 Хоккей Трофименко Кирилл
Фуркад в январе: четыре гонки – четыре золота. И «+133» от Бе  Этап Кубка мира в Рупольдинге завершился мужской гонкой преследования. Победу вновь одержал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Александр Логинов – 10-й.  19.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
У Сетьена много работы. Пятка Видаля спасла «Барселону» от ничьей с «Гранадой» «Барселона» имела громадное территориальное преимущество в матче с «Гранадой», но выиграла только после того, как соперник остался в меньшинстве. 20.01.2020 01:01 Футбол Зибрак Артем
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай