Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open
22 января 20:00
автор: Николай Мысин

Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open

В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова.

Обе одержали победы. Правда, Павлюченкова пробилась только во второй круг. А Александрова – уже в третий.

ЗАПОЗДАЛЫЙ СТАРТ РОССИЯНОК

Из трех россиянок, сыгравших в среду в Мельбурне, для двоих это был первый матч. Да, вот так –дождь, пролившийся здесь в понедельник, заметно сбил все расписание турнира. У Анастасии Павлюченковой и Вероники Кудерметовой просто не было возможности выйти на корт. Пришлось ждать лишний день. Что, с одной стороны, не так плохо – дополнительный отдых. С другой – не очень хорошо, так как вызывает определенную нервозность.

– У меня такое первый раз, – рассказывала Павлюченкова. – И это правда тяжело. Ты здесь уже неделю, ждешь первого круга, ходишь по стадионам и видишь, как все сыграли, а кто-то даже успел провести второй матч… Но при этом сама в борьбу не включаешься. В общем, необычные ощущения. Но ничего, справилась.

Анастасия правда справилась – борьба с сербкой Ниной Стоянович не отняла у нее много сил. Вторая ракетка России устроила малоизвестной сопернице (Нина – 84-я в рейтинге) разгром в первой партии (6:1), во второй повозилась чуть дольше, но тоже добилась успеха (7:5). А вот Кудерметовой повезло меньше. Испанка Сара Соррибес-Тормо долго раскачивалась, отдав стартовый сет 2:6. Зато быстро «помчалась» в дальнейшем, позволив россиянке позже взять всего два гейма. Итог – поражение 6:2, 1:6, 1:6.

И если Павлюченкова вышла во второй круг, Екатерина Александрова уже пробилась в третий. Лучшая теннисистка России на данный момент (28-я ракетка планеты) продлила победную серию до впечатляющих 12 матчей! Правда, пять из них прошлись на скромный турнир категории WTA125 (аналог крупных мужских «челленджеров») в Лиможе в прошлом году. Там Александрова завоевала титул. Как и в Шеньчжене, уже в январе – и этот трофей стал для нее формально первым на уровне WTA-Тура в карьере. То, что успех был не случаен, и уроженка Челябинска действительно находится в классной форме, стало понятно и в Мельбурне. В первом раунде Екатерина не без проблем, но справилась с Джил Тейкманн из Швейцарии. А в среду разгромила чешку Барбору Крейчикову, прошедшую квалификацию. Уверенно, с запасом – 6:1, 6:3. Теперь ее ждет другая девушка из Чехии. И уже гораздо более серьезная – Петра Квитова.

ДАЯНА ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

В целом, женская часть турнира пока обходится без явных сенсаций. И только один матч привлек особое внимание болельщиком тем, как закончился. Не столько даже результатом, сколько медицинскими перерывами. Которые Даяна Ястремская брала в конце второй партии в поединке с Каролиной Возняцки.

Юная украинка (ей 19 лет) считалась фаворитом. Еще бы – в прошлом году завоевала три титула, поднялась на 21-е место в рейтинге, да еще начала работать с Сашей Баином – тем самым, который когда-то спарринговал Серену Уильямс, а после, в качестве тренера, привел Наоми Осаку к двум титулам «Большого шлема» и первому месту в рейтинге. Возняцки же последний сезон провела ниже среднего, в декабре объявила, что завершает карьеру после Australian Open и, по сути, проводит в Мельбурне последние матчи. Да и вероятная причина ее решения (болельщики подозревают, что Каро беременна) намекает, что выкладываться на 200 процентов она не готова. И Даяна действительно уверенно вела в матче. Как в первом, так и во втором сете. Но в концовке каждого… вдруг резко сникала, теряла контроль над игрой, отдавала сопернице инициативу и в итоге уступила 5:7, 5:7. А заодно – попала под шквал критики за медицинские тайм-ауты. Мол, якобы, брала их просто так – чтобы сбить с ритма Возняцки.

Впрочем, молодую одесситку защитил сам Баин.

– Чтобы заткнуть всех, кто обвиняет ее в жульничестве – заканчивайте этот бесполезный разговор! У Даяны последние несколько дней были серьезные проблемы с ногой. Но, разумеется, вам всем, врачам и тренерам, с дивана лучше видно, что с ней происходит…

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФОНЬИНИ

Фабио Фоньини – неоднозначный персонаж. Эксцентричный. Вспыльчивый. Не слишком трудолюбивый… Любящий порассуждать о сексе с супругой, экс-чемпионкой US Open Флавией Пеннетой («Мы занимаемся им по два раза почти каждый день!») и признающийся, что не следит за деньгами («Я просто трачу их на все, что хочу. И никогда не считаю»). Но приз за «волю к победе» итальянец все равно заслужил! По крайней мере – за выступление в Мельбурне. В двух стартовых кругах.

Поскольку в обоих случаях «бодался» с соперниками по пять сетов, а победы отпраздновал лишь на тай-брейках решающих партий!

Так было в первом круге, где Фоньини сумел отыграться со счета 0:2 у американца Рэйли Опелки. К слову, Фабио это умеет – он спасался в таких ситуациях теперь на каждом из всех «Больших шлемов»! В среду же итальянец сам повел 2:0 в поединке с Джорданом Томпсоном. Но австралиец при поддержке трибун сумел взять третью и четвертую партию, да и в пятой упирался до последнего… Но Фабио (12-й номер рейтинга) оказался прочнее. В итоге в общей сложности он провел в Мельбурне на корте уже почти восемь часов! И шесть из них – за два дня. Матч с Опелкой перенесли из-за дождя на вторник как раз после первых двух сетов.

Вот другой итальянец, стоящий высоко в рейтинге, такой же пятисетовый формат не выдержал. Восьмой номер посева, Маттео Берреттини, уступил четвертьфиналисту Australian Open-2018, американцу с красноречивым именем Теннис Сандгрен. И это, видимо, пока – основная сенсация. Впрочем, вполне ожидаемая – в последние два месяца Маттео беспокоила травма мышц живота…

ФАКТ

10 000 долларов пообещал отдать на благотворительность седьмой номер рейтинга Александр Зверев за каждую свою победу на Australian Open. А в случае титула – пожертвовать все положенные чемпионку 3,5 миллиона долларов. Правда, пока он прошел лишь один круг.