Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2020 11:00ТеннисМысин Николай

Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России?

Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

После Уимблдона-2019 Даниил Медведев всего за пару месяцев превратился из просто перспективного игрока в теннисиста элиты. Его серия в шесть финалов подряд, включая три титула (два на «Мастерсах») и пятисетовый триллер в решающей встрече в Нью-Йорке с Рафаэлем Надалем заставили разглядеть в Данииле звезду. Сверхновую, с приставкой «супер». А заодно – передвинуть Медведева в начало виртуальной очереди из молодых талантов, которые должны в ближайшее время взять первый для себя «Большой шлем». Правда, конец сезона россиянин незначительно смазал – сначала неожиданной осечкой в Париже, где он проиграл Жереми Шарди (65-й ракетке мира в день матча), а после – в Лондоне, на Итоговом чемпионате, где Даниил уступил все три матча в группе. Там он впервые в карьере не справился со Стефаносом Циципасом и отдал победу Надалю, хотя вел 5:1 в третьем сете. Поражение от Александра Зверева уже особого значения не имело, но тоже получилось обидным. Было заметно, что Медведев устал – и физически, и психологически. И сил на финальный турнир у него не осталось. Так что трагедии из этой серии поражений делать никто не спешил. Вон, Новак Джокович на дебютном для себя Итоговом в 2007 году тоже не взял на групповом этапе ни одной победы, а в январе, отдохнув и настроившись на новый сезон, покорил Australian Open. Вдруг Даниила ждет что-то подобное?

И поначалу показалось – так и есть! Отдохнув в межсезонье и хорошо проведя подготовку, Медведев ударно отыграл первый турнир в Австралии – свежеиспеченный Кубок ATP. Итог – четыре победы, три из которых – над соперниками из топ-20 рейтинга (итальянец Фабио Фонини, американец Джон Изнер, аргентинец Диего Шварцман) и лишь одно поражение в невероятном блокбастере с Новаком Джоковичем в полуфинале. В матче, который наверняка будет включен в топ лучших в сезоне. Серб, правда, оказался чуть удачнее. Но все мы поняли – Медведев находится в отличной форме. И пошумит на Australian Open!

Не сложилось. В четвертом круге в Мельбурне Даниил в пяти сетах не справился со Стэном Вавринкой. И да, швейцарец демонстрировал невероятный теннис в этот день, но ощущение, что Медведев «расклеился» в самом конце, что сам отдал инициативу, что не использовал весь свой потенциал, осталось.

А после был возвращение в Европу, выступление в Роттердаме и в Марселе и… внезапный провал. В Голландии Даниил вылетел сразу, не совладав с канадцем Васеком Поспишилом. Во Франции прошел Янника Синнера (хотя отдал пареньку первый сет 1:6), но после безвольно уступил Жилю Симону – вел с брейком 3:1, а проиграл 4:6, 0:6 (в восьмой раз в карьере «слив» партию с «баранкой»). При этом ни один из последних соперников россиянина не входил даже в топ-50 (а Поспишил – и в топ-100). Так с чем же связаны такие результаты?

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

«Медведев не повторит результаты прошлого лета. И, думаю, на грунте тоже очков не заработает. Поэтому максимум по итогам сезона – топ-15 (надеюсь, что я ошибаюсь)» - писал недавно в «Твиттере» Евгений Кафельников. И такие опасения небеспочвенны.

«Синдром второго года» - распространенное явление в теннисе. Когда после успешного, прорывного сезона, игрок сбавляет обороты и делает шаг назад. Можно опуститься незначительно – как Карен Хачанов (с 11-й позиции на 17-ю за прошлый год). Можно в прямом смысле рухнуть – как Дарья Касаткина (из топ-10 в конец топ-100). Причины у всех разные, но в целом похожие. Во-первых, соперники начинают иначе на тебя настраиваться. Во-вторых – они изучают и разбирают твою игру, и какие-то «фишки», которые их раньше ставили в тупик, помогая добиться победы, уже не работают. В-третьих – возрастает груз ожиданий, как от болельщиков, так и от самого себя, а это – куда большее давление, и не всем удается с ним справиться. В-четвертых, кого-то может накрыть «звездная болезнь».

Надеемся, последнее – не случай Медведева. Но вот все остальное имеет место быть. Необычный, ни на что непохожий теннис Даниила все разобрали еще в прошлом году. Тот же Поспишил едва не подобрал ключи к победе над россиянином еще на «Мастерсе» в Шанхае, где Васек навязал ему серьезную борьбу. В Роттердаме канадец просто довел до конца то, что не вышло в Китае. Про предельную мотивацию и настрой на пятую ракетку планеты писать вовсе излишне.

- Медведев – талантливый парень. Но важно помнить, что каждый год надо апгрейдить себя, - рассказал Марат Сафин. – Иначе все быстро начнут читать твою игру. Если Даниил будет и дальше «тюнинговать» свой теннис, все у него сложится нормально. Но если просто продолжит играть как в прошлом году, ничего хорошего не выйдет.

Что же касается груза ожиданий, это похоже главная проблема, которая мешает россиянину.

Если в проигранной встрече с Вавринкой Медведев держался достойно и не особо расстроился, отдав должное теннису Стэна, то в Роттердаме и особенно в Марселе мы вдруг увидели прежнего нервного Даниила, который бьет ракетки о корт, ругается с судьями и бросает истеричные жесты в сторону собственной команды. Одно дело увидеть такое в напряженном поединке с Надалем, как было в Лондоне. Другое – в матче с 18-летним Янником Синнером, который хоть и мега-талантлив, но пока точно не ровня Медведеву. Во время серии финалов Даниил брал своим спокойствием. Своей непоколебимой уверенностью, что в любой ситуации найдет путь к успеху. Да, мог позлить трибуны (временами – специально) короткими эмоциональными срывами, но быстро брал в себя руки. И дожимал соперника. Любого (ну, кроме Надаля). Сейчас этой уверенности нет, и нынешний Медведев скорее похож на того Даниила, который бросал монетки под судейскую вышку на Уимблдоне-2017, намекая на «продажность» арбитра. И это те эмоции, которые ему только мешают, не дают взять ситуацию под контроль. В конечном счете, подобные выходки достали даже личного тренера – Жиль Сервара демонстративно покидал трибуну по ходу матчей в Марселе. И если в случае с Синнером это Медведева слегка отрезвило, то против Симона уже не сработало.

- Когда я вижу подобное отношение с его стороны, когда он переживает из-за каждого очка, меня это бесит. Особенно, когда Даня не хочет пользоваться нашей поддержкой. И я сказал себе – кто-то должен отреагировать. Или он, или я. В итоге этим «кто-то» оказался я. Я просто не мог позволить, чтобы он дальше так себя вел. Поскольку понимал, что это приведет к провалу, - признался француз.

- После того, что я показывал на корте, я бы понял, если бы из моего бокса ушли вообще все, - отметил Даниил. – Жиль поступил правильно.

По сути, в этих эмоциях – основная проблема Медведева. Он не разучился играть (что мы увидели в Австралии и в том матче с Джоковичем). Но отсутствие собранности и концентрации мешает Даниилу добавить лоск своей игре. Внести в нее ту толику магии, которую мы видели прошлым летом в виде фантастических розыгрышей и нереалистичных ударов в его исполнении. Если россиянин успокоится, вернет уверенность и одержит пару важных побед, он легко преодолеет этот кризис.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Два неудачных турнира – не повод для паники и глобальных выводов. Тем более, что сами турниры были из серии необязательных – в тот же Марсель Медведев приехал лишь потому, что живет рядом, в Монако. Так-то теннисисты из топ-5 не часто появляются на соревнованиях ATP 250… Куда важнее результаты на «Мастерсах», ближайший из которых пройдет уже скоро – в Индиан-Уэлсе (стартует 12 марта). Потом будет другой «Мастерс» в Майами и начнется грунтовый сезон. Тогда-то Медведеву и предстоит защищать первые крупные очки – за финал Барселоны и полуфинал Монте-Карло. До этого времени о результатах ему можно особо не думать.

Перерыв в две недели (до Индиан-Уэлса Даниил играть не будет) – достаточный срок, чтобы успокоиться, сделать выводы из поражений, обсудить ситуацию с тренером и внести коррективы в игру (и в поведение на корте). Неудачные серии бывают у всех, включая «Биг-3». Нельзя после двух проигранных матчей записывать спортсмена в сбитые летчики. Так что запасемся терпением и посмотрим, что покажет Медведев в Америке.

- Личное мое мнение – Даня продолжит эволюционировать, - отметил Сафин. – Сегодняшний уровень – не предел для него. Немножко опыта и удачи, и он может стать первым в мире… Через какое-то время, конечно. А неудачные моменты есть у всех. Без поражений побед не бывает.

Для них болезнь куда опаснее. Кто из спортивных руководителей заразился коронавирусом Заболевание у людей старшего возраста, к которым относятся многие функционеры, может перетекать в тяжелые формы. 29.03.2020 21:00 Футбол Иванова Дарья
Олимпиаду будут переносить, бой Хабиба пройдет без зрителей В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 24.03.2020 07:00 ММА Кузнецов Дмитрий
Вы удивитесь, но некоторые еще бегают. И Бе почти выиграл у Фуркада Кубок мира Несмотря на эпидемию коронавируса и массовые отмены соревнований по всему миру, в финском Контиолахти стартовал биатлонный этап КМ. 12.03.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Разыскивается «русская Нильссон». Кто у нас может перейти из лыж в биатлон? Решение одной из сильнейших лыжниц мира Стины Нильссон сменить вид спорта породило новую волну разговоров: может, что-то подобное стоит осуществить и в России? 31.03.2020 11:01 Биатлон Тигай Лев, Волохов Юрий
Россия – фаворит командного турнира в Пекине-2022. За год наши стали еще сильнее Год назад «Советский спорт» уже проводил виртуальную репетицию командного олимпийского турнира. Проверяем: как изменился расклад сил за минувший сезон? 24.03.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Токов, Кунченко и Крылов подерутся с бразильцами. За кого болеть на этой неделе в ММА В эти выходные в Анкасвилле и Бразилиа пройдут турниры Bellator 241 и UFC Fight Night 170. На этих шоу выступят братья Токовы, Алексей Кунченко и Никита Крылов. 12.03.2020 12:00 ММА Ващенко Сергей
Забит не выступит на турнире UFC 249, Волков подерется в Канаде, а у Мирзаева двойной перелом Расул Мирзаев получил двойной перелом челюсти, а кубинец Йоэль Ромеро заявил, что лучше всего учиться борьбе в Дагестане. 09.03.2020 09:00 ММА Ващенко Сергей