Куда Доминатору до Рублева? Россиянин забрал титул у Тима на собственном турнире австрийца

Андрей Рублев победил третью ракетку планеты на соревнованиях в Китцбюэле. Которые его финальный соперник сам и организовал.
news

ОТ НОВАКА ДО ТИМА

Зачем нужно играть, когда есть возможность, уже рассказывал наш Даниил Медведев. Комментируя свою заявку на турнир в Вашингтоне (стартует в середине августа).

 Тренировки – всегда хорошо. Но вот представьте, что я приезжаю на обязательный турнир в Цинциннати, который состоится в Нью-Йорке. И проигрываю там в первом круге. А сразу следом – US Open, и надо играть пятисетовики, при этом не имея практики на протяжении нескольких последних месяцев… Это невероятно тяжело! Так что надо использовать любую возможность, чтобы войти в нормальный ритм.

При этом Даниил – один из трех игроков из топ-10, кто нынешним летом закрылся от всех и не участвовал в различных шоу-турнирах. Роджер Федерер не смог при всем желании – он перенес операцию и досрочно закончил сезон. А Рафаэль Надаль решил поберечься – видимо, в 34 года лишние риски ему не нужны.

Чем же грозят сами шоу-турниры, мы прекрасно увидели на примере Новака Джоковича. Который устроил свой «Адриатический тур», словно принципиально игнорируя все меры безопасности. Ну, вы знаете – ношение масок, запрет на близкие контакты, социальная дистанция, отсутствие болельщиков на трибунах… Итог печален – коронавирус подхватил и сам Джокович вместе с супругой, и пара сильных игроков (Виктор Троицки, Григор Димитров), и даже маленький мальчик – сын владельца ресторана, где компания теннисистов устроила вечеринку во время турнира в Загребе. Были и другие заразившиеся.

На Новака посыпалась критика. Только ленивый, кажется, не упрекнул его во всем случившемся. Но, если убрать все эмоции, он ничего плохого не хотел. Наоборот, руководствовался лишь благими намерениями – дать игрокам возможность поиграть, болельщикам – вновь посмотреть на теннис, а собранные деньги направить на благотворительность. Просто не слишком ответственно (точнее – почти безответственно) отнесся к проблеме «ковида». И результаты не заставили себя ждать.

И вот как раз на турнирах у Джоковича (успели пройти в Белграде и Загребе) отметились Доминик Тим и Андрей Рублев. Рублев сыграл в Хорватии, вышел в финал, где должен был встретиться с Новаком, но в тот момент стало известно о случаях заражения среди теннисистов (началось все с Димитрова). Сам матч в итоге отменили. Андрей впоследствии сдал аж четыре (!) теста – к счастью, все были отрицательными. Тим тоже проверялся не раз – и тоже не подвергся заражению. Так что ребята продолжили набирать форму. В том числе – с помощью и других турниров.

Но проведение которых, конечно, было куда более правильным, чем у Новака.

ГЛОТОК НАСТОЯЩЕГО ТЕННИСА

За креатив команде Доминика Тима надо поставить «пятерку». Даже с плюсом! Чего стоит только название – Thiem’7. Тут и аллегория на Thiems (мол, турнир Тима – если переводить с английского) И отсылка к фильму Oceans 11 («11 друзей Оушена» в русской локализации). И намек на слово «teams»  «командный» (опять же, с английского). В общем, сплошное удовольствие видеть это название! В итоге попросту турнир все звали «7 друзей Тима». Но радовал он нас не только именем.

А, прежде всего, составом участников, где собралось немало игроков элиты – сам Тим, Рублев, Маттео Берреттини (входит в топ-10), Роберто Баутиста-Агут (сейчас – 12-й в мире), Карен Хачанов (стоит в топ-20), Ян-Леннард Штруфф (поднялся в «полтинник»). Плюс юное норвежское дарование Каспер Рууд и… Ну, ладно, Деннис Новак – не звезда. Но он австриец, плюс значится в топ-100, так что его приглашение тоже было оправдано.

Привлек внимание и уровень организации. Корты турнира в Китцбюэле (один из лучших в календаре ATP-Тура), ТВ-трансляции на ведущих каналах (включая «Евроспорт»), сочная телекартинка, масштабная промо-кампания… Плюс достойное представление игроков, интервью с победителями. Такое ощущение, что смотришь настоящий турнир!

При этом – со всеми разумными ограничениями. На корте нет линейных судей (благо, на грунте и так отлично видно, куда ложится мяч). Боллбоев – минимальное количество, и они занимаются только мячами, а не подносят полотенца и воду. Трибуны – пустые (нет никого, за исключением членов команд игроков и персонала). И даже сами игроки после матчей не обнимаются, не жмут руки, а лишь дают друг другу «пять» ракетками (скрещивая их, словно шпаги). Кстати, как и арбитру на вышке (ему ракетку выдают специально для этого).

Но главное – это правила! Никаких вам сокращенных сетов до четырех геймов без «больше-меньше». Никаких серий из тай-брейков. Нормальная игра, по классической схеме. Лишь с одним допущением – вместо решающей партии играется «чемпионский» тай-брейк до десяти очков. В остальном – словно смотришь реальную битву на корте. И неважно, что нет на кону ни призовых, ни очков. Настрой у ребят – максимальный. Эмоции – соответствующие. С криками, воплями, битьем ракеток, с нервными срывами и матерками.

Сразу заметно – соскучились все по жесткой борьбе!

РЕВАНШ В ФИНАЛЕ

И тут-то Рублев доказал, что неспроста блистал у Джоковича в Загребе. А заодно продемонстрировал всю пользу подобных турниров. Поскольку разница в качестве тенниса между первыми матчами и финальным бросалась в глаза!

Если в начале – сплошные ошибки и ауты, в конце – почти что уровень решающих стадий на «Больших шлемах». Напряженные розыгрыши, шикарные выстрелы, борьба до последнего очка… Эмоции, страсть, азарт, напряжение. И как же здорово, что именно Андрей в этом выстоял!

На групповом этапе он не справился с Тимом. Еще бы, Доминик – организатор. Доминик – третья ракетка планеты. Доминик – трехкратный финалист «Больших шлемов», дважды игравший финал «Ролан Гаррос». Плюс – шикарно выступающий в Австрии, словно черпающий энергию трибун (пусть и пустых в данном случае). Ну как с ним справиться? Оказалось, что можно!

Финал Андрей оставил за собой – 6:2, 5:7, 1:0 (10:8). При том, что за час перед этим доигрывал и полуфинал с Берреттини – их матч был прерван в пятницу из-за дождя в начале второго сета.

Кстати, второй россиянин среди «семи друзей Тима»  Карен Хачанов – турнир провалил. Уступил Баутисту-Агуту и даже Новаку. Взял верх над Берреттини, но в той ситуации, когда сам Маттео уже вышел из группы. Может, сказалась именно нехватка практики? У Рублева она-то была!

Конечно, не было ни кубков, ни чеков, ни крутой церемонии награждения. В конце концов, это просто – шоу-турнир. Но он напомнил нам две важные вещи.

Первое – мы реально соскучились по шикарной борьбе и нормальному теннису. А эти вот ребята в Китцбюэле нам ее подарили.

Второе – у нас есть суперигроки! И Рублев, похоже, не планирует снижать обороты. Он мощно начал этот год – с двух титулов подряд. И может так же здорово сыграть на рестарте сезона. Ведь убрать Тима на турнире «Семь друзей Тима», да еще и в финале – это круто, поверьте! Без всяких поправок на то, что сам турнир – товарищеский.