Рублев и Медведев пишут историю. Оба рвутся к титулу в Нью-Йорке
08 сентября 12:30
автор: Николай Мысин

Рублев и Медведев пишут историю. Оба рвутся к титулу в Нью-Йорке

Впервые за 13 лет в четвертьфинал «Большого шлема» вышли два россиянина. Впервые в истории на этой стадии они сыграют друг с другом.

- Не знал, что Андрей тоже выиграл. Когда я выходил на свой матч, они еще боролись с Берреттини. Рад за него – мы с детства отлично общаемся. Но на корте у меня друзей нет. Нас просто ждет еще один хороший поединок.

Да-да – в четвертьфинале US Open встретятся два россиянина. Даниил Медведев и Андрей Рублев уверенно прошли четвертый круг и теперь сойдутся в очном споре за путевку в следующий раунд. Российское дерби на этой стадии на «Больших шлемах» в мужской части турнира случится… впервые!

РЕВАНШ РУБЛЕВА

И ведь никто не обещал, что будет легко. Особенно – Андрею Рублеву. Ему в понедельник достался в соперники итальянец Маттео Берреттини. Тот самый, что вел у Андрея по счету личных встреч 3:1. И который уверенно его одолел на этой же стадии US Open год назад. Тогда Маттео, кстати, в итоге добрался до полуфинала.

Правда, с тех пор расклад сил изменился. Берреттини хоть и держится в топ-10 (сейчас он – 8-й номер рейтинга), в этом сезоне почти не играл. В начале года мучился травмами, на Australian Open проиграл во втором круге, а следующий турнир провел уже только в Нью-Йорке – в рамках перенесенного сюда «Мастерса» из Цинциннати. Тоже, кстати, не особо удачно – один матч выиграл, второй – уступил. Правда, там и Андрей блеснул не особо – вылетел в первом раунде, не справившись с Дэном Эвансом.

Но вот в начале года Рублев был одним из сильнейших – взял два титула кряду в Дохе и Аделаиде, в Мельбурне вышел в 1/8 финала (проиграл Звереву). Почти вошел в топ-10 (стал 14-м). И даже в период коронавирусной паузы подтвердил шикарную форму. В Загребе, на турнире Джоковича, дошел до финала, но финал отменили – из-за случаев заражения игроков (в том числе, заражения Новака). Потом, в Китцбюэле, в гостях у Тима взял титул, победив в решающем матче… собственно, Тима. И да, помимо прочего там же в Австрии, но в полуфинале, Рублев уверенно прошел и Берреттини. Просто раз матч неофициальный, то и в статистике их личных встреч не отражен.

Это к тому, что по сути именно россиянин считался фаворитом их матча в Нью-Йорке. Хотя до четвертого круга оба добрались уверенно, не отдав соперникам ни сета. Более того, Маттео ни разу не проиграл свою подачу!

И в начале поединка с Андреем тенденция продолжилась. Итальянец уверенно подавал, не давал Рублеву даже намека на брейк-пойнт, при этом сам диктовал темп и переигрывал россиянина. В итоге выиграл стартовый сет – 6:4. Но вот развить успех уже не смог.

- Я помню, как в прошлом году он также очень здорово начал, - заметил Рублев. - Тогда я проиграл сет 1:6. Он сильно пробивал и диктовал игру, а я жаловался про себя и сильно нервничал. Думал: «Ну почему он может так, а я – не могу?». Потом осознал, что надо просто играть и не отвлекаться на ненужные мысли. Дела сразу наладились. Просто к тому моменту я уже уступал по партиям 0:2, а третью Маттео забрал на тай-брейке. Сейчас я был спокойнее с самого начала. Да, в первом сете соперник действовал агрессивнее, но я продолжил бороться за каждый мяч. И получил возможность сделать брейк во второй партии. После чего Маттео стал чувствовать себя скованно, и я полностью перевернул игру.

Ровно 51 гейм подряд Берреттини не проигрывал свою подачу на US Open. Но отдал ее в начале второй партии. С тех пор Андрей не дал усомниться в своем превосходстве. Маттео начал хуже вводить мяч в игру, растерял все преимущество в скорости, не успевал забегать под излюбленный форхенд, а при ударах слева часто ошибался. Итог – три партии подряд Рублев оставил за собой с одинаковым счетом 6:3. И вышел в свой второй четвертьфинал US Open.

Первый, если не помните, был в 2017 году – тогда Андрей проиграл там Надалю.

БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ ТИАФУ

Медведеву победа далась легче. Можно сказать – совсем легко. Своего соперника – американца Фрэнсиса Тиафу – он просто не заметил. Немного повозился в первой партии – 6:4, а после отдал всего один гейм (6:1, 6:0).

Хотя сам Тиафу настраивался на матч очень мощно. Он вообще из перспективных, этот парень – прошлой зимой сыграл четвертьфинал Australian Open, потом – четвертьфинал в Майами, стал 29-й ракеткой мира. Но к лету забуксовал. С Медведевым он тоже пересекся – на том турнире в Вашингтоне, с которого началась шикарная серия Даниила из шести финалов подряд (включая, собственно, финал US Open). И прочувствовал на себе всю скорость и неуступчивость россиянина, как например, в шикарном эпизоде: в затяжном розыгрыше Фрэнсис забил, казалось бы, победный мяч, после чего спиной к сетке побежал его праздновать, но слишком рано – Даниил вернул мяч в корт.

В общем, и тогда Даниил был сильнее. И на Australian Open в первом круге в этом году.

- Я знаю – с Медведевым придется непросто. Нужно будет действовать стабильно и с умом. Его удары временами выглядят нелепо, но он все попадет. Он жесткий. Он все тащит из любой глубины. К тому же, сейчас Даниил очень уверен и показывает свой лучший теннис в жизни. Но у меня есть шанс, - отметил Фрэнсис перед матчем в Нью-Йорке.

Как оказалось – шансов у него нет.

- Поначалу я играл не очень, допускал обидные ошибки, но мне повезло сделать ранний брейк, и потом я стал действовать посвободнее, - рассказал сам Медведев. – Пока что прибавляю от игры к игре и хотел бы продолжить – возможно, мне удастся сыграть здесь семь матчей. Сложно улучшать свой теннис каждый день, но я стараюсь. И пока удается.

Последний раз два россиянина играли в четвертьфинале на «Шлеме» в 2007 году. Тогда, в Париже, Николай Давыденко обыграл Гильермо Каньяса, а Игорь Андреев не справился с Новаком Джоковичем. Сейчас один из наших тоже гарантированно выйдет в полуфинал.

Судя по форме Рублева и Медведева и по тому, что каждый может взять титул, то очень-очень жаль, что всего один.