Русские идут! Рублев или Медведев – кто продолжит битву за титул чемпиона US Open?
09 сентября 12:00
автор: Николай Мысин

Русские идут! Рублев или Медведев – кто продолжит битву за титул чемпиона US Open?

В Нью-Йорке – исторический день. Впервые в четвертьфинале «Большого шлема» встретятся два россиянина: Рублев сыграет с Медведевым.

«Советский спорт» – о том, как наши парни пришли к этому матчу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

АНДРЕЙ РУБЛЕВ

В Андрее с детства видели звезду. И он сполна оправдывал авансы еще на юниорском уровне. Рублев стал первым (и до сих пор остается единственным) россиянином, взявшим престижный чемпионат Orange Bawl в категории до 16 лет (в 2012 году). Он выиграл юниорский «Ролан Гаррос» (2014), брал серебро (в парном разряде) и бронзу (в одиночке) на юношеской Олимпиаде в Нанкине (2014). Тогда же, осенью, он дебютировал в ATP-Туре, получив wild card на «Кубок Кремля». И хотя уступил в первом круге австралийцу Сэму Гроту, но навязал ему борьбу – 6:7 (4:7), 5:7. Всем стало понятно – у России, возможно, растет новый топ-теннисист.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

В отличие от Хачанова и Рублева, Медведев долго оставался в тени. Он здорово играл по юниорам, но не добился значительных титулов (хотя в российском рейтинге стоял высоко). Занятия теннисом Даниил совмещал с полноценной учебой в физико-математическом лицее – мог поехать играть матч на турнире прямо после уроков. А после окончания школы сам поступил в МГИМО и отучился целиком один курс. Толчок карьере Медведева дала не поддержка Федерации тенниса России (опять же, в отличие от Андрея с Кареном), а исключительно средства семьи. Плюс помощь, которую он собирал… благодаря подписчикам в Инстаграме.

КАРЬЕРА

АНДРЕЙ РУБЛЕВ

В 2015 году 17-летний Рублев дебютировал на «Большом шлеме» - прошел квалификацию в Нью-Йорке и уступил в первом раунде Кевину Андерсону. Следующий сезон ушел на набор опыта на турнирах категории «челленджер», а вот в 2017-м случился прорыв – первый титул (в хорватском Умаге) и первый четвертьфинал US Open! Тогда, на кортах «Флашинг Мидоуз», Рублев обыграл одного теннисиста топ-10 (Григора Димитрова во втором раунде), а уступил только Рафе Надалю. Год он закончил выходом в финал первого в истории Молодежного Итогового чемпионата (проиграл корейцу Хену Чону). Но, к сожалению, дальнейший прогресс затормозили травмы спины и руки. Почти весь 2018-й год Андрей решал проблемы со здоровьем, а вернуться на прежний уровень сумел лишь прошлым летом. Сразу после Уимблдона он вышел в финал в Гамбурге, потом – в шикарном стиле обыграл Федерера на «Мастерсе» в Цинциннати, в Нью-Йорке «убрал» в первом круге стоявшего в десятке Стефаноса Циципаса и дошел до четвертого раунда, чуть позже – выиграл «Кубок Кремля» и помог нашей сборной дойти до полуфинала обновленного Кубка Дэвиса. Сезон-2020 он начал 23-й ракеткой планеты.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Большинство российских болельщиков не слышали о Медведеве до января 2017 года, когда он неожиданно для многих вышел в финал турнира в Ченнае, проиграв Роберто Баутисте-Агуту. К тому моменту Даниил был лишь 99-й ракеткой планеты. К концу года он приблизился к топ-50, но полноценно заявил о себе уже в 2018-м. Тогда Медведев взял сразу три титула – в Сиднее, Винстон-Салеме и Токио, причем обыгрывал в финалах исключительно хозяев корта (Алекса Де Минора, Стива Джонсона и Кеи Нишикори). Все это помогло ему прорваться в двадцатку. Даниил быстро стал считаться сверхновой восходящей звездой. И что было дальше, мы помним – весной 2019-го он впервые обыграл Джоковича (в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло), летом и осенью выдал серию из шести финалов подряд, в которых одержал три победы («Мастерсы» в Цинциннати и Шанхае, плюс Санкт-Петербург), едва не одолел Надаля в битве за титул US Open (вел в пятой партии с брейком) и взлетел до четвертой строчки рейтинга.

При всем уважении к Рублеву и Хачанову (за которыми стали следить гораздо раньше), именно Даниил стал первой со времен Давыденко полноценной российской звездой.

СЕЗОН-2020

АНДРЕЙ РУБЛЕВ

Мощно закончив прошлый год, Андрей еще лучше начал нынешний. Он выиграл два первых турнира сезона (Доха и Аделаида), что не удавалось никому с 2004-го! После вышел в четвертый круг Australian Open. Там сказалась усталость – Александру Звереву Рублев проиграл. Но все равно продемонстрировал, что если от кого и ждать прорывов в этом сезоне, так в первую очередь – от него!

Что, кстати, сумел подтвердить даже во время коронавирусной паузы. Летом Андрей сыграл два шоу-турнира, и на обоих вышел в финал. Но в Загребе матч с Джоковичем не состоялся из-за эпидемии среди игроков (к счастью, сам Рублев не заразился), а в Китцбюэле он смог обыграть Доминика Тима – хозяина кортов, организатора соревнований, третью ракетку планеты, плюс на его излюбленном покрытии (грунте)! Понятно, почему Андрея сразу считали одним из фаворитов US Open.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Пока Рублев брал личные титулы, Медведев в январе тащил Россию к полуфиналу Кубка ATP, где выдал суперматч с Джоковичем. Да, уступил, но в настолько напряженной борьбе, что этот поединок до сих пор считается одним из лучших в сезоне. В Мельбурне Даниил споткнулся в четвертом раунде о Стэна Вавринку – швейцарец включил «режим Бога» и показал феноменальную игру. Досадное поражение в пяти сетах немного сказалось на настрое Медведева – два февральских турнира в Европе он провалил. А во время пандемии вовсе нигде не светился – предпочел тренироваться дома и готовиться к рестарту сезона. Рестарт удался – на «Мастерсе» в Нью-Йорке Даниил уверенно вышел в четвертьфинал, где проиграл Баутисте-Агуту. И все равно сомнений насчет формы Медведева не возникло – было видно, что к US Open он отлично готов. Как в физическом, так и в игровом плане.

ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

АНДРЕЙ РУБЛЕВ

В первых трех раундах Рублев соперников не заметил – легко прошел французов Жереми Шарди и Григора Баррере, а итальянцу Сальваторе Карузо в третьем раунде «подарил» две «баранки» (6:0, 6:4, 6:0). В 1/8 финала Андрей взял реванш у Маттео Берреттини, которому проиграл на US Open год назад на этой же стадии. Восьмой номер рейтинга оставил за собой первый сет, но в дальнейшем уступил Рублеву во всех компонентах.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Медведеву дорога в четвертьфинал далась даже легче. Он стал единственным участником этой стадии, который в предыдущих матчах не проиграл ни партии! И пусть соперники попадались не слишком известные (возможно, за исключением Фрэнсиса Тиафу), это не отменило простого факта: Даниил не просто отлично готов. Но и прибавляет от матча к матчу! Сейчас он – безусловно, главный фаворит чемпионата.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Конечно, парни знают друг друга с детства (и, кстати, они – друзья). Но на уровне ATP Рублев и Медведев пересекались лишь дважды. В прошлом году Даниил обыгрывал Андрея на «Мастерсе» в Цинциннати, а после – в Санкт-Петербурге. Что интересно, оба раза после этого он выиграл титул.

Кто бы из них не стал лучшим сейчас, нам очень хочется, чтобы эта примета сработала!