Как фанера над Парижем. Кто из звезд не сыграет на «Ролан Гарросе»?
24 сентября 18:00
автор: Эмиль Велиев

Как фанера над Парижем. Кто из звезд не сыграет на «Ролан Гарросе»?

27 сентября в Париже стартует Открытый чемпионат Франции. Но третий турнир «Большого шлема» в этом сезоне соберет не всех звезд. Кто из лидеров рейтинга или теневых фаворитов не приедет на «Ролан Гаррос»?

ЭШЛИ БАРТИ

Начнем сразу с действующей чемпионки турнира и первой ракетки планеты. Австралийка не прилетит в Париж защищать свой единственный титул «Большого шлема» и вообще досрочно завершила сезон. Причин ровно две. Первая – Барти боится за здоровье своей семьи и не хочет подцепить коронавирус, путешествуя по турнирам. Вторая – у нее нет достаточно хорошей формы из-за плохой подготовки без тренера. Напомним, австралийка работает с Крейгом Туззером, который не смог прилететь к своей подопечной из-за закрытых в Австралии границ.

- Я желаю всем игрокам и Федерации тенниса Франции успешного проведения «Ролан Гарроса», написала Барти. - Сейчас я с нетерпением жду долгую предсезонную подготовку и лето в Австралии. Это был непростой год для всех, и хотя я разочарована выступлениями на теннисном корте, здоровье и благополучие семьи и команды всегда останется для меня в приоритете. Спасибо фанатам за непрекращающуюся поддержку, жду не дождусь, когда снова выступлю для вас.

НАОМИ ОСАКА

Еще одна действующая обладательница «Большого шлема», которая пропустит французский мейджор. Японка буквально две недели назад одержала победу на US Open, обыграв в финале белоруску Викторию Азаренку, но из-за травмы решила остаться дома в США, а не лететь через океан, чтобы на уколах выступать перед европейскими болельщиками. Осака пожаловалась, что два турнира стоят слишком близко друг к другу в календаре, поэтому она не успеет восстановиться от повреждения подколенного сухожилия. И дабы не форсировать восстановление, пропустит ближайший «Ролан Гаррос».

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР

Швейцарец еще в феврале перенес операцию на колене, из-за которой планировал пропустить несколько турниров, в том числе «Ролан Гаррос», и восстановиться к любимому травяному сезону. Но пандемия внесла свои коррективы. Парижский мейджор перенесли на конец сентября, а Уимблдон и вовсе отменили впервые с 1945 года, когда на лондонской траве не смогли сыграть по понятным причинам. Самый титулованный теннисист в истории решил не торопиться с выходом на корт и спокойно дождаться, когда он будет в полной боевой готовности. Поэтому в Париже швейцарскую легенду мы не увидим. Все-таки, в августе Федереру исполнилось 39 лет, и после травм ему требуется куда больше времени на реабилитацию.

БЬЯНКА АНДРЕЕСКУ

Чемпионка US Open-2019 идет по графику Новака Джоковича – ни одного поражения в году! Правда, в отличие от серба, и побед у нее тоже нет. Собственно, и не будет – этот сезон она уже закончила досрочно, так и не начав. Седьмая ракетка планеты не выходила на корт с ноября 2019-го, когда травмировала колено на Итоговом турнире WTA. Андрееску сослалась на то, что хочет сконцентрироваться на своей соревновательной форме и быть полностью готовой к следующему сезону, который будет включать в себя Олимпиаду в Токио.

- Я приняла трудное решение пропустить грунтовую серию и остаток сезона, чтобы сосредоточиться на здоровье и тренировках. Решиться на такое было сложно, но в 2021 году меня ждёт многое, включая Олимпийские игры. Хочу использовать оставшееся время и получше подготовиться к сезону, - написала теннисистка в соцсетях.

НИК КИРЬОС

Кирьос еще в начале августа объявил, что шансы на его участие в европейских турнирах в этом сезоне практически равны нулю из-за мировой пандемии. И менять свое решение австралиец, судя по всему, не планирует. Перед стартом US Open Ник разразился комментарием, в котором обвинил теннисное сообщество в алчности и погоней за деньгами в сложный для всей планеты период.

- Дорогой теннис! Давайте выдохнем и вспомним, что на самом деле важно здоровье и безопасность людей. Мы всегда можем восстановить спорт и экономику, однако вернуть утраченные жизни не сможем никогда. Теннисисты, вы все должны действовать в общих интересах. Нельзя танцевать на столах, летать за деньгами по всей Европе и пытаться заработать игрой на выставочных турнирах. Это и называется эгоизм. Подумайте о других. Хотя бы раз. Подумайте о том, что вирусу плевать на ваши деньги и рейтинговые очки. Поведите себя ответственно, - пытался «вразумить» коллег Кирьос.

Это будет уже третий подряд «Ролан Гаррос», который пройдет без Ника. В прошлом году организаторы турнира отказали ему в участии без объяснения причин. Можно предположить, это произошло из-за неоднократной критики руководства со стороны австралийца, известного своим скандальным нравом, а также из-за дисквалификации, полученной им за неспортивное поведение на проходившем незадолго до этого «Мастерсе» в Риме. В 2018-м Кирьос пропустил парижский турнир из-за травмы локтя.