Надаля до финала не будет. Что ждет российских теннисистов на «Ролан Гарросе»?
25 сентября 09:00
автор: Николай Мысин

Надаля до финала не будет. Что ждет российских теннисистов на «Ролан Гарросе»?

В ближайшее воскресенье стартует Открытый чемпионат Франции. В четверг прошла жеребьевка турнира. «Советский спорт» изучил шансы российских игроков.

КТО ЕСТЬ ИЗ НАШИХ?

По традиции, напрямую в сетку «Ролан Гарроса» (как и большинства других «Больших шлемов» за последние пару лет) попали только трое россиян – Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Опять же, по традиции, все они – в числе сеяных, а минимум двое – в расширенном списке претендентов на титул. Составить компанию «большой русской тройке» могли несколько других игроков. Увы, Евгений Донской и Алексей Ватутин (который ровно год назад здесь же, в Париже, дебютировал в основе «Больших шлемов») выбыли уже в первом круге квалификации. Экс-чемпион юниорского Australian Open Роман Сафиуллин вылетел во втором. Зато в третий раунд – решающий – вышли Андрей Кузнецов и Аслан Карацев. Первый недавно вернулся в Тур после двухлетнего перерыва и одержал одну победу на US Open (после уступил Хачанову). Второй в свои 27 лет поднялся на высшее за карьеру 116-е место рейтинга благодаря выходу в три финала «челленджерей» кряду. Кстати, два из них Аслан выиграл, а уступил лишь Стэну Вавринке в Праге.

В общем, оба – в неплохой форме. Смогут ли выйти в основу «Ролан Гаррос», узнаем в пятницу.

И КАКОВЫ ШАНСЫ?

Грунтовый сезон в этом году неполноценный (как собственно, и весь сезон в целом). После US Open успел пройти «Мастерс» в Риме, плюс сейчас идет турнир в Гамбурге. Результаты россиян? Да не особо утешительные. В столице Италии Хачанов проиграл в первом круге, Рублев – во втором. Медведев вовсе с «Мастерса» снялся, поскольку добрался до полуфинала в Нью-Йорке. Но вот в Гамбург приехал, и… тоже ничем не порадовал, сразу уступив Юго Эмберу (для француза эта победа стала первой в карьере над соперником из топ-10). Хачанов в Германии одолел Яна-Леннарда Штруффа, но с огромным трудом, а в четверг взял лишь 3 гейма у серба Душана Лайовича. Пока борьбу за титул здесь продолжает лишь Рублев – ему в пятницу играть с Роберто Баутиста-Агутом.

Может, Андрей еще порадует – год назад он в куда худшей форме дошел в Гамбурге до финала. Но безотносительно его результатов стоит признать – на грунте россияне этой осенью не блещут. С другой стороны – насколько правильно судить об их кондициях всего по нескольким матчам?

С сеткой всем и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны – в первых кругах сильных соперников не будет. Медведев встретится с венгром Мартоном Фучовичем, которого обыгрывал в финале в Софии в прошлом году. Рублев – с Сэмом Керреем, который на грунте почти бесполезен. Хачанов – с неизвестным поляком Камилом Майхржаком. С другой – уже в четвертом раунде Карен может выйти на Джоковича, а Даниил и Андрей – друг на друга. Это, конечно, неплохо расклад, но не такой, как в Нью-Йорке, где Медведев с Рублевым сыграли первый в истории чисто российский мужской четвертьфинал «Большого шлема».

При этом в любом случае до этой стадии еще нужно дойти. И если Андрей более-менее прибился к грунту, то Медведеву одного матча – к тому же, проигранного – может серьезно не хватить для полноценной подготовки к «Ролан Гарросу». А форма Хачанова вызывает вопросы, сумеет ли он подтвердить свой прошлогодний результат в Париже? Тогда выход в четвертьфинал чемпионата Франции помог ему попасть в топ-10 и стать восьмой ракеткой мира. Пока все выглядит так, что не сможет.

И да, хорошая новость – Надаля до финала ни у кого из наших не будет (кроме, возможно, тех, кто еще борется в квалификации). Хотя, возможно, это и для Рафы тоже хорошая новость.

А ФАВОРИТЫ КТО?

Будет очень интересно наблюдать за тем, как проявит себя Медведев. В прошлом году он вылетел в Париже в первом круге, но это не значит, что Даниил плохо играет на грунте. Мы же помним победу над Джоковичем в четвертьфинале «Мастерса» в Монако! В принципе, его стиль, его умение держать заднюю линию, его скорость и технический арсенал как раз отлично подходят к медленным кортам. И если пятая ракетка мира раскачается в первых кругах, то в теории сможет замахнуться на титул.

Хотя, конечно, главный фаворит – не он. А Надаль. Который хоть и проиграл в четвертьфинале в Риме Диего Шварцману, но там, во-первых, аргентинец выдал матч жизни. А во-вторых – Рафа до этого турнира не выступал полгода! Понятно, что практики ему не хватило. Но в Париже все будет иначе.

Два других основных претендента – разумеется, Джокович с Тимом. Новак в принципе не проиграл ни одного матча в году (дисквалификацию на US Open в расчет не берем). И явно находится в шикарной форме. Доминик – финалист «Ролан Гарроса» двух последних лет, только что взявший первый «Большой шлем» (как раз на US Open), что должно придать ему уверенности, а заодно – раскрепостить.

Но, разумеется, удивить могут многие. И Циципас. И тот же Шварцман. И наш Рублев.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕРЕБЬЕВКИ

С кем сыграют россияне в первом круге.

МУЖЧИНЫ

Карен Хачанов (Россия, 15) – Камил Майхржак (Польша)

Андрей Рублев (Россия, 13) – Сэм Керрей (США)

Даниил Медведев (Россия, 4) – Мартон Фучович (Венгрия)