Карен не помешал рекорду Джоковича. Зато Рублев – в четвертьфинале в Париже!
05 октября 21:00
автор: Николай Мысин

Карен не помешал рекорду Джоковича. Зато Рублев – в четвертьфинале в Париже!

Андрей Рублев впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Ролан Гарроса». Карен Хачанов проиграл Новаку Джоковичу.

ЭПОХА ДЖОКОВИЧА

В 2010 году совсем молоденький, 23-летний Новак Джокович (Карен Хачанов и Даниил Медведев сейчас уже старше) вышел в четвертьфинал «Ролан Гарроса». У него уже был за плечами один титул «Большого шлема» (Australian Open-2008), он стоял в топ-3 рейтинга и считался состоявшейся звездой. Но до звания полноценного участника «Биг-3» было еще далековато…

На тот момент российской «большой тройке» - Медведеву, Хачанову, Рублеву – было по 12-14 лет. Столько же, сколько Звереву-младшему или Маттео Берретини, а Стефаносу Циципасу – так и вовсе 11. За полгода до этого Марат Сафин закончил карьеру, Николай Давыденко выиграл Итоговый турнир, а в первой десятке стояли такие ребята, как Давид Налбандян и Иван Любичич. С тех столько воды утекло… Мария Шарапова выиграла два «Ролан Гарроса», вернулась на вершину рейтинга, потом словила дисквалификацию, вернулась, поиграла, закончила карьеру. В мужском и женском Туре зажигались новые звездочки, и часть из них давно уже погасла. Добивались новых побед, получали травмы, делали длительные паузы и терпели обидные поражения Федерер, Надаль, Энди Маррей и тот же Джокович. Сколько раз за все это время мы уже думали, что их время закончилось? И каждый раз они вновь возвращались в элиту (ну, за исключением шотландца), переписав на свое имя все рекорды тенниса.

Целая эпоха уложилась в эти 11 лет! И каждый раз, каждый сезон, Новак в Париже неизменно добирался до четвертьфинала. Это не удалось даже Рафе, который из-за проблем с ногой снялся с матча третьего круга в 2016-м (до этого, в 2009-м, уступил Содерлингу в 1/8 финала). Не говоря уже о Федерере, который в принципе в последние годы почти не играет на грунте. А Джокович мог позволить себе не поехать в Нью-Йорк (2017), провалить Australian Open (2017) и Уимблдон (2016), но именно в Париже всегда был в восьмерке сильнейших. Да, выиграл лишь один титул (2016), но тем не менее, факт – именно здесь он всегда был особо стабилен.

Десять четвертьфиналов подряд – это рекорд турнира! И вот, Новак вышел в 11-й.

БОРЬБА КАРЕНА

Карен Хачанов, конечно, рассчитывал – он сможет с ним побороться. Тем более, разок в Париже серба бил. Правда, не на «Ролан Гаррос», а в финале парижского «Мастерса» в 2018-м – тот турнир до сих пор остается самым успешным в карьере москвича. Да и на грунте чемпионата Франции Карен в любом состоянии смотрелся уверенно – четыре раза здесь играл, и каждый раз был минимум в 1/8 финала. А уступал лишь ребятам из топ-4 рейтинга – Маррею (2017), Звереву (2018), Тиму (2019). Он и сейчас демонстрировал здесь свой лучший теннис – по крайней мере, в текущем сезоне. Убрать в четырех партиях чилийца Кристиана Гарина – просто поверьте, это очень круто!

Так что предпосылки к хорошей игре против Новака были. И более того – Хачанов ее показал! Просто Джокович сейчас слишком силен для Карена. Как, и возможно, для любого другого соперника, вплоть до Надаля.

Тот факт, что серб ни разу не проиграл в сезоне (дисквалификация на US Open – не в счет) все говорит сам за себя. Да даже Рафа уступил на грунте – в четвертьфинале римского «Мастерса» Диего Шварцману! А Джокович там взял новый титул – одолев аргентинца в решающем матче.

Хачанов с первых геймов демонстрирует – он предельно заряжен! Он может играть и даже представляет, как обыгрывать Джоковича. Не покупаться на его «укороченные» (максимально двигать россиянина по корту не только влево-вправо, но и вперед-назад – явная тактика серба на эту встречу). Не тушеваться перед подачей. Самому действовать активно, давать волю фантазии (свечки, те же укороченные, резаные справа и хитрые обводки по линии). Главное – держать темп. И свести к минимуму количество ошибок. А так же – выдерживать длинные розыгрыши. Джокович, все же, не робот. Он тоже иногда устает.

Временами заметно – у Хачанова правда есть шансы! Как, например, в первой партии, когда он не позволил Новаку подать на сет, сделав обратный брейк при счете 3:5. Проблема в том, что Джокович безупречен на протяжении почти всех геймов. А Хачанову не хватает стабильности – и после суперудара он может провалить пару розыгрышей. Новак грамотно собирает все шансы. И трансформирует их в успех. На чуть-чуть, совсем ненамного, но он сильнее в каждом сете – 6:4, 6:3, 6:3.

По факту - мы наглядно увидели (если забыли), почему Хачанов был в топ-10. Да и сейчас стоит неподалеку. Но также вновь увидели, почему Джокович – реальная суперзвезда. И один из лучших игроков в истории.

ПОБЕДА РУБЛЕВА

Правда, без своего участника четвертьфинала мы все равно не остались. В восьмерку лучших в Париже вышел Рублев!

Мартон Фучович – наглядный пример того, как Даниилу Медведеву не повезло с жеребьевкой. Венгр явно занимает не свое место в рейтинге, стоя в начале седьмого десятка. Судя по той игре, что парень демонстрировал в Париже, он точно должен быть выше 63-й строчки! Медведев стал первой, но не единственной жертвой Мартона на «Ролан Гарросе» - Фучович в итоге вышел в четвертый круг (как, кстати, и на последнем Australian Open).

И более того – дал бой Рублеву. Очень равный бой!

Андрей считался фаворитом, но наверняка держал в уме тот факт, что их единственный матч с Мартоном на уровне ATP-Тура он как раз уступил. Причем, когда был на ходу – в 2017 году Андрей приехал в Будапешт на матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса прямиком из Нью-Йорка, где только что вышел в четвертьфинал US Open. Фучович не стоял даже в топ-100, но справился с Рублевым в пяти партиях. Тогда, конечно, россиянин серьезно устал. Плюс не успел перестроиться на грунт с харда. Но все равно, Мартон именно выиграл ту встречу, а не воспользовался плохой формой соперника. Когда он сам в хорошей форме – одолеть венгра сложно. Он это демонстрировал не раз.

Вот и сейчас увереннее начал поединок, быстро сделав брейк. Резаные удары Фучовива то и дело ставят Рублева в тупик, вынуждая вытягивать каждый розыгрыш буквально на морально-волевых. Все партии – почти из матча с Керрем. Андрей первым отдает подачу, потом отыгрывается. Потом, с периодическим успехом, дожимает соперника. Правда, стартовый сет все равно остается за венгром – на тай-брейке. А во втором он сам ведет 5:2 – но тут россиянин, включив турборежим, обороты уже не сбавляет. Итог – 7:5. Дальше – немногим легче. Но все же, постепенно Фучович устает, а Андрей реализует свое преимущество в классе. Почти четыре часа ребята проводят на корте, но успех все равно за Рублевым. В четырех партиях – 6:7, 7:5, 6:4, 7:6.

Теперь его ждет Циципас. Которой Андрей обыгрывал недавно – в финале Гамбурга неделю назад.