Русская Розарина – в полуфинале «Ролан Гарроса». Что мы знаем о Наде Подорошке?
07 октября 15:30
автор: Николай Мысин

Русская Розарина – в полуфинале «Ролан Гарроса». Что мы знаем о Наде Подорошке?

«Советский спорт» о главной сенсации чемпионата – аргентинке с украинскими корнями, которую на родине все называют «русской».

ПРАЗДНИК ДЛЯ АРГЕНТИНЫ

Во вторник был великий аргентинский день в Париже. Главное – Диего Шварцман в эпическом 5-часовом баттле дожал, измучил и все-таки победил своего близкого друга, чемпиона US Open-2020 и финалиста «Ролан Гарроса» двух последних лет (плюс ко всему – третью ракетку мира) Доминика Тима. И стал девятым аргентинцем, вышедшим в полуфинал «Большого шлема». Одними из последних были Гильермо Кория и Гастон Гаудио здесь же, в столице Франции, в 2004 году. Оба тогда сошлись в решающем матче и выдали один из самых драматичных, причем – неоднозначных финалов в истории. Победил Гаудио.

Шварцман же гарантировал себе место в топ-10 рейтинга и теперь встретится с Надалем, которого обыгрывал совсем недавно – в четвертьфинале «Мастерса» в Риме.

Но случилась и другая сенсация. Незадолго до победы Диего в полуфинал в Париже пробилась Надя Подорошка. Девушка из Аргентины, которая приехала в столицу Франции 137-й ракеткой планеты и начала играть еще с квалификации. Никогда в истории «Ролан Гарроса» девушка-квалифаер не добиралась до полуфинала! Надя стала первой. И первой на всех «Больших шлемах» с 1999 года (тогда на Уимблдоне это сделала Александра Стивенсон). Так что мы знаем про эту девушку, которую на родине зовут «Русской Розариной»?

ПРАВНУЧКА ЭМИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ

- Нет, нет, нет, я ни слова не знаю по-русски! – смеялась Надя на пресс-конференции, отвечая на предсказуемый вопрос. К которому, конечно, она была готова.

Редактор аргентинской газеты «Ovacion» Данчи Фандиньо недолго думал, какой заголовок подобрать для полосы, посвященной маленькой талантливой девочке. У нее есть русские корни? Тогда – «Русская Розарина»! «Розарина» в данном случае – уроженка Розарио. Именно в этом городе Подорошка появилась на свет 10 февраля 1997 года.

Когда в 2012 году выходил тот выпуск «Ovacion», в женском Туре еще было засилье топовых россиянок, а Мария Шарапова выиграла свой первый «Ролан Гаррос» и оформила карьерный «Большой шлем». Плюс блистала белоруска Виктория Азаренка, уже успевшая стать первой ракеткой планеты. Неудивительно, что в Аргентине обратили внимание на девочку с русской фамилией. Тот факт, что фамилия не совсем русская, для них особого значения не имел – мы ведь тоже не разбираемся в таких тонкостях испанских имен.

Глядя на то, как много сейчас в теннисе звезд из разных стран, но с русскими корнями, Подорошку очень хочется записать в их число. Но у нее – своя история.

Родители Александра Зверева, Стефаноса Циципаса (в его случае – только мама), Дениса Шаповалова, Алексея Попырина, Алехандро Давидовича-Фокина, Юрия Родионова, Алены Большовой, Катерины Синяковой (в ее случае – только отец), Софии Кенин, Аманды Анисимовой (ох, сколько их!) – эмигранты новейшей волны. Они уехали из СССР или стран бывшего Союза в конце 80-х или по ходу 90-х годов. Уехали в поисках лучшей жизни и лучших условий для собственных детей. Сами их дети родились и выросли уже там, на Западе. Но почти все спокойно говорят по-русски, поскольку на русском говорят их родители. И, конечно, отмечают, что так или иначе чувствуют связь с российской культурой. У Подорошки все не так.

Она не просто родилась в Росарио. В Аргентине родились и ее родители. И даже бабушки с дедушками! Украинскую фамилию Надя получила по наследству от прабабушки и прадедушки, которые уехали в Латинскую Америку, похоже, более 100 лет назад. Многих людей гнала Революция и Гражданская война в России, так что на другом конце света осели тысячи эмигрантов. И иногда их потомки становились известными личностями. Мало кто знает, но легендарный чемпион «Формулы-1», бразилец Эмерсон Фиттипальди, по паспорту – Эмерсон Войцеховская-Фиттипальди! Его мать – наполовину русская, наполовину полячка – приехала в Бразилию из Петербурга.

Так что неудивительно, что Надя не знает ни слова ни по-русски, ни по-украински. Но это не мешает аргентинцам называть ее «Русской Розариной», а украинским болельщикам грустно иронизировать на тему того, что свою главную пока победу она одержала…. над настоящей украинкой Элиной Свитолиной (в четвертьфинале «Ролан Гарроса».

ДОРОГА К УСПЕХУ

В любом случае, успех Нади – пока что главная сенсация турнира. Похлеще разгромной победы Игы Швентек над Симоной Халеп или выхода в четвертьфинал другой девушки-квалифаера, итальянки Мартины Тревизан.

Путь Подорошки к успеху был долгим и длинным. Ее не просто так заметили тогда, в 2012 году, посвятив целую полосу в крупной местной газете. У Нади были крупные достижения по юниорам, но дальнейшему развитию карьеру мешали травмы. Плюс девушке из небогатой семьи (родители Подорошки – обычные фармацевты) довольно сложно путешествовать по миру, живя в Аргентине – реально, на краю Земли, откуда в равной степени очень дорого лететь что в Европу, что в Азию, что в Северную Америку. А именно там проводится львиная доля турниров!

В какой-то момент, два года назад, Надя решила рискнуть - заняла у друзей деньги и отправилась в Испанию – в Аликанте.

- Я жила в квартирах, которые снимала вместе с другими игроками ради экономии – платить за номера в отеля позволить себе не могла, - рассказывала Надя. – И, разумеется, было сложно на такой долгий срок оказаться вдали от дома. Я ездила в Аргентину обычно раз в год – на несколько месяцев. Все остальное время занимали турниры.

Упорная работа, отсутствие новых травм и сам факт переезда в Европу сыграл свою роль – в последние годы Надя прогрессирует. Этот сезон и так стал лучшим для нее в карьере – в начале года она выиграла два турнира ITF в Малибу и Гваделупе, а после карантина добавила к ним третий титул – во французском Сен-Мело. Причем этот турнир был аккурат перед началом квалификации «Ролан Гарроса». То есть, с учетом выступлений в Париже победная серия Нади составила уже 13 матчей. Еще пять она выиграла за неделю до этого на крупном «челленджере» в Праге (но там выбыла в полуфинале).

Сейчас Подорошка – 137-я ракетка планеты, но полуфинал «Ролан Гаррос» уже обеспечил ей место в топ-50. А кроме того – принес почти 500 000 долларов призовых, при том, что за всю карьеру она заработала примерно 300 000! За выход в решающий матч Надя теперь поспорит с другим открытием турнира, 19-летней Игой Швентек из Польши.