Выбил Рублева, подвинул Медведева. Циципас – в полуфинале «Ролан Гарроса»
07 октября 21:00
автор: Николай Мысин

Выбил Рублева, подвинул Медведева. Циципас – в полуфинале «Ролан Гарроса»

Обыграв Рублева, Циципас впервые вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции и обеспечил себе пятое место в рейтинге, с которого отодвинул Медведева.

РЕВАНШ ЗА ГАМБУРГ

Это могла бы быть красивая история! Всего-то полторы недели назад Циципас и Рублев сыграли финал в Гамбурге. Андрей оставил за собой первый сет, затем утратил инициативу, позволил Сетфаносу выиграть второй и повести 5:3 в решающей партии. После чего опять собрался, оставил за собой четыре гейма, а с ними – и титул. Третий в сезоне для себя и пятый – за карьеру.

Спустя два дня после того финала оба – и Рублев, и Циципас – чуть не вылетели в первом круге «Ролан Гарроса». Оба «горели» 0:2 по партиям, Андрей – еще и 2:5 в третьей. Но оба справились с ситуацией, перевернули ход встреч, а после добились успеха. И вот – в итоге добрались до четвертьфинала. Для россиянина он стал третьим в карьере и вторым подряд на «Больших шлемах». Для грека – вторым. И свой первый он выиграл – на Australian Open в прошлом году.

На уровне турниров ATP соперники встречались уже трижды. Но первый их матч пришелся на Итоговый турнир… среди молодежи. Тот самый, первый такой чемпионат, в Милане в 2018-м. Где сеты играют до победы в четырех геймах, при счете «ровно» - решающее очко, нет тай-брейков и прочие «прелести» правил, которые не используют больше нигде. Циципас тогда победил, но это – формальность. Всерьез такие матчи не воспринимает никто.

А вот в обычном режиме, по-взрослому, Стефанос оба поединка Андрею уступил. И уже упомянутый финал в Гамбурге. И в прошлом году – на старте US Open. Выиграл бы Рублев снова… О, это было бы круто! Во-первых, он бы обеспечил себе место в топ-10. А во-вторых – отобрался бы на Итоговый турнир ATP. Не тот, молодежный. А полноценный – в Лондоне. Который, к слову, в прошлом сезоне выиграл как раз Циципас.

А заодно стал бы пятым игроком из России, дошедшим до полуфинала на «Ролан Гарросе» - после Александра Метревели (1972), Евгения Кафельникова (1995-1996), Марата Сафина (2002) и Николая Давыденко (2005, 2007).

Увы, все сложилось не так, как мы мечтали.

КРИТИКА ТРЕНЕРА

- Мне часто говорят: Андрей играет очень здорово! Мол, он сильно прибавил, он выглядит великолепно, он может выиграть этот турнир. Но ребята, послушайте – он чуть не проиграл в первом круге!

Это слова не хейтера Рублева. А его тренера – Фернандо Висенте. Который неожиданно не стал хвалить подопечного перед матчем со Стефом.

- Андрей вел себя неправильно. Не профессионально. Он до сих пор участвует в турнире лишь потому, что Сэм Керрей не смог довести тот матч до победы. На любом другом турнире Рублев бы уже уступил и уехал домой. Та же история была в матче с Фучовичем – проигранный первый сет и 1:4 во втором. Еще чуть-чуть – и Мартон мог дожать Андрея. А сам Андрей плохо двигался, плохо бил по мячу и плохо подавал. Он не справлялся с ситуацией. Он ошибался даже в том, что один раз случайно взял полотенце соперника!

- Все его последние успехи – они на желании, - продолжил Висенте. – Он действительно нереальный боец, который борется за каждое очко и очень хочет его выиграть. Часто это спасает. Поэтому Андрей сейчас близок к топ-10. Но это не значит, что он готов к месту в топ-10 по игре. Ему во многом еще надо прибавить. Не говоря о том, что и чрезмерное желание порой тоже мешает. Ты сам себя загоняешь под пресс, действуешь под давлением, и от этого ошибаешься. Когда Андрей сумеет все это преодолеть, он станет опаснее, а его жизнь станет лучше. Сейчас он часто просто страдает на корте…

Фернандо как в воду глядел. Все проблемы, которые возникли у Рублева в борьбе с Циципасом, он словно предсказал заранее. И определенные пробелы в технике. И чрезмерную требовательность. И слишком страстное желание обязательно выиграть этот матч. В принципе, без такого желания на корте нельзя появляться. Но и нельзя ему давать загнать себя в угол, когда ты слишком много думаешь о результате, а не конкретно о текущей игре…

ПРОВАЛ В КОНЦЕ ПЕРВОГО СЕТА

Рублев мощнее начал матч. Как будто продолжал финал в Гамбурге – изводит Циципаса убойной подачей и форхендом, гонял соперника по корту, брал очки за счет активных действий. И это принесло успех – Рублев оформил брейк, повел 4:2 и следом чуть опять не взял подачу Стефа. При счете 5:4 он вышел подавать на сет. И тут… словно что-то сломалось.

Андрей просто рассыпался.

Возможно, сказалась усталость. Или то самое чрезмерное желание победить – не просто в матче, а в каждом розыгрыше. Возможно, он слишком сильно думал о результате. О том, что недавно обыгрывал Циципаса и должен – нет, обязан! – повторить тот успех. Что у него есть шансы на титул, и сам титул так близко – всего в трех победах… Сложно сказать, в чем главная причина. Возможно, во всем одновременно. Хотя усталость чувствовалась точно – после серии сложных матчей, Андрей серьезно сбавил обороты. Свежести не хватало. И это выливалось в ошибки.

Рублев не смог подать на сет – четыре раза пробил в аут в довольно простых ситуациях. И с этого момента утратил контроль над игрой. Стеф не просто сумел сравнять счет – он даже избежал тай-брейка, вновь взяв подачу россиянина. Итог – 7:5 в первой партии. И в двух оставшихся сетах Циципас просто доминировал на корте, собирая ошибки соперника и безупречно действуя на задней линии. Ни сил, ни эмоций, ни куража, чтобы опять уйти с 0-2, 2:5, как это было в матче с Керреем, Рублев не нашел. Да и сам Стеф, признаем, куда опаснее Сэма.

Впрочем, это обидно. Но вовсе не страшно. Как ни крути, а Андрей доказал – он готовый теннисист элиты. Есть куда прибавлять, тут его тренер прав. Но и серьезно упрекнуть Рублева не за что.

А Циципас показал, что он не просто так в топ-10. Полуфинал «Ролан Гаррос» вернет его на пятую строчку рейтинга – в понедельник грек отодвинет Даниила Медедева. Возможно, в этом же топ-10 окажется и Рублев. Точнее – он наверняка там окажется! Если только Пабло Каррено-Буста не пройдет Джоковича и не возьмет вдруг титул.

Но это навряд ли…

И если сенсации не случится, впервые за 10 лет в первой десятке будет аж два российских теннисиста.