От Метревели до Рублева. Кто из россиян играл в четвертьфинале в Париже?
08 октября 19:00
автор: Эмиль Велиев

От Метревели до Рублева. Кто из россиян играл в четвертьфинале в Париже?

Рублев стал 10-м россиянином, вышедшим в 1/4 финала «Ролан Гарроса». «Советский спорт» вспомнил всех. И вспомнил, как они играли на турнире во Франции.

АЛЕКСАНДР МЕТРЕВЕЛИ (1966, 1972)

Начнем с мэтров! Известный телекомментатор был и остается самым успешным теннисистом в советской истории, главным достижением которого, конечно, является финал Уимблдона (проигранный Яну Кодешу в 1973-м). Однако еще до этого Александр Метревели успел дважды сыграли в четвертьфиналах «Ролан Гарроса». Первый пришелся на 1966 год, до Открытой эры, когда чемпионат был, по сути, любительским. А вот в 1972-м состав участников подобрался куда более сильный!

Метревели начал турнир со второго круга, где в четырех сетах разобрался с немцем Харальдом Эльшенбройхом. Потом были победы над поляком Веславом Гансиореком и хозяином корта Пьером Бартесом - также в четырех партиях. В четвертьфинале Александра ждал Адриано Панатта. Для итальянца грунт был его родной стихией, и в послужном списке Панатты кроме победы на «Ролан Гарросе»-1976 значится одно уникальное достижение – он единственный игрок в истории, который смог в Париже одолеть непобедимого Бьорна Борга! Причем, Адриано сделал это дважды. В 1972-м он уже был на подъеме, потому рассчитывать на легкую победу Метревели не мог. Но, после того, как соперники обменялись тяжелыми победами в первых сетах, у советского теннисиста открылось второе дыхание, а Панатта его темп выдержать не смог.

К сожалению, путь в финал Метревели преградил испанец Андрес Химено, который потом возьмет титул – в возрасте 34 лет и 10 месяцев. Он до сих пор остается самым возрастным чемпионом «Ролан Гарроса». Хотя в будущем году этот рекорд может побить Надаль.

АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ (1986, 1988, 1989)

Последним советским теннисистом, выходившим в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, стал Андрей Чесноков. Впервые он добился такого результата еще в 1986 году – всего на второй полноценный сезон в Туре. Причем, по ходу турнира Андрей (ему было всего 20 лет) обыграл вторую ракетку планеты, титулованного шведа Матса Виландера. В полуфинал москвича не пустил Анри Леконт. Он же обыграл его в четвертьфинале РГ-1988. А вот в 1989-м Чесноков сумел пройти в четверку лучших.

Тогда в первом круге он без проблем переиграл перуанца Пабло Аррайу, после чего неожиданно разгромил полуфиналиста прошлого розыгрыша - шведа Йонаса Свенссона (не отдав в последней партии ни гейма). В третьем раунде Чесноков убрал с дороги Карла-Уле Штееба, следом - молодого Джима Курье (который перед этим победил Андре Агасси). Наконец, в четвертьфинале Андрея снова ждал Виландер.

Казалось, что после энергозатратного матча с американцем россиянин будет не готов борьбе с действующим чемпионом турнира. Однако Чесноков с мнимой легкостью уничтожил и Матса – 6:4, 6:0, 7:5. Такой успех автоматически сделал из Чеснокова одним из главных претендентов на титул. Но не сложилось – в следующем круге он не справился с Майклом Чангом. Если Метревели в полуфинале 1972-го уступил будущему самому возрастному чемпиону турнира, то Андрей проиграл самому юному. Чанг потом оставит за собой и финал, обыграв Стефана Эдберга, и возьмет титул. На тот момент ему было 17 лет и 3 месяца, и это тоже до сих пор рекорд.

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ (1992)

До 1992 года Андрей Черкасов успел сыграть четвертьфинал на двух «Больших шлемах» - Australian open и US Open (оба – в сезоне-1990), а также побывать 13-й ракеткой мира. Так что его успех в Париже не считался сенсацией. Хотя по дороге в восьмерку сильнейших Андрею пришлось обыграть Эдберга (второй номер рейтинга). Более того, титулованный швед отлетел от россиянина в трех партиях. Ни одного сета не взял у Черкасова и француз Седрик Пьолин в четвертом круге. Но в четвертьфинале чех Петр Корда (чей сын Себастьян на нынешнем «Ролан Гарросе» добрался до четвертого раунда) все же оказался сильнее.

Чуть позже в том году Черкасов выиграет бронзу Олимпийских игр в одиночном разряде. Но его дальнейшая карьера сложится не слишком успешно. В частности, на «Ролан Гарросе» Андрей больше не выиграл ни одного матча.

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ (1995-1997, 2000-2001)

21-летний Кафельников в 1995 году еще не превратился в легенду российского тенниса и звезду твитов про «Спартак», однако уже подавал большие надежды. Перед турниром россиянин занимал девятую позицию в рейтинге, на грунтовой части сезона набрал хорошую форму и подтвердил ее в Париже. Отдав по одному сету не самым именитым соперникам на ранних стадиях, Евгений без проблем разобрался с испанцем Алексом Корретхой и вышел в четвертьфинал.

Несмотря на довольную уверенную поступь Кафельникова казалось, что на этом его дорога на турнире закончится, ведь дальше его ждала первая ракетка планеты - Андре Агасси. Но сочинец и здесь смог всех удивить, выиграв в трех сетах и отправив фаворита домой. В полуфинале Кафельникова ждал еще более серьезный соперник – австриец Томас Мустер всегда чувствовал себя на грунте как рыба в воде, а в этом сезоне незадолго до «Ролан Гарроса» выиграл «Мастерсы» в Монте-Карло и Риме. Россиянин держался достойно, но одна проигранная подача в каждом из сетов не позволила претендовать на победу - Мустер прошел дальше и в итоге выиграл турнир. Реванш был запланирован на следующий год, где на той же стадии Кафельников в эпичном матче одолел Пита Сампраса, после чего в финале оказался сильнее Михаила Штиха и стал первым россиянином, победившим на «Большом шлеме». За день до финала мужской одиночной сетки Евгений выиграл еще и финал парного разряда - он до сих пор остается единственным теннисистом, который взял два титула на одном «мейджоре».

После успеха в 1996-м Кафельников еще трижды добирался до четвертьфиналов в Париже, но все три раза его обыгрывал будущий чемпион – бразилец Густаво Куэртен (1997, 2000, 2001).

МАРАТ САФИН (2000, 2002)

В 2000 году 19-летний Сафин был невероятно перспективным игроком с недостатком внимания и юношеским максимализмом. Он хотел добиться всего и сразу, однако реальность оказалась жестокой. На Australian Open россиянин проиграл первый круг 472-й ракетке мира Гранту Стэффорду из ЮАР и получил 2000 долларов штрафа за отсутствие старания и уважения к сопернику. После этого Марат, известный своей эмоциональностью (за год Сафин мог разбить 48 ракеток во время матчей), вообще думал бросить теннис, но в преддверии «Ролан Гарроса» тренер игрока Александр Волков устроил ему жесткий взрослый разбор. И это сработало!

В Париже москвич не без проблем, но добрался до четвертого круга, где обыграл шестого номера посева Седрика Пьолина и впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Большого шлема». Там жребий подкинул ему третью ракетку мира, шведа Магнуса Нормана. Несмотря на то, что Сафин проиграл 4:6, 3:6, 6:4, 5:7, он смотрелся очень достойно. Что было дальше, мы знаем – летом Марат возьмет несколько крупных титулов, потом одолеет Сампраса в финале US Open и возглавит рейтинг ATP.

Что касается дальнейших выступлений в Париже, то Марат еще лишь раз смог выйти в четвертьфинал – в 2002-м (после проигранного перед этим финала Australian Open). Более того, в том самом четвертьфинале Сафин разгромил Себастьяна Грожана (6:3, 6:2, 6:2). Но справиться с Хуаном-Карлосом Ферреро уже не смог.

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО (2005-2007, 2009)

Mr. Personality уже в 2005-м потерял большую часть волос на голове. Однако именно в том сезоне случился его полноценный прорыв, когда щупленький и невысокий Давыденко внезапно прорвался в элиту и, как оказалось – надолго. Все началось еще с Australian Open, где он вышел в четвертьфинал и только проблемы с дыханием на жаре помешали ему дать бой Энди Роддику. В Париж россиянин приехал четвертой ракеткой планеты и уверенно пробился в полуфинал, буквально вынеся по дороге Томми Хааса (7:5, 6:0, 6:0), а также обыграв прошлогоднего финалиста Гильермо Корию. В 1/4 финала он в пяти сетах одолел Томми Робредо, после чего вышел на Мариано Пуэрту.

Давыденко играл отлично, но аргентинец двигался по корту быстрее, бил по углам и одержал победу. В финале Мариано взял первый сет у Надаля, но все же отдал юному испанцу титул – так начался период царствования Рафы на «Ролан Гарросе». Самое интересное случилось потом: аргентинец провалил допинг-контроль – в его анализах нашли этафедрин. На антидопинговом трибунале Пуэрта заявил, что попил из стакана, в котором этот препарат разводила его жена, принимавшая этафедрин от менструальных болей. В суде в эту версию не особо поверили и дисквалифицировали теннисиста сразу на 8 лет, аннулировали результаты и отобрали призовые. Однако прошлого не вернешь, переигрывать тот «Ролан Гаррос» никто не собирался. А с ощущением, что дойди Николай до финала, он бы как раз смог одолеть в нем юного Рафу, российские болельщики живут до сих пор. Тем более, что Давыденко – один из немногих, кто имеет положительный баланс побед во встречах с Надалем (6:5).

В дальнейшей карьере Николая был еще один полуфинал в Париже (2007 – проиграл Федереру) и два четвертьфинала (2006, 2009). Но тот турнир 2005 года все равно запомнился ярче всего.

ИГОРЬ АНДРЕЕВ (2007)

- Игорь такое вращение мячу задает, что когда он приземляется, Земля может сойти с орбиты! – рассказывал Дмитрий Турсунов, отмечая специфику тенниса Андреева.

И это правда – у Игоря было все для отличных результатов на грунте. Которые он и показывал. Лучшим результатом россиянина стал четвертьфинал «Ролан Гарроса»-2007, где уже в первом круге Андрей выбил самого Энди Роддика. Да, американец как раз на грунте не блистал, но все равно был третьим в рейтинге, тогда как сам Игорь пропустил половину сезона-2006 из-за операции на колене и скатился во вторую сотню. Разыграться он успел лишь к Парижу.

В итоге на «Ролан Гарросе»-2007 в четвертьфинал вышли два россиянина, и это был последний раз на «мейджорах» вплоть до недавнего US Open (где Медведев встретился с Рублевым). Николай Давыденко свой матч у Гильермо Каньяса выиграл, а вот Андреев у 20-летнего Новака Джоковича – нет.

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ (2010)

Южный стал лишь третьим россиянином в истории, который вышел в четвертьфиналы на всех «Больших шлемах». «Ролан Гаррос» он собрал предпоследним – в 2010 году (последним был Уимблдон – в 2012-м). Тот сезон в принципе стал одним из сильнейших в карьере Михаила – осенью он будет в полуфинале US Open и вернется на восьмую позицию рейтинга. В Париже Южный не испытывал особенных проблем в первых четырех матчах. По-настоящему серьезный соперник ему попался лишь в 1/8 финала – 10-я ракетка мира и хозяин кортов Жо-Вилфрид Тсонга. Но француз снялся после первого сета из-за травмы, и Михаил вышел в четвертьфинал. Увы, там чех Томас Бердых разбил его в пух и прах – 6:3, 6:1, 6:1.

КАРЕН ХАЧАНОВ (2019)

В четвертьфиналах «Больших шлемов» россиян не было с US Open-2013, когда на этой стадии в Нью-Йорке Михаил Южный уступил Джоковичу. В топ-10 рейтинга – и вовсе с февраля 2011-го (опять же, после Михаила Южного). Обе серии в прошлом году прервал Карен Хачанов.

Россиянин уже перед турниром набрал отличную форму, за полгода до этого взял «Мастерс» в Париже (обыграв в финале Новака) и cтучался в десятку, так что его успешная поступь в первых кругах вряд ли кого-то удивила. Тем более, что Карен ни разу не проигрывал на «Ролан Гарросе» раньше четвертого раунда. Хачанов вышел в четвертьфинал, почти везде уложившись в минимальное количество сетов. Четыре партии против Карена смогли отыграть только Хуан-Мартин Дель-Потро в 1/8 финала и обладатель wild card француз Грегуа Баррер, невообразимым образом выигравший свой единственный сет у 11-й ракетки планеты со счетом 6:0.

Но в четвертьфинале соперником россиянина стал прошлогодний финалист Доминик Тим. И тут борьбы совсем не получилось – австриец уверенно переиграл Хачанова 6:2, 6:4, 6:2. Тем не менее, успех в Париже помог Карену стать восьмой ракеткой мира.

АНДРЕЙ РУБЛЕВ (2020)

Уже после Карена в топ-10 вошел Даниил Медведев, а теперь в десятке лучших дебютирует и Рублев.

Андрей резко прибавил как раз прошлым летом, после Уимблдона. До этого мешали травмы спины и руки, из-за которых он не выступал долгое время, пропустил два «Ролан Гарроса» и даже вылетел из первой сотни. Однако на турнире в Гамбурге Рублев вышел в финал (где уступил Николозу Басилашвили), потом обыграл Федерера на «Мастерсе» в Цинциннати, выиграл осенью Кубок Кремля и помог сборной России выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. Сезон-2020 он начал с двух побед подряд – взял титулы в Дохе и Аделаиде. После коронавирусной паузы дошел до четвертьфинала на US Open, потом выиграл турнир в Гамбурге и вышел в восьмерку сильнейших в Париже.

Причем, турнир для россиянина мог закончиться уже в первом круге – он уступал 0:2 по сетам и 2:5 в третьей партии американцу Сэму Керрею. Но сумел переломить ход поединка, добился успеха и следом одержал еще три победы – над испанцем Алехандро Давидовичем-Фокина, южноафриканцем Кевином Андерсоном и венгром Мартоном Фучовичем. Увы, сил на четвертьфинал у Андрея уже не осталось. Стефанос Циципас – тот самый соперник, которого он обыграл в финале в Гамбурге – был гораздо свежее, бодрее и быстрее. В итоге грек победил – 7:5, 6:2, 6:3. Но это поражение уже не помешает Рублеву стать 10-й ракеткой планеты.

А то, что в будущем в Париже он добьется еще больших успехов, почти не вызывает вопросов.