Рублев – в топ-10, Хачанов – в порядке, Медведеву – тренировать игру на грунте
08 октября 20:00
автор: Николай Мысин

Рублев – в топ-10, Хачанов – в порядке, Медведеву – тренировать игру на грунте

«Советский спорт» подвел итоги выступлению россиян в Париже.

НА ДЕВУШЕК НАДЕЖДЫ ПОЧТИ НЕТ

В основную сетку «Ролан Гарроса» напрямую попали сразу 10 россиянок. Еще одна добавилась по итогам квалификации – на «Больших шлемах» дебютировала 19-летняя Камила Рахимова. Ее выступление – один из немногих поводов для радости российских болельщиков, поскольку девушка прошла еще и первый круг – одолела сильную американку Шелби Роджерс. Но с гречанкой Марией Саккари (20-я сеяная) все же не справилась – 6:7 (0:7), 2:6.

В остальном все было, увы, предсказуемо. Нам еще не повезло, что две самые опытные – и титулованные! – российские теннисистки, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова, уже в первом раунде сыграли друг с другом. Настя в итоге добилась успеха в трех сетах, но развить его и снова выйти в четвертьфинал «Большого шлема» (как это получилось в Австралии в этом году) не смогла – во втором круге проиграла чешке Катерине Синяковой. До 1/16 финала в итоге добралась лишь Екатерина Александрова – к слову, все еще первая ракетка России (31-я в мире и наша единственная сеянная на этом «Ролан Гарросе»). Но и она пала жертвой украинки Элины Свитолиной.

Наш женский теннис по-прежнему в кризисе, и когда он закончится – сказать очень сложно. Хотя есть и лучик света в этом царстве безнадеги – на юниорском турнире в Париже нас ждет российский полуфинал, в котором встретятся Полина Кудерметова (младшая сестра Вероники) и Алина Чараева.

МЕДВЕДЕВУ НЕ ПОВЕЗЛО С СЕТКОЙ

В мужском одиночном разряде битву за титул и вовсе начали лишь трое россиян. Андрей Кузнецов и Аслан Карацев вышли в финал квалификации, но там, к сожалению, уступили. Так что рассчитывать российские болельщики могли по старинке лишь на нашу «большую тройку» - Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова.

Вот только Даниил – формально, главный фаворит в этом списке - вылетел уже в первом раунде.

Технически, это стало сенсацией – а как еще назвать поражение пятой ракетки планеты и полуфиналиста недавнего US Open от 63-го номера рейтинга Мартона Фучовича? Но по факту, проигрыш Даниила не был таким уж неожиданным. Медведев в принципе за карьеру провел лишь два успешных турнира на грунте (Монте-Карло и Барселону в прошлом году). На всех остальных добыл всего одну победу (по иронии судьбы, над тем же Фучевичом – в Монако-2018), а на «Ролан Гарросе» ни разу в трех попытках не преодолел первый круг. Набрать форму он не смог и сейчас. Сказалась и усталость после Нью-Йорка, и отсутствие нормальной подготовки – перед Парижем он сыграл лишь один матч, проиграв Юго Эмберу в первом раунде в Гамбурге. Мартон же – очень сильный соперник, который в итоге вышел в четвертый раунд, и там сумел попортить нервы Рублеву. Так что Медведеву и с жеребьевкой не повезло.

Но мы надеемся и верим, что в будущем году он все-таки порадует нас и в Париже.

РУБЛЕВ ВОШЕЛ В ЭЛИТУ

В итоге главным поводом следить за турниром для российских болельщиков остались матчи Хачанова и Рублева. И парни порадовали!

Карен, несмотря на последние неудачи, вновь смог собраться и вышел в четвертый круг. Он в принципе ни разу не выбывал с «Ролан Гарроса» до этой стадии. В прошлом году даже вышел в четвертьфинал, но здесь на пути Хачанова встал сам Новак Джокович. Карен поборолся, как мог. Но все равно оказался слабее в трех партиях.

Рублев же вышел в четвертьфинал – 10-м среди всех россиян в истории турнира (с учетом результатов Александра Метревели). Правда, на матч с Циципасом сил уже не осталось – было видно, что Андрей устал. Как физически, так и ментально. Но это не меняет того факта, что по итогам чемпионата Франции Рублев войдет в топ-10 рейтинга. И это – главный позитивный результат всего турнира.