Из Питера – в Лондон. Финал в Петербурге может отправить Рублева на Итоговый турнир
17 октября 19:00
автор: Николай Мысин

Из Питера – в Лондон. Финал в Петербурге может отправить Рублева на Итоговый турнир

В полуфинале Spb Open Рублев переиграл Шаповалова. Этот успех сделает его восьмой ракеткой мира и почти гарантирует участие в Итоговом турнире ATP.

Впервые с 2000 года в нем могут выступить два россиянина.

МАСТЕР ПО ЛЕВШАМ

- Конечно, против левшей тяжело. Впрочем, как и им против нас. Но в любом случае это часть спорта. Хочешь добиться успеха – умей адаптироваться. Говорить, что не могу играть с левшами – это как-то непрофессионально… Они есть в Туре, их не избежать. Приходится искать варианты, использовать свои лучшие качества и подбирать ключи к сопернику – неважно, какой рукой он держит ракетку.

Это слова Андрея Рублева еще после поединка с Юго Умбером во втором раунде. Молодой талантливый француз не так давно выбил Медведева на старте турнира в Гамбурге. Он ровесник Андрея (обоим по 22 года), так же как и Рублев начал сезон с титула (выиграл его в Окленде), сейчас – 38-я ракетка планеты… И он первым из всех соперников составил Андрею серьезные трудности в Питере. Умбер взял первый сет, играл легко и раскованно – только класс и опыт Рублева помогли ему перехватить нить матча в свои руки, дожав француза в концовке. Итоговый счет – 4:6, 6:4, 7:5.

Забавно – левшей в теннисном Туре (как и в принципе в мире) гораздо меньше, чем правшей. Но Юго был не последним таким соперником для Рублева. В четвертьфинале россиянин сыграл против второго – британца Кэмерона Норри. Правда, уроженец Йоханнесбурга особых проблем ему не создал (6:2, 6:1). А в полуфинале вышел на третьего подряд – Дениса Шаповалова. И этот поединок изначально обещал быть жестким.

Денис, как и Андрей, не так давно играл четвертьфинал US Open и даже раньше Рублева дебютировал в топ-10 рейтинга – на 9-й позиции. Правда, продержался там всего одну неделю. Тем не менее, в последнее время Шаповалов явно на ходу. И его теннис по ходу первого сета с Андреем продемонстрировал – похоже, он скоро вернется в элиту. Весьма вероятно – надолго.

Михаил Южный, тренирующий Дениса весь текущий сезон, мог быть доволен успехами подопечного – не только в освоении русского языка («Мы с Мишей, как и с моими родителями, общаемся только на русском», - признавался канадец), но и в теннисном плане. Шаповалов играл безошибочно! Шикарно подавал, переигрывал Рублева на задней линии, действовал активно, собирая чистые очки… Взяв подачу Андрея в стартовом сете, он без проблем использовал преимущество, чтобы выиграть партию – 6:4. И в начале второй ничто не предвещало, что Денис сбавит обороты.

Он их и не сбавлял.

Просто Андрей продемонстрировал, что главное в Туре – стабильность. В том числе – на протяжении одной игры. Всего по разу во втором и третьем сетах Денис терял концентрацию, наделав немало двойных ошибок. Но этого хватило, чтобы Рублев оформил важные брейки, а дальше довел дело до победного конца. Мы увидели действительно красивый теннис. Но главное – лучшим стал россиянин: 4:6, 6:3, 6:4. Третий левша подряд повержен!

- Я проиграл Денису в последних двух матчах, - признается позже Андрей. – И, в принципе, эта встреча тоже могла закончиться в его пользу. Все решило всего пара геймов. При этом у Дениса были брейк-пойнты на моей подаче – по одному во втором и третьем сетах. Где-то мне просто повезло, что я сумел их отыграть. Но я рад, что не сдался. Мне очень помогли трибуны, придали энергии. И я добился важной победы.

ДВОЕ СПУСТЯ 20 ЛЕТ

Этот финал для Рублева – четвертый в сезоне. И первые три принесли ему титулы (Доха, Аделаида, Гамбург). В решающем матче он встретится с хорватом Борной Чоричей, который был на этой стадии в Питере в прошлом году. Но тогда уступил другому россиянину – Даниилу Медведеву. Впрочем, как бы ни сложился воскресный матч, в понедельник Андрей дебютирует на восьмой строчке рейтинга. И почти гарантирует себе попадание на Итоговый чемпионат ATP.

- Если честно, я об этом не думаю, - признавался Рублев. – Конечно, попасть на Итоговый – круто! Но я просто играют за матч за матчем. Не слежу за рейтингом, не считаю очки – сколько надо набрать, чтобы кого-то обойти… Мне главное выиграть каждую встречу, а там как сложится, так и будет. Хотя, конечно, если поеду в Лондон, буду очень рад!

В этом году из-за коронавирусной паузы не считают чемпионскую гонку – состав участников Итогового определится по обычном рейтингу. Чтобы поехать в Лондон, после парижского «Мастерса» надо быть в первой девятке (Роджер Федерер, занимающий четвертую строчку, давно закончил сезон из-за операции). Андрей пока – восьмой. Ближайшие преследователи – Маттео Берреттини и Диего Шварцман. Остальные отстают на 400 очков или более (и мы еще не знаем, как сложится финал в Питере!). При этом Берреттини почти не играет в последнее время из-за проблем со здоровьем, которые испортили ему весь год. А Шварцман не так впечатляет на харде, как на грунте. В общем, маловероятно, что Рублева пройдут оба из них.

И если сенсации не случится (плюс сам Андрей наверняка еще порадует на том же «Мастерсе» в Париже), в Лондоне сыграют двое россиян (Даниил Медведев обеспечил себе попадание на турнир еще полуфиналом US Open). Такого на Итоговых не было с 2000 года, когда в Лиссабоне играли Евгений Кафельников и Марат Сафин.