Ограбление по-бельгийски. Судья лишил Хачанова победы
23 октября 22:00
автор: Николай Мысин

Ограбление по-бельгийски. Судья лишил Хачанова победы

Четвертьфинал турнира в Антверпене с участием Хачанова обернулся серией судейских ошибок и поражением россиянина. В гневе российский теннисист несколько раз ударил ракеткой по вышке арбитра.

БИТВА ЗА ПОЛУФИНАЛ

Хачанов в целом проводит успешный сезон и не в первый раз в этом году вышел в четвертьфинал на турнире. Проблема в том, что до полуфинала он пока ни разу не добрался. В Антверпене представился хороший шанс.

Во втором круге Карен не без труда одолел Зизу Бергса – бельгийца, 528-ю ракетку планеты, которому здесь дали wild card. На кураже парень неплохо выглядел на корте и даже взял у Хачанова первый сет, но класс и опыт россиянина сказали свое веское слово – в четвертьфинал он все-таки пробился (5:7, 6:4, 6:4). А там его ждал Даниэль Эванс. Британец хорошо знаком российским болельщикам хотя бы потому, что дважды в текущем сезоне обыгрывал Андрея Рублева (больше такое не удалось никому!). Он опытный боец, ему 30 лет, и он – 35-й в рейтинге. Более того, единственную очную встречу с Хачановым – в этом году в Роттердаме – Дэн тоже оставил за собой. Правда, в трех партиях – 4:6, 6:3, 6:4.

На этот раз история повторилась. Но не без помощи судей – как главного, так и линейных.

Хачанов лучше вошел в матч. В отличие от поединка с Бергсом, он сразу начал классно подавать, быстро завладел игровым преимуществом, мало ошибался и выиграл первый сет – 6:3. А в начале второго вновь сделал брейк, повел 4:2 и был полон решимости довести встречу до победы.

Впрочем, уже к этому моменту обстановка слегка накалилась. И Эванс, и Хачанов неоднократно отмечали спорные решения арбитров. Так, Даниэль в одном из эпизодов возмутился, почему главный судья не сделал Карену замечание за то, что тот замешкался с подготовкой к приему: когда Эванс был готов подавать, Хачанов вытирался полотенцем.

- Я все вижу, ты об этом не думай, - ответил судья.

Карен, в свою очередь, отметился небольшой перепалкой в другом эпизоде, когда Эванс после атаки Хачанова не успел добежать до мяча и отбил его после второго касания. Мяч все равно отправился в аут, но россиянина задело, что судья промолчал.

- А почему вы не сказали, что было двойное касание? – развел руками Карен.

- Я сказал

- Я не слышал.

- Ну…. О-кей, - пожал плечами арбитр на вышке.

Впрочем, главные претензии обоих игроков вызвали частые ошибки судей на линии. То и дело они либо не фиксировали аут в той ситуации, когда он точно был. Либо, наоборот, фиксировали аут ошибочно. Главный арбитр с ними всегда соглашался. В какой-то момент Карен и Даниэль даже обмолвились парой слов – мол, надо будет вместе пересмотреть эпизод после встречи. Но напряжение росло, а раздражение копилось. Первым конкретно вспылил Эванс, стукнув ракеткой по сетке и крикнув что-то в духе «Это гребаный цирк!» (на самом деле, слово было пожестче). Не в адрес Карена – в адрес решений арбитра.

ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ

Ситуацию усугубил один очень важный момент – на кортах в Антверпене нет системы «хоук-ай», которая позволяет проверить решение линейных арбитров. При этом играют на харде, где, в отличие от грунта, не остается меток от мячей. Если судья ошибся, это никак не оспорить. И к этому аргументу не раз, и не два прибегал рефери на вышке – мол, парни, смиритесь, я ничего сделать не могу…

Кстати, сам главный арбитр - вовсе не новичок. Египтянин Адель Нур – один из немногих в мужском Туре, кто имеет «золотой бейдж» - своеобразный знак качества. Его вручают только заслуженным судьям, доказавшим свою компетентность. Но никакой бейдж не спас Нура от серии весьма спорных решений.

В конечном счете, все закончилось скандалом.

Хачанов после серии ошибочных (или, как минимум, спорных решений) явно завелся. И немного потерял концентрацию. Он позволил Эвансу сделать обратный брейк, после чего ребята дошли до тай-брейка. И там уверенно держали подачи. Карен даже заработал матчбол – повел 6:5. Но Дэн спас ситуацию. А при счете 7:7 на подаче Карена случилась новая ошибка.

Эванс послал мяч в аут. Хачанов даже обрадовался – снова матчбол! Но тут же глянул на линейного судью, увидел его знак «мяч в корте» и… обалдел от подобного жеста.

Справедливости ради – вполне вероятно, что мяч на миллиметр зацепил линию, и ошибки, как таковой не было.

Но тут сказался эффект накопленной усталости – от предыдущих неверных решений арбитров. И у Карена сдали нервы.

Сначала он положил ракетку на корт: мол, дальше играть бессмысленно.

Потом кинулся к Нуру с возмущенными криками:

- Все на трибунах видели, что мяч в ауте. А вы говорите – попал!

Адель развел руками:

- Я был далеко от этой линии. Я не могу оспорить мнение линейного. «Хоук-ай» у нас нет. Решение принято.

- Так если нет «хоук-ай», ты должен видеть каждый мяч! Иначе зачем ты тут нужен? Могли бы играть без тебя! – возмутился Карен.

Минутная перепалка привела… ни к чему. Счет не изменили – 8:7. Эванс получит сетбол на подаче и тут же его использовал.

ОБИДНАЯ РАЗВЯЗКА

Тут уже Карена «накрыло» окончательно. Проиграв сет, по дороге к скамейке он с размаху ударил ногой по рекламному стенду на сетке, заставив Эванса в испуге отвернуться. После дважды «рубанул» ракеткой по вышке судьи, бросил эту самую ракетку и прямым курсом отправился под трибуны.

Здесь сдали нервы и у Нура.

- Куда ты пошел? – крикнул арбитр, когда Хачанов уже вышел с корта.

- Я в туалет иду!

- Нет, ты идешь сюда! – включил характер Нур.

И, дождавшись, пока Карен подойдет, заявил:

- Ты должен мне сказать, что идешь в туалет! Я тебя отпущу! А просто так идти нельзя!

- Почему?

- Откуда я знаю, куда ты отправился?

- На трибуны, наверное! – съязвил Хачанов.

И все-таки ушел.

Когда вернулся, Нур вынес ему предупреждение за неспортивное поведение.

К сожалению, прийти в себя после всего случившегося Хачанов не смог. В первом же гейме третьей партии он отдал подачу и не сумел сделать обратный брейк. Эванс выиграл этот матч-триллер – 3:6, 7:6 (9:7), 6:4.

Будут ли какие-то последствия – как для Карена, так и для Нура – пока непонятно. Но таких спорных и неоднозначных игр в этом сезоне еще не было (если, конечно, не считать эпизод с Джоковичем на US Open). Очень обидно, что жертвой судейских ошибок на этот раз стал россиянин – Хачанов правда заслуживал победы над Эвансом.

И да – он все-таки кивнул судье после матча (так сейчас делают вместо рукопожатия). Он все же справился с эмоциями. Это делает ему честь.