Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершине
27 октября 18:00
автор: Николай Мысин
автор фото: Roland Garros. На фото: Новак Джокович

Стать первым среди первых. Джокович мечтает побить рекорд по количеству недель на вершине

Ради этого он снялся с парижского «Мастерса» и приехал на менее престижный турнир в Вену. «Советский спорт» объясняет, в чем логика.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ

В следующий понедельник в Париже стартует последний в сезоне «Мастерс», но он пройдет без лидера рейтинга. Новак Джокович решил пропустить супертурнир, зато приехал на менее значимый – в Вену. Почему и зачем? Все дело в рейтинге. Точнее в очках.

В этом году боссы ATP (а по их примеру и WTA) из-за коронавируса решили изменить формат начисления баллов. Причина на поверхности теннисный календарь сильно перекосился и поредел вследствие пандемии. Отдельные турниры, как, например, «Ролан Гаррос», стоят не на своем месте, многие вовсе отменились, и подсчитывать рейтинг в обычном формате стало попросту невозможно. В попытках сохранить справедливость и объективность при обновлении списка сильнейших игроков было принято ключевое решение: с момента рестарта сезона и до 2021 года очки не сгорают.

При этом к ним могут прибавиться новые – если игрок на конкретном турнире выступит лучше, чем в прошлом году. Например, за победу на «Большом шлеме» дают 2000 баллов, за финал – 1200. Если теннисист в 2019-м дошел до решающей стадии US Open, а в этом – взял в Нью-Йорке титул, то на его счет в рейтинге капнут «бонусные» 800 очков – такова разница между кубком и подносом, который вручают за второе место. Однако если ты дошел до полуфинала в сезоне-2019, а в период пандемии борьбе на кортах предпочел игру в приставку на телевизоре или другие способы досуга, баллы за это никто не снимет. Именно поэтому Роджер Федерер, который с февраля восстанавливается после операции на колене, вряд ли до конца года потеряет свою четвертую строчку в таблице. Хотя в противном случае столь длительная пауза грозила откинуть его в конец топ-100.

Roland Garros. На фото: Новак Джокович

ЗАЧЕМ ПРОПУСКАТЬ «МАСТЕРС»?

Вернемся к Новаку. Серб, конечно, мечтает догнать и перегнать Роджера и Рафаэля Надаля по количеству «мейджоров» (у него пока «лишь» 17, у них – по 20). Но ставит и другую очень важную цель – Джокович пробует войти в историю, как человек, проведший на теннисном троне больше всего недель. Чего, собственно, не скрывает.

Моя главная задача набрать как можно больше очков, чтобы увеличить разрыв между мной и преследователем в преддверии следующего сезона. Я хочу войти в историю как первая ракетка мира с наибольшим количеством недель на вершине рейтинга ATP. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы это произошло. Играет Надаль в Париже или нет, это ничего не меняет, потому что все в моих руках, признался Новак.

Сейчас он и так первый, поэтому все силы брошены на удержание и укрепление своего преимущества. Ноле в данный момент опережает Надаля на солидные 1010 очков. До вечного рекорда Федерера осталось 19 недель сомнений в том, что он вскоре падет, почти не остается. Тем не менее, форс-мажоры случаются всякие (и Джокович, схлопотавший дисквал на US Open, а ранее переболевший коронавирусом, знает о них не понаслышке). Кто знает, как сложится Australian Open, где сербу защищать 2000 баллов за титул? Чтобы упрочить свои шансы сохранить лидерство в рейтинге, он и принял решение сняться с парижского «Мастерса». Дело в том, что во Франции он в прошлом году победил, поэтому по нынешним правилам новых очков там не получит. А вот Вену в 2019-м серб пропустил – значит есть шанс, став здесь чемпионом, словно Скрудж Макдак обогатиться еще на 500 баллов. Хотя сделать это будет непросто – по составу участников (шесть игроков топ-10 в заявке!) австрийский турнир выглядит даже более сложным, чем «Мастерс» в Париже.

Тем не менее, если Новак в Вене выйдет в четвертьфинал, то уже гарантирует себе первое место по итогам сезона. А дальше его ждет Итоговый, где Джокович в прошлом году не блистал два поражения и невыход из группы). Неделя дополнительной паузы и подготовки к Лондону упрочит его шансы теперь выступить лучше, что также очень важно для рейтинга.

Roland Garros. На фото: Новак Джокович

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Если все сложится по плану Новака, то в третий понедельник марта 2021 года выйдет очередной рейтинг, и Джокович начнет 311-ю неделю в карьере в статусе первой ракетки. Один рекорд Роджера падет, и серб нацелится на следующий – количество недель на верхней строчке подряд. Хотя его побить будет сложнее. В период с 2004 по 2008 годы швейцарец безраздельно царствовал на троне на протяжении 237 недель кряду. У Джоковича пока лишь 123.