Мастер-класс от Медведева. Даниил – в четвертьфинале «Мастерса» в Париже
05 ноября 20:00
автор: Николай Мысин
автор фото: Rolex Paris Masters. На фото: Даниил Медведев

Мастер-класс от Медведева. Даниил – в четвертьфинале «Мастерса» в Париже

Даниил Медведев вышел в четвертьфинал парижского «Мастерса». В третьем раунде он обыграл 25-ю ракетку планеты австралийца Алекса Де Минаура – 5:7, 6:2, 6:2.

ОТ СИДНЕЯ ДО ПАРИЖА

Январь 2018-го. Даниил Медведев на первом турнире в сезоне дошел до финала. Он вообще не собирался в Сидней – планировал сыграть в Окленде. Но его девушке (теперь уже жене) не дали или не успели сделать новозеландскую визу, так что пришлось лететь сразу в Австралию. В итоге Даниил – на тот момент 84-й номер рейтинга – прошел квалификацию, прошел всю сетку основы и в титульном матче сыграл с молодым австралийцем, стоящим в середине второй сотни – Алексом Де Минауром.

Парни «рубились» больше двух часов, но победил Медведев – 1:6, 6:4, 7:5. Так он выиграл первый титул в карьере. И, по большому счету, впервые громко заявил о себе. Что было дальше, мы знаем. Уже спустя две недели, на Australian Open, Даниил дал бой Джоковичу в четвертом раунде. По ходу сезона покорил еще два турнира (Винстон-Салем, где тоже одолел Де Минаура – но в первом круге, и Токио). А в 2019-м совершил прорыв в топ-10, сыграв девять финалов (в том числе – на US Open), завоевав четыре трофея (включая два «Мастерса» в Шанхае и Цинциннати) и закончив год пятой ракеткой планеты.

Rolex Paris Masters. На фото: Алекс Де Минаур

Де Минаур, что интересно, тоже на месте стоял. И тоже бодро прогрессировал. Хотя от Алекса ждали немногого. Он даже внешне отличается от большинства игроков, особенно – из поколения «некстегнов»: у него средний рост (183 см), Алекс кажется худеньким, даже – чрезмерно щуплым… И в этом плане напоминает Давыденко. Но также, как и Николай в его лучшие годы, демонстрирует, что внешность – обманчива. Подать за 200 км/ч, пробить навылет от задней линии, переиграть соперника на скорости и мощи – все это Де Минаур умеет. Поэтому за два последних года он успел выиграть три титула, сыграть четвертьфинал US Open (2020) и отметиться в топ-20 рейтинга. Правда, сейчас Алекс – «лишь» 25-й, но это связано с травмой мышц живота в начале сезона. А за неделю до парижского «Мастерса» он снова был в финале, в Антверпене. И там лишь в упорной борьбе отдал трофей Юго Эмберу.

В общем, Медведева ждало крутое испытание. И он это отлично понимал.

НАСТОЯЩИЙ МЕДВЕДЕВ

«Даниил уже не тот», «У него синдром второго года», «Он провалил этот сезон» что-то подобное слышится тут и там. Понять фанатов можно – по сравнению с 2019-м, Медведев выступает не так ярко. У него нет новых титулов, он порой терпит поражения от не самых сильных игроков, вроде Мартона Фучовича или Рейлли Опелки. Но чтобы называть сезон «провалом»? Нет, это в корне неверно! Во-первых, полсезона просто не было – тоже немаловажный фактор. А в остальную половину россиянин успел выдать суперматч с Джоковичем на ATP Cup, сыграть полуфинал US Open, четвертьфинал «Мастерса» в Нью-Йорке, выиграть 18 встреч (из 28). И если бы была чемпионская гонка, то Медведев в ней был бы девятым. То есть, в любом случае он входит в десятку сильнейших в текущем году. А в общем рейтинге и вовсе вернулся на пятую строчку, опередив Циципаса как раз в минувший понедельник.

Rolex Paris Masters. На фото: Даниил Медведев

И удачное выступление на заключительном «Мастерсе» могло упрочить позиции Даниила. Ведь в прошлом году он проиграл здесь первый матч, прервав серию из шести финалов – тогда не справился с Жереми Шарди. А значит, каждая победа на нынешнем турнире лишь добавляет россиянину очков.

При этом Де Минаур стал отличной проверкой – а не утратил ли Медведев умение вести борьбу в долгих розыгрышах? Последние соперники россиянина – тот же Опелка, Кевин Андерсон, Васек Поспишил – те еще «мастера комбинаций». Весь теннис с ними сводится к тому, удастся ли принять их подачу. И перебить их в два-три удара. Де Минаур же – классический «бегунок», которого не прошьешь одной мощью. С ним надо думать, надо хитрить, надо использовать весь арсеналов ударов. Так вот, Медведев показал – он все это по-прежнему умеет!

Первый сет – бенефис Алекса. Даниилу явно не хватает практики, чтобы быстро втянуться в игру. Он и свой первый матч в Париже провел не до конца – Андерсон снялся на тай-брейке первого сета из-за проблем с бедром (из-за которых снялся и с полуфинала Вены против Андрея Рублева). Отсюда – ошибки в простых ситуациях. Но и австралиец – надо отдать ему должное – попадает практически все! Серия шикарных свечек, обводящих ударов и шикарнейших кроссов приносит ему преимущество: делая решающий брейк при счете 6:5, Де Минаур берет партию. Но дальше…

Дальше мы видим того Даниила, который «выжигал» на корте в прошлом году. Своими неказистыми на вид, но очень точными и быстрыми ударами – прямо по линиям и по углам корта. Своими хитроумными комбинациями, укороченными, обводящими выстрелами…. Де Минор быстро теряет подачу и теряется сам – не может ничего придумать, что сделать с россиянином. Еще спустя час с небольшим Медведев уже празднует успех – 5:7, 6:2, 6:2. Это – 20-я победа в сезоне. И очередной четвертьфинал «Мастерса».

Где Даниила уже ждет Диего Шварцман.