Медведев – в четверке сильнейших. И в Париже, и в рейтинге
06 ноября 19:00
автор: Николай Мысин

Медведев – в четверке сильнейших. И в Париже, и в рейтинге

Даниил Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в столице Франции и в понедельник обойдет Федерера. Россиянин вернется на четвертую строчку рейтинга – лучшую позицию в своей карьере.

ПРИМИРЕНИЕ «НЕПРИМИРИМЫХ»

А матч мог получиться с огоньком! Но…

- Если у Диего есть ко мне претензии, я это понимаю и с ним спорить не буду. Но мне кажется, что наши отношения становятся лучше и лучше. И лично у меня к нему претензий нет, - рассказал Даниил перед матчем со Шварцманом.

Все началось в январе – на ATP Cup, где в четвертьфинале сошлись команды Аргентины и России. Медведев, выиграв первый сет филигранным обводящим ударом, во время перехода внезапно набросился на соперника с криком. Диего за ответной гневной репликой тоже в карман не полез. Конфликт не без труда погасил Мохаммед Лайени – арбитр спустился с вышки, отвел россиянина в сторону, сказал «Я с этим разберусь», а после выписал Даниилу предупреждение. Что привело к конфликту, толком сказать не мог никто. Показалось, будто Медведев сорвался просто так. Но успокоиться соперники не могли еще долго.

- Я пожал ему руку после игры, но сказал: «Ты отличный спортсмен, однако в личном плане тебе еще есть над чем работать», - рассказал аргентинец. – Мы с Даниилом неплохо ладили до этого, но данный эпизод отбил любое желание с ним общаться.

- Не знаю, что ему ответить, - парировал Медведев. – Я так понял, он не то, чтобы обиделся – просто решил, что я повел себя неправильно. Но я с ним не согласен. Больше мы этот момент не обсуждали. Захочет он со мной поговорить? Без проблем. Но я лично об этом даже не думаю. Как бы там ни было, вряд ли после карьеры, когда нам будет по 40 лет, мы будем вместе ужинать в ресторане. Хотя, конечно, мне будет обидно, если я стану для него врагом.

Тем не менее, постепенно страсти утихли. Мало-помалу, но ребята снова стали общаться. И даже проводить совместные тренировки.

- Я думаю, он совершил ошибку и, вероятно, это понял, - отметил Диего. – Сейчас у нас нормальные отношения. Не более, и не менее, чем в среднем между игроками Тура. Мы разные люди с разных концов света, но мы можем спокойно общаться.

В общем, если вы ждали, что в четвертьфинале в Париже случится нечто «горячее» – очередной конфликт или вроде того, то вы ошибались. Вышел простой, обычный матч. И, кстати, не особо интересный.

ОДИН ЧАС ИЗБИЕНИЯ

В том плане, что Медведев разнес Шварцмана в пух и прах.

Тогда, в Сиднее, они бились три сета, и Даниил с трудом дожал соперника – 6:4, 4:6, 6:3. С тех пор Шварцман только прибавил. По ходу этого сезона сыграл финал «Мастерса» в Риме, где по дороге к решающей стадии одолел Рафаэля Надаля, потом – полуфинал «Ролан Гарроса» (где уступил как раз испанцу). Осенью он дебютировал в топ-10 рейтинга, поднявшись на восьмую позицию, а на парижский «Мастерс» приехал девятой ракеткой планеты. Победа над Медведевым в четвертьфинале обеспечила бы Диего путевку на Итоговый турнир – за последнее свободное место в Лондоне он борется с Маттео Берреттини. В общем, ничто не обещало Даниилу легкой прогулки. Но вышло совершенно иначе.

Шварцман не смог сделать вообще ничего! Россиянин действовал настолько мощно и уверенно, что вплоть до середины второй партии на собственной подаче отдал лишь три очка – из них два за счет двух собственных двойных ошибок (допущенных подряд в одном из геймов)! При этом на приеме всегда навязывал сопернику борьбу, в итоге сделав по два брейка в каждом из сетов. Итог – 6:3, 6:1 за 63 минуты игры. И выход в полуфинал – пятый в карьере Даниила на «Мастерсах».

- Конечно, Шварцман не показал свой лучший теннис, и я понял, что в этом мой шанс, - рассказал россиянин. – Мне надо было действовать агрессивно и плотно, оказывать прессинг. И я смог это сделать, получил преимущество и рад, что добился успеха.

При том, что аргентинец действительно смотрелся растерянно, нельзя не признать – сам Даниил сыграл шикарно! Выглядел так, как мы привыкли его видеть по ходу прошлого сезона. Забавно, но до этого турнира Медведев в Париже выступал неудачно. Он до сих пор не выиграл ни матча на «Ролан Гарросе», четыре раза уступив в первом раунде. Да и «Берси» добыл всего одну победу, пройдя один круг в 2018-м. Именно здесь прошлой осенью прервалась серия россиянина из шести финалов подряд – тогда он неожиданно не справился с Шарди. И вот, пожалуйста – уже полуфинал!

А с ним – и четвертое место в рейтинге, на которое Медведев вернется уже в понедельник. Опередив самого Федерера.