Рублев и Медведев – фавориты групп. Не верите? Вот вам расклады
15 ноября 12:00
автор: Николай Мысин

Рублев и Медведев – фавориты групп. Не верите? Вот вам расклады

Сегодня в Лондоне стартует Итоговый турнир ATP. «Советский спорт» пришел к выводу, что фаворитами обоих групп выглядят двое россиян – Андрей Рублев и Даниил Медведев.

ГРУППА ТОКИО-1970

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

РАСКЛАД

Веселей всего, конечно, оказалось Шварцману. Накануне жеребьевки аргентинец рассуждал:

– С кем бы хотел попасть в одну группу? Я бы выбрал тех, кто любит грунт – Надаля вместо Джоковича, а также Тима и Циципаса. Сейчас, конечно, все хорошо выступают на разных покрытиях, но против этих игроков у меня больше шансов, чем против Зверева или Медведева, которые убивают подачей.

Теннисные боги услышали Шварцмана и решили над ним посмеяться – в свои соперники он получил ровно тех, кого как раз не хотел. Понятно, что дебютанту турнира будет непросто в любом случае, но тут шансы Диего на выход в плей-офф и вовсе стремятся к нулю. Из других участников своей группы он побеждал только Зверева, хотя и ему совсем недавно «влетел» в финале в Кельне, взяв лишь три гейма. Джоковичу и Медведеву аргентинский малыш (рост девятой ракетки планеты – всего 170 см) и вовсе проиграл все девять очных встреч. Сложно сказать, что должно случиться, чтобы в Лондоне Шварцман переломил ситуацию и добился хотя бы одной победы.

Главным фаворитом в четверке выглядит, как ни странно, Медведев. В первую очередь хотя бы потому, что он выиграл «Мастерс» в Париже, продемонстрировав отличную форму и получив необходимую уверенность в себе. Там же, в столице Франции, неделю назад он одолел двух соперников из своей группы – Шварцмана и Зверева. Да, Александр ведет у него в личных встречах, но из последних трех матчей он два уступил (оба в финалах «Мастерсов»). А победу немца в прошлом году в Лондоне можно вынесли за скобки – там Даниил был предельно уставшим и демотивированным, потому что потерял все шансы на плей-офф.

Джокович, конечно, не подарок, но и с ним россиянин справляться умеет. В прошлом году он дважды бил Новака – в Монте-Карло и в Цинциннати. В этом сезоне уступил ему на ATP Cup, но в настолько напряженной трехсетовой рубке, что сам серб признал – ему во многом просто повезло. При этом, в отличие от Медведева, у Джоковича нет особенной практики этой осенью на закрытом харде – он сыграл лишь три матча в Вене, причем последний откровенно «слил» Лоренцо Сонего. Хотя, конечно, вряд ли в случае с Новаком можно говорить, что он не будет подготовлен к Лондону. Тем более, мотивация в виде возможного рекорда по количеству недель на высшей строчке рейтинга, делает его только опаснее. И даже так назвать серба безусловным фаворитом в матче с Медведевым не выйдет. Если Даниил сыграет в свой лучший теннис или близкий к нему, у него вообще все шансы. И вообще, от состояния Даниила, его психологической стабильности и настроя, в этой группе зависит многое. Пиковый Медведев может взять первое место.

Зверев сейчас тоже очень опасен. Несмотря на тяжелый психологический прессинг, вызванный публичными обвинениями его бывшей девушки в том, что Саша ее избивал, немец демонстрирует хорошую игру, взял два титула подряд в Кельне, а в Париже одолел Надаля и дошел до финала. В Лондоне он уже побеждал, причем в финале одолел как раз Джоковича (в 2018-м), так что играть на этих кортах Зверев умеет и любит. Выводы из недавнего поражения от Медведева Александр тоже должен был сделать. Так что и его нельзя сбрасывать со счетов.

РЕЗЮМЕ

Шварцман, скорее всего, станет последним. Джокович, Медведев и Зверев имеют почти равные шансы на полуфинал, но Даниил и Новак смотрятся чуть предпочтительнее.

ГРУППА ЛОНДОН-2020

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

РАСКЛАД

Второму дебютанту турнира – Андрею Рублеву – в отличие от Шварцмана повезло. Если судить по соперникам в группе, то ему выпал почти идеальный расклад! С Тимом и Циципасом у россиянина равный счет личных встреч, а с Рафаэлем он встречался лишь однажды. Да, уступил, но было это аж в 2017 году, в четвертьфинале US Open. Надо ли говорить, насколько Андрей с тех пор прибавил?

При том, что сам Надаль категорически не любит закрытые корты. Нет более неподходящих условий под теннис испанца. Конечно, класс, характер и опыт играют свою важную роль – легким соперником Рафу не назовешь. Но исторически сложилось так, что на Итоговых он выглядит неважно, частенько пропускал их из принципа, и вряд ли будет фаворитом сейчас. Разминка на «Мастерсе» в Париже вышла неоднозначной – Надаль вышел в полуфинал, но там почти без шансов уступил Звереву, хотя мог проиграть и раньше: Лопес и Каррено-Буста брали у него первый сет. Тем более, матч с Рафой станет для Андрея первым на турнире, и это – идеальная возможность взять испанца «тепленьким», пока он не раскачался и не набрал ход. Если получится, Андрей почти наверняка обеспечит себе выход из группы.

Поскольку помимо очень важных очков это придаст ему уверенность. А Тима и Циципаса он уже побеждал, в том числе – в этом сезоне. Доминика, если учесть финал неофициального турнира в Китцбюэле – даже дважды! Недавнюю встречу в Вене мы тоже помним – там австрийцу, конечно, помешали мозоли, но первый сет он играл с полной выкладкой, и все равно Рублеву уступил. А Стеф всю осень страдает от проблем со спиной и вряд ли сможет выложиться на все 100 процентов – даже с учетом того, что в Лондоне ему защищать титул. От грека в принципе неясно, чего ждать. Если он вдруг полностью поправился, то может снова пошуметь на Итоговом, хотя последние результаты Стефаноса не вызывают особых восторгов – осенью на крытом харде он проиграл два матча из трех.

Вообще, как ни забавно это выглядит, но именно Рублев кажется теневым фаворитом. Дело не только в его суперсезоне (40 побед и пять титулов – лучшие результаты среди всех игроков)! Но и в состоянии соперников. Тим и Циципас не факт, что в лучшей форме. Надалю не подходят условия… Есть шанс обыграть всех. Теннис Андрея позволяет ему это сделать даже если соперники «на ходу». А если им еще что-то мешает (мелкие травмы, нелюбимые корты и т.д. и т.п.), то все будет зависеть лишь от россиянина. Главное – справиться с давлением и не отвлекаться на лишние вещи. Дебютанты тоже иногда берут Итоговый с ходу – пример того же Циципаса соврать не даст. И, в принципе, по ходу сезона Андрей нас приучил к тому, что он умеет концентрироваться и не поддаваться лишним эмоциям даже в тяжелые моменты матчей.

РЕЗЮМЕ

Рублев должен выходить в полуфинал. Результаты остальных зависят от их формы, болячек и общего состояния. Хотя при прочих равных фавориты, все-таки, Тим и Надаль.