Перегорел. Рублев проиграл Надалю свой первый матч в Лондоне
16 ноября 01:51
автор: Николай Мысин

Перегорел. Рублев проиграл Надалю свой первый матч в Лондоне

Дебют Андрея Рублева на Итоговом турнире ATP вышел не слишком удачным. Россиянин уступил второй ракетке мира в двух сетах – 3:6, 4:6.

ВТОРОЙ МАТЧ С НАДАЛЕМ

А ведь мы ждали большего!

Нет, серьезно – аппетит приходит во время еды. Казалось бы, еще три года назад российские болельщики могли только мечтать, что кто-либо из наших теннисистов поедет в Лондон на Итоговый турнир. Поскольку их там не было с 2009 года – когда здесь взял титул Николай Давыденко. И вот теперь туда попали сразу двое. Что случилось второй раз в истории и впервые за 20 лет! Даниил Медведев и Андрей Рублев в текущем рейтинге – четвертый и седьмой. И оба не просто отобрались в Лондон. Оба поехали туда фаворитами!

По крайней мере, нам хотелось так думать.

Причем, основания были. Медведев попал на Итоговый второй год подряд – уже тертый калач, обжился в элите, к тому же перед Лондоном неплохо разыгрался, красиво покорив парижский «Мастерс». Рублев же – главное открытие сезона. Точнее, даже не открытие, а прогресс. Что он готов попасть в топ-10, мы поняли еще прошлой осенью. Но в течение этого года – пусть даже скомканного коронавирусной паузой – он все авансы оправдал сполна! Выиграл 40 матчей, из них 30 – на харде, из них 10 подряд – на закрытом, да плюс завоевал 5 титулов… И все это – лучшие показатели в Туре! Такие цифры не смог показать даже Джокович. Конечно, мы могли надеяться, что в Лондоне Андрей не остановится. И сможет снова нас приятно удивить.

Тем более, соперники по группе ему попались вполне подходящие. Доминика Тима и Стефаноса Циципаса он в этом сезоне обыгрывал, да и по счету личных встреч идет с ними на равных (с обоими – 2:2). Надалю, правда, уступает – 0:1. Но единственный матч с Рафаэлем был в 2017 году, в четвертьфинале US Open, когда Рублеву было 19 лет и он лишь начинал прорыв в элиту. А зная, как испанец не любит крытый хард, и вообще обычно неудачно играет в Лондоне, можно было представить, что Рублев не стушуется. Найдет возможность обыграть легенду. И своего кумира с тех пор, как маленький мальчик в столичных Сокольниках впервые взял ракетку в руки…

РУБЛЕВ ПРОТИВ НЕРВОВ

- Волнение? Его нет! Я правда совершенно не нервничаю. Мне нечего терять на этом чемпионате. Скорее, больший прессинг на Надале. А я просто выйду – и попробую сыграть, как могу, - рассказывал Андрей накануне турнира.

И знаете, что? Если бы правда не нервничал, не мандражировал, не ждал от себя слишком много, то этот матч мог сложиться иначе. По факту же Рублев перегорел.

Это заметно сразу, с первого гейма. Андрей подает, но исключительно вторым мячом! Ни одной точной первой попытки. Пока Надаль не разыгрался, не поймал темп и ритм, даже второй подачей Рублев создает ему трудности. Но так не может продолжаться вечно. И в середине партии случается неизбежное – поймав дебютанта на новой серии ошибок, испанец грамотно использует прием. Делает брейк. Доводит сет до победного.

И оформляет новый брейк в самом начале второго.

Вот, собственно, и все. На этом игра сделана. Надаль ни до, ни после не показывает чего-то особенного. Не покидает ощущение, что сыграй Рублев так, как умеет, как он это делал совсем недавно в Вене, до этого – на US Open или еще зимой, в Дохе, Аделаиде, он бы разделал такого Рафу «на раз». Беда в том, что Андрей не похож не себя. Он постоянно атакует – но допускает микроскопические ауты. Или пуляет в сетку. Или же делает двойную в самый неподходящий момент. Надаль же просто собирает эпизоды, удерживая свое преимущество, пока Рублев суетится и злится, срывается на крик, кидает ракетку на корт, пытается понять – что не так? И нет особенной какой-то причины. Кроме одной, банальной – нервы.

С нервами россиянин не справился. В дебюте матча и потом. Как ни пытался завести себя, сконцентрироваться, а собраться не смог. Отсюда – поражение в двух сетах, за 1 час и 17 минут.

А с другой стороны… Ну он же проиграл не 100-й ракетке планеты! Он уступил 20-кратному чемпиону «Шлемов» и, вероятно, величайшему теннисисту в истории (по крайней мере – одному из трех). И уступил в борьбе – 3:6, 4:6. И это поражение отнюдь не значит, что Рублев лишился всех шансов в Лондоне. Ведь впереди еще два матча в группе.

Успокоится. Выдохнет. Сделает выводы. И вполне сможет в них победить.