Первый бит, второй бит, на очереди – третий. Медведев – в финале Итогового!
22 ноября 04:49
автор: Николай Мысин

Первый бит, второй бит, на очереди – третий. Медведев – в финале Итогового!

Даниил Медведев отыграл сет и подачу на матч у Рафаэля Надаля, одолев испанца 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. Россиянин вышел в финал Итогового турнира, обыграв первую и вторую ракеток планеты. В решающем матче его ждет третий номер рейтинга – Доминик Тим.

Все гадали – а переплюнет ли второй полуфинал события первого? Доминик Тим и Новак Джокович выдали чуть ли не матч года! Как и предсказывал сам первая ракетка мира – у них в последнее время легких встреч не бывает. Опять выдали марафон. Тим упустил четыре матчбола на тай-брейке второй партии, из них парочку – на своей подаче. В итоге проиграл 10:12. Третий сет снова дошел до «лотереи», и там австриец уступал 0:4. Но смог собраться и вырвать победу – за 3 часа борьбы!

Ну что такого могли показать Надаль и Медведев, чтобы переплюнуть подобный сюжет и сценарий?

Оставим на откуп болельщикам разговоры о том, какой из двух матчей вышел более напряженным. Сомнению не подлежит лишь то, что Рафа и Даниил тоже выдали суперблокбастер. И главное – российский теннисист добился победы! Хотя проигрывал сет и брейк 20-кратному чемпиону «Больших шлемов».

НАСТРОЙ МЕДВЕДЕВА

Просто немного статистики.

Всего лишь в третий раз в истории и впервые с 2004 года в полуфинал Итогового вышли четыре первые ракетки мира. Тогда, в Хьюстоне, это были Роджер Федерер, Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик и наш Марат Сафин. Теперь же – Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Доминик Тим и Даниил Медведев. Заметили сходство, да? И там, и там было по россиянину!

При этом, в отличие от Марата (тот у в итоге уступил Федереру), Медведев вышел на свой матч фаворитом. Грубо звучит, учитывая, что он встречался с Надалем? Которому проиграл три первых очных матча в карьере? И вообще еще месяц назад почти проваливал сезон, ни разу не дойдя до финала и не выиграв титул? Ну а вот так – конкретно в Лондоне на этот раз Даниил прошел группу без поражений! И даже более того – не отдав никому ни сета. Включая первую ракетку мира Новака Джоковича. Которого разбил в пух и прах – 6:3, 6:3. Да даже ничего не значащий матч с аргентинцем Диего Шварцманом Медведев, отыграв в полноги (кроме шуток – частенько попросту ходил пешком по корту), он сумел выиграть в двух партиях. С 2017 года, когда это смог болгарин Григор Димитров, никто не побеждал на Итоговом, не уступив ни матча. А чтобы не отдать ни сета – такого не случалось вовсе с 1987-го! И то, Ивану Лендлу повезло – один из поединков в группе закончился досрочно, поскольку Джимми Коннорс снялся из-за травмы….

Просто для справки – Медведев родился на 9 лет позже. В феврале 1996-го.

Успехи россиянина на групповом этапе не прошли незамеченными. Перед стартом плей-офф именно Даниила букмекеры считали фаворитом. При этом сам москвич признал, что это ничего не значит.

- Борьбу за титул продолжают четыре игрока. И в лучше случае мои шансы – примерно 25 процентов. На самом деле, кто угодно может взять титул, - признался Медведев.

Ну и, конечно, вспомнил свой прошлогодний матч с Надалем в Лондоне. Когда он вел в третьей партии 5:1, имел матчбол, но в итоге упустил преимущество и проиграл на тай-брейке.

- Тогда я думал, что это встреча будет сниться мне еще 10 лет. На самом деле, я ее не вспоминаю. Конечно, я изучу тот матч. Но только с точки зрения тактических моментов – ведь что-то помогло мне тогда почти что добиться успеха! И в любом случае, сейчас – другая история. И я, и Рафа с тех пор изменились. Воспоминания о том поражении никак не должны помешать, - отмечал Даниил.

ВЫСТОЯТЬ ПРОТИВ РАФЫ

Опять же, возвращаясь к статистике…. Лишь три теннисиста в истории сумели выиграть Итоговый турнир после того, как в свой первый раз потерпели там три поражения в группе. И лишь одному удалось это сделать на следующий год после провального дебюта. Зовут его Новак Джокович.

Медведев может повторить его успех.

Хотя к середине первой партии полуфинала уверенность в его шансах падает…

На самом деле, Даниил начинает уверенно. Надежно подает и давит Рафаэля на приеме. Получает брейк-пойнты уже в первых геймах, но додавить соперника не может. А при счете 3:3 случается страшное – Медведев, наконец-то, мажет первым мячом… И тут же теряется.

В итоге уступает подачу под ноль. Эта минутная расслабленность и стоит ему партии – 3:6. Надаль ведь тоже сделал работу над ошибками!

Рафа, конечно, хорошо подготовился. Поэтому активно бьет резаными, хотя до этого на протяжении всего турнира предпочитал обычные крученые. И часто играет под право Медведеву. А сам использует тот факт, что он – левша, и ему проще, чем другим соперникам, нивелировать убойный бекхэнд Даниила. Плюс опыт. Плюс мотивация – шутка ли, 20-кратный чемпион «Шлемов» ни разу не выигрывал Итоговый турнир! Конечно, Рафе хочется восполнить подобный пробел.

Поэтому проходят и такие удары:

И, например, такие:

Его проблема в том, что, в отличие от прошлого года, сейчас у Медведева хватает и сил, и уверенности, и желания, чтобы не сбавить обороты после обидного начала. И в первом же гейме на приеме в начале второй партии Даниил сам ловит испанца на спаде и делает брейк.

Матч не был бы таким интересным, если бы интрига не закрутилась…

Удержать преимущество россиянин не может. Опять теряет концентрацию на минуту и вот – 4:1 превращается в 4:5. А сам Надаль выходит подавать на матч.

Забавно – к этому моменту красивых моментов в исполнении Даниила куда больше, чем у испанца! Таких, которые попадают в хайлайты – подбору самых ярких розыгрышей. Далеко не всегда это значит, что ты добьешься успеха. Но как минимум такие моменты говорят о кураже, настрое на борьбу и, разумеется, о выдающейся технике.

А еще – о характере.

Чего не хватало Медведеву в прошлый раз, сейчас – в избытке. Подачу Надаля на матч он забирает под ноль. Доходит до тай-брейка. И там шикарно, красиво разносит испанца – 7:4.

На третий сет у Рафы ни запала, ни сил, ни удачи уже не остается. Даниил просто дожимает на классе. И выходит в финал – 3:6, 7:6 (7:4), 6:3.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ МЕДВЕДЕВА

И просто посмотрите, как он это делал!

Например, так:

Или так (один из ключевых моментов на тай-брейке, после которого Медведев повел 5:3):

Или вот длинный розыгрыш – королевство Рафы, в котором теперь новый царь:

Не говоря уже об этом ударе, в лучших традициях Марата Сафина:

Или таком вот обводящем. Сам Федерер аплодирует стоя:

В конечном счете все закончилось так – Надаль пробил в сетку и признал поражение. Медведев, кажется, не сразу понял, что случилось. С другой стороны…. Он ведь всегда так сдержанно празднует победы:

В итоге третий россиянин в истории пробился в финал на Итоговом. До Медведева это сумели сделать только Евгений Кафельников (уступил в 1997-м Питу Сампрасу) и Николай Давыденко (в 2008-м проиграл Джоковичу, в 2009-м взял титул – обыграл Хуана-Мартина Дель-Потро).

В воскресенье нас ждет шикарный решающий матч! И Тим, и Медведев на этом турнире нанесли поражения двух лидерам рейтинга, обыграв и Надаля, и Джоковича. Кто бы ни выиграл, он этого достоин.