КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 2 Авангард 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Металлург Мг 4 Локомотив 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Салават Юлаев 4 Северсталь 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 1 СКА 3
Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 4 Динамо Р 5
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Куньлунь Ред Стар 2 Амур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Торпедо 7 Нефтехимик 1
Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 2 Спартак 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Витязь 3 Сибирь 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Йокерит 1 Барыс 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ХК Сочи 2 Динамо Мн 3
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Германия - Бундеслига окончен Боруссия М 1 Вердер 0
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 1 Борнмут 0
Испания - Примера окончен Вальядолид 2 Эльче 2
Испания - Примера окончен Кадис 2 Леванте 2
Англия - Чемпионшип окончен Рединг 3 Ковентри Сити 0
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 2 Вест Бромвич Альбион 1
Германия - Бундеслига окончен Герта 0 Хоффенхайм 3
Еврокубок 4-я четверть Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Еврокубок 4-я четверть Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Германия - Бундеслига окончен Байер 2 Боруссия Д 1
Германия - Бундеслига окончен Майнц 0 Вольфсбург 2
Англия - Чемпионшип окончен Ротерхэм Юнайтед 3 Сток Сити 3
Еврокубок 4-я четверть Метрополитан 92 79 Партизан 62
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 1 Барнсли 0
Кубок Англии 2-й тайм, 88' Саутгемптон 1 Шрусбери Таун 0
«Внутри меня – чемпион. Но он любит ребячиться». Даниил Медведев – о сезоне-2020
30 ноября 10:00
автор: Николай Мысин

«Внутри меня – чемпион. Но он любит ребячиться». Даниил Медведев – о сезоне-2020

Победитель Итогового турнира дал несколько интервью после успеха в Лондоне. «Советский спорт» собрал самое интересное из слов Даниила Медведева.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТРЕНЕРОМ

Мы с Жилем вместе уже очень давно – с тех пор, как я начинал играть фьючерсы. И это здорово, что на протяжении стольких лет нам вместе удается двигаться дальше. Как в любых отношениях между тренеров и игроком, бывают как хорошие моменты, так и непростые. Иногда я плохо играю и тогда он очень недоволен – и мной, и собой. Бывают ситуации, когда каждый думает, что виноват именно он. Бывает наоборот. Но это нормально. Это часть нашего спорта. В любом случае, мы оба трудимся над одной целью – чтобы я становился лучше, как теннисист. Не всегда удается, но прогресс все равно очевиден.

Вообще, я не очень люблю, когда вокруг меня много людей. Чувствую себя некомфортно. Мое окружение это знает и учитывает. В Лондоне у многих ребят были большие команды, а я привез с собой только Жиля. При этом нас не напрягает общество друг друга. Даже в пузыре мы постоянно стараемся держаться вместе, много шутим, веселим друг друга. И вот – в итоге мы выиграли этот турнир!

О ПСИХОЛОГИИ

Внутри меня сидит чемпион который, возможно, любит ребячиться. Но в любом случае он хочет побеждать в каждой новой игре. Когда я плохо действую на корте, могу начать серьезно злиться на себя – и часто в итоге проигрываю. Так что я усердно работаю над тем, чтобы сохранять спокойствие и уверенность в любой ситуации. Чем я спокойнее, чем больше сосредоточен на цели, тем лучше мой теннис и больше шансов на успех.

О ПОДАЧЕ С РУКИ

Знаю, что многим не нравится, когда кто-то подает «снизу». Это считается не очень корректным по отношению к сопернику. Но правила такого не запрещают, и потом – все зависит от ситуации. В моем случае в матче со Зверевым у меня и мысли не было как-то задеть Сашу, вывести его из равновесия, проявить неуважение. Тем более, что счет в гейме был 30:30, а не 40:0. То есть, я рисковал получить брейк-пойнт! Просто в тот момент я увидел, что Саша очень далеко отодвинулся от задней линии. При этом уходящая подача у меня не особо работала, я планировал послать мяч по центру, но заметив, что Зверев в пяти метрах от корта, принял решение подать с руки. Просто стратегия, больше ничего! И она сработала – Саша хоть и догнал мяч, но с трудом, так что с моей стороны это было умное решение. Зверев точно на него не обиделся.

О ПОБЕДЕ НА ТРЕМЯ ЛИДЕРАМИ РЕЙТИНГА

Мне сказали, что такого раньше не случалось – чтобы на Итоговом чемпионате кто-то обыграл трех первых ракеток. Да и на других турнирах подобное бывало очень редко. Что ж, круто! С другой стороны, чтобы взять здесь титул, все равно придется обыгрывать только ребят из топ-10. А их уровень всегда очень высок.

Но да, справиться в группе с Джоковичем, в полуфинале с Надалем, в финале с Тимом – с тремя лучшими игроками планеты – это очень серьезно. Может, не все из них были в лучшей форме. Может, наоборот. Это не имеет значения. Я продемонстрировал, на что способен. Теперь нужно чаще показывать этот уровень.

О СОПЕРНИЧЕСТВЕ С «БОЛЬШОЙ ТРОЙКОЙ»

Все молодые ребята, которые сейчас в Туре, пришли сюда благодаря Новаку, Роджеру, Рафе и Энди. Мы смотрели их матчи по телевизору и мечтали о том, как будем с ними играть. Пусть даже проигрывать, но все же – играть! Такие мысли толкали нас вперед – на тренировки. Заставляли работать, прогрессировать, добиваться успехов.

Кода впервые выходишь на корт против таких легенд, всегда тяжело. Но это снова мотивирует к тому, чтобы трудиться еще больше и становиться лучше. В этом году я, наконец, обыграл Рафу и испытал потрясающие ощущения. Были и победы над Новаком – здесь, в Лондоне, и в прошлом году – в Монако, в Цинциннати. Роджера пока не обыгрывал, но, надеюсь, возможность представится. Каждый такой матч – это невероятный опыт.

О ПРОГРЕССЕ «ПОКОЛЕНИЯ НЕКСТ»

Мы уже неплохо выступаем. В Лондоне я и Доминик обыграли и Рафу, и Новака. Это потрясающее достижение – немногим удавалось сделать это на одном турнире! Надеюсь, мы продолжим движение вперед. Если будем долго выступать на таком уровне, сможем приблизиться к «Большой тройке». Хотя поразительно осознавать, что эти ребята прошли два-три поколения более молодых теннисистов и все время оставались лидерами.

О КОНКУРЕНЦИИ С ДРУГИМИ «НЕКСТГЕНАМИ»

Мы давно знаем друг друга, еще с юниоров. Часто играли почти на всех уровнях. Мы много матчей провели со Стефаносом Циципасом, с Сашей Зверевым, с Андреем Рублевым, Кареном Хачановым, с тем же Домиником Тимом… И, надеюсь, у нас впереди еще больше классных встреч. Таких, как у меня с Домом в финале в Лондоне. Как была у Тима со Зверевым в финале US Open. Я не только о своих победах говорю – чем чаще мы будем бороться в решающих стадиях, тем сильнее будем друг друга подталкивать. Это серьезно мотивирует. А титулы… Надеюсь, титулы достанутся всем.

О ПОБЕДЕ ДАВЫДЕНКО В ЛОНДОНЕ

(эти слова Медведев сказал, давая экспресс-комментарий самому Давыденко в эфире российского «Евроспорта». Николай комментировал его финал с Тимом).

Ты был первым, кто выиграл в Лондоне, и это было невероятно! Мне было 13 лет, я смотрел матчи по телевизору, а ты разбомбил всех лучших в мире и показал какой-то нереальный теннис! Сложно описать, насколько сильно тот твой успех замотивировал российских мальчишек, и меня в том числе. Я думал о том, как было бы классно, если бы не только первый, но и последний Итоговый в Лондоне выиграл россиянин. И очень рад, что мне удалось это сделать.

О НЕРОВНОМ СЕЗОНЕ

До победы в Париже я часто ныл в разговорах с женой: «нет финалов, нет титулов». Но на самом деле турниры проходили не так плохо. В целом я показывал хороший теннис. Не лучший – да. Но уровень держал. Можно разобрать матч за матчем. В Нью-Йорке я вышел в полуфинал и дважды подавал на сеты в игре с Тимом. В Петербурге проиграл Рейли Опелке, но это такой парень, которому можно проиграть в любой момент. В целом, мне кажется, я был лучше, но он классно отыграл ключевые моменты в концовках партий на моих подачах. В Вене случилось то же самое, ведь Кевин Андерсон – очень сложный соперник! Мы с ним снова встретились в Париже и мне повезло, что он был немного травмирован. Хотя, конечно, никому такого не желаю.

В «Берси» я просто боролся. Я знал, что моя лучшая игра вернется. Может, не сейчас, не в этом году, но вернется. И, к счастью, это случилось прямо в Париже. Я начал действовать порой фантастически! А когда получаешь уверенность в своих силах, нужно просто знать, как ее удержать. Сейчас я это умею. Задача на будущее – получать такую уверенность побыстрее, а не на последних турнирах сезона.

О СВОЕЙ ФОРМЕ НА ПОСЛЕДНИХ ТУРНИРАХ

Я в целом очень здорово провел и «Мастерс» в Париже, и Итоговый в Лондоне. Но именно в последних двух матчах мой теннис был просто невероятным! Думаю, победа над Тимом в финале может много мне дать. И, наверное, она самая лучшая в моей карьере. Безотносительно того, что принесла титул – просто Доминик тоже шикарно играл, а я все равно добился успеха.

Вообще, я неплохо оценивал свои шансы перед стартом турнира. Но если бы мне сказали, что пройду весь Итоговый без поражений, то вряд ли бы поверил. Такой результат, конечно, придаст мне уверенности. И на «Большие шлемы» в том числе.

О ПЛАНАХ НА ОТПУСК

Сезон вышел необычным и сейчас у нас осталось больше сил, чем обычно. Но все равно очень хочется отдохнуть. Другой вопрос, что вряд ли мы куда-то поедем. Путешествовать не так просто, жена даже не смогла приехать в Лондон. Так что, скорее всего, мы останемся дома, в Монако. Побудем вдвоем, расслабимся. А дальше начну готовится к новому сезону. Хотя до сих пор непонятно, когда он стартует.

О ЖЕЛАНИЯХ НА НОВЫЙ ГОД

Любой теннисист хочет выиграть каждый турнир, в котором участвует. Думаю, никому не удавалось пройти сезон без поражений, но провести за год 20 турниров и взять 20 титулов – это было бы круто! Тем более, в 2021 году пройдет Олимпиада в Токио. Так что именно эту цель я для себя ставлю.

Второе желание – оставаться здоровым. Это критически важно для нашей карьеры. Без крепкого здоровья не добиться больших побед. Раньше ребята в 30 уже завершали карьеры, сейчас мы часто видим на корте парней и в 35, и даже в 40 лет! В последнее время теннисисты стали гораздо больше внимания уделять своему организму. Мы внимательнее, скрупулезнее и серьезнее заботимся о теле – лет 20 назад такого не было. В общем, второе желание – избежать травм и оставаться максимально здоровым.

Ну и если надо назвать третью, то выберу отличную подачу. Хочу в новом году подачу Иво Карловича!

О ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ

Я вообще люблю кино. Видел, наверное, все фильмы в мире! Прямо перед парижским «Мастерсом» снова пересмотрел «V значит Вендетта» и мне опять понравилось. Сериалы тоже смотрю, и их очень много. Но если вам хочется просто расслабиться, то могу посоветовать два варианта: «Как я встретил вашу маму» и «Два с половиной человека».

О ПЯТИСЕТОВЫХ МАТЧАХ

Я слышал, что Новак и Рафа по-разному высказались о переходе на трехсетовые матчи в рамках «Больших шлемов». Кому-то идея нравится, кому-то нет. Кто-то предлагает играть из пяти сетов, начиная только с четвертьфиналов. Это сложный вопрос. Если говорить обо мне, то я бы предпочел именно короткие матчи, ведь пятисетовые мне даются хуже – я проиграл все шесть таких в карьере! Но тут я явно не на стороне большинства.