Россия - Премьер-Лига 1-й тайм, 16' Тамбов 0 Ротор 0 П1 3.50 Х 3.10 П2 2.24
Германия - Бундеслига 22:30 Вердер 0 Айнтрахт Ф 0 П1 4.50 Х 3.90 П2 1.80
Англия - Чемпионшип 22:45 Дерби Каунти 0 Ноттингем Форест 0 П1 2.75 Х 2.92 П2 3.00
Италия - Серия А 22:45 Торино 0 Сассуоло 0
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Атлетик Б 0 П1 4.00 Х 3.40 П2 2.07
Франция - Лига 1 23:00 Ренн 0 Ницца 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 5.00
Первый в истории. Карацев вышел в полуфинал на дебютном «Большом шлеме»
16 февраля 11:25
автор: Николай Мысин

Первый в истории. Карацев вышел в полуфинал на дебютном «Большом шлеме»

Весь мир пытается понять, что происходит. А мы просто радуемся этой сказке.

Этого правда не случалось никогда – ни с россиянами, ни с кем-либо в принципе. Аслан Карацев на первом же «Шлеме» в карьере добрался до полуфинала! Во вторник в Мельбурне он одолел Григора Димитрова – 2:6, 6:4, 6:1, 6:2.

РЕКОРДЫ АСЛАНА

Для начала – просто цифры и факты.

– Всего четыре теннисиста в истории играли полуфиналы на «Шлемах», начав турнир с квалификации: Джон Макинрой (Уимблдон-1977), Боб Гилтинан (Australian Open-1977), Филип Девульф («Ролан Гаррос»-1997), Владимир Волчков (Уимблдон-2000). Карацев стал пятым.

С учетом квалификации, прошедшей в Дохе, Аслан выиграл уже восемь матчей подряд. Из них пять – в основной сетке. До этого за всю карьеру у него было лишь 3 победы на уровне основы турниров ATP.

Полуфинал в Мельбурне поднимет Карацева на 42-ю позицию в рейтинге – с нынешней 114-й. Он, наконец, дебютирует в сотне лучших. Если вам интересно, то в случае титула Аслан станет 14-й ракеткой мира.

За выступление на Australian Open Карацев получит 662 000 долларов призовых (это – как минимум). За всю карьеру до этого он заработал меньше – 618 000.

Впервые с US Open-2006 (и третий раз в истории в принципе) в полуфинале «Большого шлема» в мужском одиночном разряде будет два россиянина. Напомним, что еще одну путевку в эту стадию в среду разыграют друг с другом Даниил Медведев и Андрей Рублев.

Ну и главное: никто и никогда в истории не доходил до полуфинала на первом же «Большом шлеме» в карьере. Карацев стал первым!

НЕОЖИДАННЫЙ ВЗЛЕТ

Я знал, что в целом по игре не уступаю большинству ребят, которые стоят выше в рейтинге. Все мои проблемы были в голове. Плюс я много времени потерял из-за травм, испытывал разные трудности – с поиском подходящего тренера, с отсутствием спонсоров. Но сейчас я чувствую себя уверенно. Я получаю удовольствие от игры. И рад, что все мои труды не были напрасными и принесли результат, - признавался Карацев.

Еще задолго до того, как он переписал историю и вписал свое имя в анналы теннисного Тура.

То, что он делает в Мельбурне, не происходило никогда. Два дня назад Карацев стал первым за 25 лет игроком, дошедшим до четвертьфинала на первом же «Шлеме» в карьере – последним, кому это удавалось, был румын Алекс Радулеску на Уимблдоне-1996. В полуфиналах дебютанты не играли в принципе. Нет, случалось такое, чтобы игрок брал какой-нибудь «Шлем» с первой попытки, и то крайне редко. Последний, хрестоматийный пример – Рафаэль Надаль на «Ролан Гарросе»-2005. Но не первый «Шлем» в принципе, а именно какой-то конкретный! Тот же Рафа к моменту триумфа уже был в топ-10 и считался основным фаворитом. На других мейджорах он уже поиграл, а именно в Париже не выступал до этого два года из-за различных травм ноги. Вряд ли бы даже испанец сумел выиграть титул в 2003-м, когда, по идее, должен был там дебютировать.

Что уж говорить о Карацеве! Который меньше года назад не входил в топ-250, сейчас является 114-й ракеткой планеты, ни разу не выигрывал больше одного матча подряд на турнирах уровня ATP, в квалификациях «Больших шлемов» потерпел 10 поражений и к своим 27 годам еще не был ни в сотне лучших, ни в списке победителей крупных турниров (взял всего 3 челленджера, из них 2 – прошлой осенью). От теннисиста с таким послужным списком меньше всего ожидаешь фурора, который в итоге устроил Аслан. Удивляет даже не сам факт, что человек, попавший в основу из квалы, добрался до полуфинала! Хотя и такое в Открытой эре бывало исключительно редко (примеры – в начале статьи). А то, что этот человек вообще, вот ни разу, никогда не светился на уровне элиты!

Может поэтому Карацев сам выглядит не менее растерянным, чем журналисты и болельщики, обсуждающие его успех?

СЛОМАННЫЙ ГРИГОР

Не важно, что он показывал раньше. Если ты попал в четвертьфинал, то явно неспроста. Я видел отрезки матчей Карацева – он очень опасный теннисист. Нас ждет сложная битва! – признавался Димитров. И все-таки, возможно, в глубине души Григор надеялся, что все будет иначе.

Болгарин лишь на два года старше Аслана, но он-то – звезда! Еще в 2017-м выигрывал Итоговый турнир ATP, был третьей ракеткой планеты, чуть раньше ходил в бойфрендах Марии Шараповой (тоже, согласитесь, достижение). В четвертьфинал «Большого шлема» он вышел уже в пятый раз, при этом одолев на турнире самого Тима – третьего номера рейтинга и одного из главных фаворитов. Причем, сделав это уверенно – 6:4, 6:4, 6:0! Последние пару сезонов Димитров выступал нестабильно и даже покинул топ-20, но периодически показывал, что уж совсем играть не разучился. И временами способен бороться с элитой. Конечно, в поединке с Карацевым именно он считался фаворитом!

Что и подтвердил в первой партии, уверенно взяв сет – 6:2. Аслан в начале постоянно ошибался. Было заметно – россиянин зажат. Не чувствует себя свободно, в нем нет уверенности, нет легкости, нет какого-то лоска, с которым он так уверенно проходил Диего Шварцмана и Феликса Оже-Альяссима! Это сказать легко – мол, парню нечего терять, и так уже всех удивил, прыгнул на две головы выше, чем все рассчитывали. Так что можно расслабиться и действовать в свое удовольствие. На деле все, и сам Карацев понимали – а вдруг подобного шанса больше не будет? Вдруг этот четвертьфинал – не только первый, но и последний в карьере? Ведь где гарантия, что Аслан сохранит этот уровень – раз до 27 лет не мог и близко подобраться к нему?

Так что терять россиянину было много чего!

Но уже во второй партии рисунок меняется. Карацев постепенно разыгрывается. Начинает действовать агрессивнее и стабильнее. Вновь часто принимает навылет, давит соперника на задней линии, простреливает мяч что слева¸ что справа, хоть кроссом, хоть по линии, и сбивает с Григора всю спесь. Решающий брейк в конце сета становится ключевым – Аслан оставляет его за собой 6:4 и дальше…

Дальше болгарин разваливается. Причем – в прямом смысле.

К концу третьей партии его просто подводит здоровье. Что-то случилось со спиной. Григор теперь пешком ходит по корту, порой – даже не борется за мячи и отдает гейм за геймом. После поражения 1:6 уходит под трибуны на медицинский перерыв. Массаж и прочие процедуры помогли, но слегка – кардинально ничего не меняется. Немного поупиравшись в начале четвертого сета, Димитров все-таки смиряется с поражением. С другой стороны – он не первая, и не последняя жертва травмы на этом Australian Open. И уж тем более его проблемы не умаляют заслуги Карацева.

Не знаем, есть ли у Аслана в раздевалке волшебная лампа или карманный джин. Может, где-то за него переживает Хоттабыч… С рациональной точки зрения непросто объяснить то, что мы видим – как сам фантастический теннис Карацева, так и его исторический результат. Но свой успех он в любом случае заслужил однозначно!