Россия - Премьер-Лига 1-й тайм, 35' Тамбов 0 Ротор 0 П1 3.50 Х 2.60 П2 2.60
Германия - Бундеслига 22:30 Вердер 0 Айнтрахт Ф 0 П1 4.50 Х 3.90 П2 1.80
Англия - Чемпионшип 22:45 Дерби Каунти 0 Ноттингем Форест 0 П1 2.65 Х 3.00 П2 3.10
Италия - Серия А 22:45 Торино 0 Сассуоло 0
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Атлетик Б 0 П1 4.00 Х 3.40 П2 2.07
Франция - Лига 1 23:00 Ренн 0 Ницца 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 5.00
Несокрушимый Медведев. Даниил – в финале Australian Open
19 февраля 15:14
автор: Николай Мысин
автор фото: AFP / Даниил Медведев

Несокрушимый Медведев. Даниил – в финале Australian Open

Даниил Медведев обыграл Стефаноса Циципаса в трех сетах и теперь поспорит за титул с Новаком Джоковичем. Россиянин добился 20-й победы подряд!

ДОЛГАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Похоже, у Стефа все же не было шансов. Слишком силен такой Медведев. Даже для парня, который в четвертьфинале ушел с 0:2 против Надаля, став третьим теннисистом в истории, кто сотворил такой камбэк в матче с Рафой (после Федерера и – внезапно! – Фабио Фонини).

- Циципас играет в атакующий теннис, но ему не хватает разнообразия. Медведев в этом плане предпочтительнее. Если у него что-то не получается, Даниил всегда готов попробовать что-нибудь новое, изменить тактику, готов перехитрить соперника. Поэтому с ним так трудно любому – даже теннисисту топ-10. И особенно – самому Циципасу, который раньше проиграл ему пять раз, - примерно в таком духе высказывались эксперты.

И были правы – именно разнообразие, плюс стабильность Медведева сыграли очень важную роль. Ну и, конечно, фантастическая форма и уверенность, в которой он сейчас пребывает. К полуфиналу Australian Open Даниил подошел, выиграв 19 встреч подряд. Из них 11 – против представителей топ-10! Счет очных поединков со Стефаносом тоже внушал оптимизм – 5:1. И пусть грек выиграл последний из них, но было это на Итоговом в Лондоне еще в 2019-м – когда Медведев просто очень устал после своей прорывной серии и шести финалов подряд. Сейчас он гораздо свежее. Как в физическом, так и в психологическом плане.

- Я однозначно буду смотреть этот матч, - признался накануне Новак Джокович. – Во-первых – важно понимать, с кем и как мне предстоит играть в финале. А во-вторых, уверен, будет интересно! Учитывая их историю – как на корте, так и вне его.

Серб явно намекал на старый конфликт двух парней, начавшийся с их первого матча – в Майами в 2018-м. Когда Циципас сказал Медведеву что-то плохое (вроде «долбанный русский») и спровоцировал довольно бурную реакцию последнего.

С тех пор Стефанос и Даниил не раз и не два обменивались колкими репликами, а Циципас серьезно задел россиянина, назвав его теннис «ужасно унылым и скучным». Правда, за последний год отношения ребят потеплели. Сейчас, в Австралии, грек даже признал – он был не прав в своих оценках.

- На самом деле, он действует очень умно и за счет этого всех переигрывает. Я уважаю то, что демонстрирует Медведев на корте. На днях он помахал мне рукой – было очень приятно. Мы не испытываем ненависть друг к другу – у нас нормальные отношения. Просто на корте нет друзей и нет врагов – мы соперники. И как любого соперника, я буду стараться его победить, - рассказал Циципас.

В общем, рассчитывать на новую стычку не стоило. А вот на интересный теннис – вполне! Правда, напряженной битвы не вышло. Медведев все решил за два часа. В трех партиях.

ТРИ БЫСТРЫХ СЕТА

Сработало именно то, за что его хвалят – грамотный, умный теннис и разнообразие схем. Циципас с первых геймов пытался использовать форхенд и чаще пробивать Медведеву под право. Местами это помогало – Даниил долго не мог «пристреляться», отправляя мяч в ауты по длине. Но это продолжалось лишь четыре гейма. При счете 2:2 россиянин сумел сделать брейк, развил успех и выиграл партию – 6:4.

У него получалось практически все!

Шикарные обводящие:

Приемы навылет:

Прострелы по линии:

Опять отдав свою подачу в начале второй партии, Циципас чуть не взбесился – зло бросил на корт бутылку с водой, заставив боллбоев активно поработать полотенцами.

Но что поделать – стабильная игра Медведева способна вывести из себя всех! Точно так же в четвертьфинале с нервами не справился Рублев (правда, Андрей вытер за собой сам).

А сам Даниил был полностью спокоен и даже расслаблен. С ироничной улыбкой наблюдал за короткой истерикой Стефа.

И продолжал мощно играть. Второй сет закончился куда легче, чем первый – 6:2. А во втором Медведев снова сделал брейк в самом начале и вырвался вперед – 2:0.

И только тут сработал фактор, который изначально мог помочь Циципасу. А именно – фактор трибун. Если ты грек (ну, или киприот – как финалист Australian Open-2006 Маркос Багдатис), то в Мельбурне, считай, играешь дома. Здесь колоссальная диаспора эллинов, и почти весь стадион ожидаемо поддерживал Стефа. Причем – активно, шумно и часто – некрасиво по отношению к Медведеву (крики под руку, радость при ошибках на подаче и прочие «прелести» не слишком хорошего поведения публики порой заставляли арбитра на вышке просить всех успокоиться и не мешать). На Даниила это не влияло. А вот Стефаносу немного помогло – и в середине третьей партии он стал действовать значительно лучше. Подловил соперника на незначительной потере концентрации, стал рвать темп игры, заставил Медведева ошибаться и вернул брейк – 3:3. А после снова чуть не взял подачу россиянина, но Даниил сумел спасти брейк-пойнт.

В какой-то момент показалось, что матч затянется. Но второе дыхание Циципаса сбилось так же быстро, как и первое. При счете 5:5 Медведев мощно отыграл на приеме, повел 15:40 и суперским ударом поставил точку в этом гейме:

Вышло настолько здорово, что и сам Даниил не удержался и отпраздновал розыгрыш.

На этом, собственно, все и закончилось. Подать на матч было уже делом техники. Итог – 6:4, 6:2, 7:5. И Даниил второй раз в карьере вышел в финал на «Большом шлеме». Попутно став девятым игроком в истории, кто выдал серию из 12 побед кряду над теннисистами из топ-10. Всего же у него теперь 20 побед подряд.

Добудет 21-ю в игре с Новаком – получит титул.