НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 40' Шарлотт Хорнет 77 Лос-Анджелес К 90
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 39' Индиана Пэйсер 106 Милуоки Бакс 114
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 26' Атланта Хоукс 65 Орландо Мэджик 45
НБА - регулярный чемпионат перерыв Нью-Йорк Никс 46 Сан-Антонио Сп 43 П1 1.50 П2 2.60
НБА - регулярный чемпионат перерыв Майами Хит 60 Филадельфия Си 41 П1 1.07 П2 8.30
НБА - регулярный чемпионат 2-я четверть, 19' Миннесота Тимб 39 Денвер Наггетс 47 П1 4.90 П2 1.18
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Сент-Луис Блюз 0 Миннесота Уайл 3 П1 18.0 Х 7.50 П2 1.13
НБА - регулярный чемпионат 2-я четверть, 20' Чикаго Буллз 59 Торонто Рэптор 42 П1 1.05 П2 10.0
НБА - регулярный чемпионат 2-я четверть, 17' Мемфис Гриззли 43 Сакраменто Кин 45 П1 1.24 П2 3.80
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Финикс Санз 0 Портленд Трэйл 0 П1 1.73 П2 2.15
Болгария - Первая лига 17:30 Этыр 0 Ботев В 0 П1 2.75 Х 3.10 П2 2.55
Португалия - Сегунда 18:30 УД Оливейренсе 0 Академику 0
Италия - Серия А 19:00 Умана Рейер 0 Динамо Сассари 0
Италия - Серия А 20:00 Олимпия Милан 0 Доломити Энерг 0
Болгария - Первая лига 20:00 Монтана 0 Славия С 0 П1 2.70 Х 3.00 П2 2.65
Италия - Серия А 21:45 Виртус Болонья 0 Тревизо 0
Италия - Серия А 21:45 Бриндизи 0 Триест 0
Англия - Премьер-лига 22:00 Ньюкасл Юнайте 0 Манчестер Сити 0 П1 11.5 Х 6.20 П2 1.27
Испания - Сегунда 22:00 Эспаньол 0 Картахена 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 4.80
Раскороновал Короля. Рублев обыграл Надаля на грунте
16 апреля 22:49
автор: Николай Мысин
автор фото: ATP Tour

Раскороновал Короля. Рублев обыграл Надаля на грунте

Андрей Рублев в трех партиях разобрался с Рафаэлем Надалем (6:2, 4:6, 6:2) и вышел в полуфинал в Монте-Карло. Второй раз подряд – на турнирах категории «Мастерс».

Это был исторический матч!

ОТ АНДРЕЕВА ДО АНДРЕЯ

- Я не представляю, как Рафа с этим справляется! Он лучший грунтовый теннисист в истории. От него всегда ждут только победы. И он каждый раз умудряется демонстрировать высший уровень. Это невероятно! – признавался Рублев.

По глазам Андрея было видно – он действительно в шоке. Надаль для него – кумир детства. А обыграть кумира, да еще на «его поле» - это и правда неординарное событие.

Нет смысла повторять, насколько испанец монструозен на грунте. Но мы все же попробуем. Вот лишь несколько фактов.

- До поединка с Рублевым Рафа провел на мягких кортах 565 встреч. И выиграл из них 507!

- У него только в Монте-Карло – 11 титулов. Это больше, чем у Андрея за карьеру (8).

- В истории тенниса есть лишь три турнира, на которых один теннисист брал более 10 титулов. Все они – грунтовые. И теннисист везде один – Надаль. Помимо «Мастерса» в Монако он 11 раз побеждал в Барселоне, а на «Ролан Гарросе» взял 13 трофеев!

- Вы просто вдумайтесь – 13 кубков на одном «Большом шлеме»! Немыслимый результат. В истории всего три теннисиста, кто в принципе выигрывал больше «мейджоров» - Пит Сампрас (14), Новак Джокович (18) и Роджер Федерер (20).

- Всего 24 игрока в истории когда-то побеждали Надаля на грунте. В их числе был один россиянин. Игорь Андреев сделал это в Валенсии, в 2005 году. Когда 19-летний испанец уже был восходящей звездой, но только готовился взять первый титул в Париже. Даже Николай Давыденко – единственный из наших игроков, кто ведет у Рафаэля по счету личных встреч и один из немногих в истории, кто в принципе может похвастать таким достижением (6:5) обыгрывал Надаля лишь на харде. Как и Михаил Южный (четырежды). Что уж говорить об остальных…

В успех Рублева мало кто верил. В Монако Рафа первым двум соперникам отдал всего 5 геймов – Федерико Дельбонису (6:2, 6:1) и Григору Димитрову (6:1, 6:1) он устроил настоящий разгром. Андрей же только с Роберто Баутиста-Агутом играл накануне почти три часа. Да, показал шикарный теннис. Да, добился победы (7:6, 5:7, 6:3). Но явно устал. А Рафа был свеж и уверен в себе. Даже Шамиль Тарпищев, президент ФТР, не стал кривить душой и признал:

- Результат будет зависеть от Надаля. Если Андрей сыграет в агрессивный теннис, этой агрессии может быть недостаточно, чтобы разорвать паутину комбинаций испанца. Шансов на то, чтобы пройти его в Монако, у Рублева действительно мало.

Но чудо все-таки случилось. И Андрей стал вторым россиянином после Андреева, который одолел Надаля на его фирменном, коронном покрытии.

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ

Все-таки, надо признать – форма у Рафы далеко не пиковая, а его легкие победы в первых кругах объяснялись низким уровнем соперника (Дельбонис) или его проблемами со здоровьем (Димитров отметил, что почти не спал последние дни из-за сильной зубной боли). Надаль не выступал с Australian Open, целенаправленно готовился к грунту, но явно был не в состоянии набрать оптимальную форму всего за два коротких матча.

А Рублев, который в этом году первым среди всех игроков пробил отметку в 20 побед (до матча с Надалем их было уже 22), явно пребывает на ходу. Поединок с Баутистой-Агутом, сложный, упорный, очень качественный в плане тенниса, продемонстрировал и его талант играть на грунте. И уверенность в собственных силах.

Все это работает на Андрея в начале. Пока Надаль пытается наладить прицел на подаче и допускает двойные ошибки, Рублев сходу делает брейк и вырывается вперед – 2:0. Рафа включается лишь после этого, и включается мощно – берет 9 очков подряд (два гейма «под ноль») и сравнивает счет. И как спорить с Надалем, когда он бесподобен в таких сложных перестрелках?

Тут кажется, что россиянин обречен. Что Король грунта лишь продолжит наращивать темп и полностью возьмет инициативу под собственный контроль.

Но именно, что кажется.

Потому что ошибки возвращаются к Рафе. И пока режиссеры трансляции начинают собирать крупные планы то злых, то растерянных выражений лица у испанца, сам Рублев собирает победные розыгрыши. Давит соперника на приеме, вынуждает его ошибаться (5 двойных за первый сет – когда подобное было с Надалем?) и забирает партию легко и уверенно. Со счетом 6:2.

А в начале второй снова делает брейк.

У Андрея получается все. И убойные форхенды:

И шикарные укороченные:

И завершения хитроумных атак:

Надаль же вообще не понимает, что происходит. И случается просто немыслимое – Рафа ругается в голос! Зло бьет ракеткой по мячу, отдав очередное очко. И пытается себя завести громкими криками «Вамос, Рафаэль!». Такое правда увидишь не часто. Я лично ничего подобного вспомнить не смог.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ РАФЫ

При этом каждый гейм становится все упорнее. Надаль приходит в себя. Снижает количество промахов, усиливает прессинг. Розыгрыши длятся по 10-15 ударов как минимум. Геймы – по 6-8 минут. Брейк-пойнты коллекционируют оба. Вторая партия длится больше часа, и почти на протяжении всех этих долгих минут, наполненных шикарной борьбой и высочайшего уровня теннисом, Рублев умудряется сохранять свое лидерство. Пока не допускает слабину при счете 4:3, пробив из убойной позиции при выходе к сетке прямо на ракетку Надалю. И дает ему оформить брейк.

А после окончательно теряет контроль над игрой, и Рафа, уступая до этого 2:4, берет четыре гейма кряду, а с ними и сет.

И вот казалось бы – что будет дальше? Обычно сценарий один – Надаль, сжав зубы на шее соперника, просто добивает его в эндшпиле матча, не оставляя шансов на успех. Но тут происходит обратное.

У Рафы просто кончаются силы.

Рублев же и не думает сдаваться. Начинает третий сет с брейка. Тут же отдает свою подачу. Но тут же вновь берет ее у соперника! И на этом битва заканчивается. Последние 20 минут Андрей просто развивает успех. Да, не без красивых и напряженных розыгрышей. Но с явным запасом. У Рафы ни физики, ни концентрации, ни – это страшно, но правда! – уверенности в своих силах уже не хватает, что справиться с россиянином. И мы снова получаем 6:2.

Все-таки, чудеса случаются!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В субботу Андрей встретится с норвежцем Каспером Руудом. Они играли уже трижды, в том числе дважды на грунте. И все три раза Рублев побеждал. Конечно, он же будет фаворитом и в предстоящем полуфинале. Вопрос лишь в том, сколько осталось сил. И нет ли у россиянина проблем со здоровьем (во время интервью после победы над Надалем Андрей много кашлял).

Но даже если что-то не получится в концовке турнира, сам этот поединок с Рафой уже войдет в историю. Мы его однозначно запомним. Рублев – реально молодец!