ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Словакия 0 Испания 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швеция 0 Польша 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Португалия 0 Франция 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Германия 0 Венгрия 0
Гроза Белоруссии или Лукашенко в юбке. Павлюченкова – в четвертьфинале «Ролан Гаррос»
06 июня 16:37
автор: Лев Тигай

Гроза Белоруссии или Лукашенко в юбке. Павлюченкова – в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

На турнире «Большого шлема» в Париже наша Анастасия Павлюченкова в упорнейшем трехсетовом матче обыграла белоруску Викторию Азаренко и вышла в 1/4 финала.

Павлюченкова вернулась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» после 10-летнего перерыва. Если же брать все турниры «Большого шлема», то россиянка уже седьмой раз сыграет на этой стадии. Преодолевать ее Насте пока не удавалось, но почему бы не сделать это сейчас? Отличный может выйти подарок к собственному юбилею – совсем скоро, 3 июля, Павлюченковой исполняется 30 лет.

Позавчера в третьем круге россиянка тоже играла три сета - и тоже против звездной соперницы из Белоруссии: четвертой теннисистки мира Арины Соболенко. Азаренко в рейтинге сейчас стоит пониже, 16-й, зато опыта и титулов у нее на порядок больше. В 2012–2013-м Виктория долго – в общей сложности целый год – носила звание первой ракетки планеты.

Перед сегодняшней игрой фавориткой считалась именно Азаренко. Что не помешало Павлюченковой опровергнуть эти расклады и разобраться со второй подряд представительницей соседней страны. Ни дать, ни взять, настоящая «гроза Белоруссии», этакий теннисный «Лукашенко в юбке».

Матч с Азаренко получился очень нервным и напряженным. 14 из 29 сыгранных геймов - практически каждый второй! - завершились не в пользу подававшей теннисистки, то есть, брейком. Обе соперницы максимально остро принимали вторую подачу и брали на ней под 70 процентов очков. Павлюченкова выглядела предпочтительнее в комбинационной игре на задней линии, Азаренко же чаще выходила к сетке, чтобы решить все в один-два удара.

В первой и второй партиях россиянка поначалу лидировала со счетом 3:1, но белоруска дважды восстанавливала равновесие – 3:3. После чего судьбу сета решал какой-то один ключевой эпизод. В партии №1 он произошел при счете 5:5 - Павлюченковой оставалось просто попасть в открытый корт, чтобы выиграть гейм, однако мяч угодил в площадку в каких-то миллиметрах от линии. Настя расстроилась, ошиблась еще дважды - и сет уплыл у нее из рук.

Через полчаса последовал ответный «подарок» от Азаренко: ее две двойных ошибки принесли Павлюченковой решающий перевес – 5:3. А в третьей партии Настя, наконец, успокоилась, заиграла увереннее, точнее – и вчистую выиграла концовку поединка, взяв четыре гейм подряд. Красивый, сложный, затяжной (два часа и девять минут) матч – и прекрасная победа. Браво, Анастасия!

Соперница Павлюченковой по четвертьфиналу определится сегодня вечером в игре между Еленой Рыбакиной из Казахстана и знаменитой американкой Сереной Уильямс. А тем временем на парижский корт уже вышли мужчины - чилиец Кристиан Гарин с нашим Даниилом Медведевым. «Ролан Гаррос»-2021 - в самом разгаре.

Ролан Гаррос. Париж
Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала

Анастасия Павлюченкова (Россия, 31) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 15) – 5:7, 6:3, 6:2

Тамара Зиданшек (Словения) – Симона Кырстя (Румыния) – 7:6 (7:4), 6:1

Паула Бадоса (Испания, 33) - Маркета Вондрушова (Чехия, 20) – 6:4, 3:6, 6:2

Расписание до конца 1/8 финала
Сегодня, 6 июня

Серена Уильямс (США, 7) – Елена Рыбакина (Казахстан, 21)

Даниил Медведев (Россия, 2) – Кристиан Гарин (Чили, 22)

Стефанос Циципас (Греция, 5) – Пабло Карреньо-Буста (Испания, 12)

Александр Зверев (Германия, 6) – Кей Нисикори (Япония)

Алехандро Давидович-Фокина (Испания) – Федерико Дельбонис (Аргентина)

Завтра, 7 июня

Новак Джокович (Сербия, 1) – Лоренцо Музетти (Италия)

Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Янник Синнер (Италия, 18)

Роджер Федерер (Швейцария, 8) – Маттео Береттини (Италия, 9)

Диего Шварцман (Аргентина, 10) – Ян-Леннард Штруфф (Германия)

Ига Швентек (Польша, 8) – Марта Костюк (Украина)

Софья Кенин (США, 4) – Мария Саккари (Греция, 17)

Кори Гауфф (США, 24) - Онс Жабер (Тунис, 25)

Барбара Крейчикова (Чехия) – Слоун Стивенс (США)