13 августа 23:51
автор: Александр Зильберт

Так случилось – мужчины ушли… Вчера Россия лишилась представителей в мужской одиночной сетке

Вчера от рук теннисных монстров Надаля (2-й сеяный) и Джоковича (3) полегли последние россияне, числившиеся в мужском одиночном разряде – Игорь Андреев и Михаил Южный (13).

ПЕКИН-2008. ТЕННИС
1/8 ФИНАЛА

Вчера от рук теннисных монстров Надаля (2-й сеяный) и Джоковича (3) полегли последние россияне, числившиеся в мужском одиночном разряде – Игорь Андреев и Михаил Южный (13).

В ночь со вторника на среду я ехал в полупустом автобусе с теннисных кортов в журналистскую деревню и в сотый раз вглядывался в листочек с расписанием завтрашних матчей. Но от его многократного разглядывания новые аргументы в голову не приходили. Ребус не решался.

Дело в том, что организаторы турнира решили поиздеваться над и без того не самыми счастливыми российскими журналистами – не знаю уж, за что. Ну надо же – поставили одновременно три «наших» матча. Эка невидаль, вроде бы, если бы в двух из них против россиян на корт выходили без пяти дней первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и третий номер рейтинга серб Новак Джокович.

Причем играть Андрееву и Южному предстояло на разных полюсах теннисного стадиона. Смотреть оба матча сразу не было и технической возможности: в пресс-центре ведется трансляция только с двух главных кортов – центрального и первого, а Южный играл на втором. Странное упущение, ибо наладить показ со всех площадок, на мой взгляд, плевое дело: ведь в любом случае на каждом и так работает телекамера.

В общем, мне предстояло сделать трудный выбор. С одной стороны, я понимал, что шансов пройти Джоковича у Южного гораздо больше, чем у Андреева против Надаля. Хотя бы потому, что у Михаила с ним положительный баланс личных встреч (3:1). С другой стороны, у Игоря тоже не самый отрицательный опыт игры с испанцем. А главное – он совсем недавний. В июле на канадском харде Андреев довел один сет с Надалем до тай-брейка. В прошлом году в Дубае брал у него сет. К тому же Надаль начал здесь не шибко уверенно, уступив сет итальянцу Стараче из восьмой рейтинговой десятки. Особенно меня пугало то, что возможная победа Игоря станет, безусловно, олимпийской мегасенсацией, пропустить которую – репортерское преступление.

В итоге принятие основной части решения я отложил на утро, наивно рассчитывая, что голова будет посвежее. Пока же было понятно лишь, что игра Веры Звонаревой (9) с итальянкой Франческой Скьявоне пройдет без моего присутствия.

ТАРПИЩЕВ ОБЛЕГЧАЕТ ВЫБОР

В итоге к четырем часам местного дня я поплелся-таки на корт номер два, придумав себе для смеха дополнительную мотивацию. Джокович, как известно, является на этих Играх одним из самых ярых фалеристов (см. интервью Дмитрия Турсунова в номере от 12 августа. Прим. ред.). И играть ему предстоит как раз с главным собирателем значков из мужской части нашей сборной Южным, который всегда приходит на пресс-конференции с аккредитацией, увешанной предметами коллекционирования. А ну, думаю, как они соберутся перед игрой значками поменяться?

Последние сомнения развеивает Шамиль Тарпищев. Точнее – одно его появление на трибунах за пять минут до начала игры. Во-первых, в компании матч смотреть веселее, а вместе с президентом Федерации тенниса России (ФТР) поболеть за Южного пришел глава Росспорта Вячеслав Фетисов с супругой и дочерью, к которым вскорости присоединилась депутат Госдумы Светлана Хоркина. Во-вторых, теперь матчу теннисистов-фалеристов обеспечен самый профессиональный онлайн-комментарий. В-третьих, раз уж сам Шамиль Анвярович выбрал именно этот матч, значит, к победе мы здесь и впрямь ближе.

– У Южного действительно сегодня шансы на успех предпочтительнее, чем у Андреева, – подтвердил правильность моего выбора гуру российского тенниса. – Думаю, здесь мы можем взять здоровьем. Серб вчера ушел с кортов чуть ли не последним – пару играл до нуля сорока ночи. Так что, навязав ему борьбу в первом сете, во втором его можно взять тепленьким, задохнувшимся. Все бы хорошо, но вот только как за остальными матчами следить – непонятно.

Этот вопрос мы решили молниеносно. Я продемонстрировал Тарпищеву возможности монитора, которым был оборудован мой стол в ложе прессы. Оценив, что он умеет в онлайн-режиме передавать результаты матчей на всех кортах, Шамиль Анвярович не без удовольствия принял приглашение занять стул по соседству. Однако его попытка заделаться журналистом встретила резкое неприятие со стороны китайской волонтерши, которая уперлась и ни в какую не хотела позволять члену Международного олимпийского комитета (МОК) сидеть не в отведенной ему почетной ложе, а на репортерских местах, на которые нужен специальный допуск.

На буквоедку не действовала ни МОКовская аккредитация Тарпищева, ни объяснение того, что он является супервайзером турнира, который имеет право сидеть там, где ему вздумается. Мимо ушей она пропустила и замечание о том, что в огромной ложе прессы на тот момент кроме меня вообще никого не было. Не помогло даже вмешательство Фетисова, который из-за него только сам и пострадал – был выдворен с занятых мест на положенную ему по соседству гостевую трибуну.

Не добившись от нас послушания, упрямица вызвала на помощь свою начальницу, вооруженную рацией. Та оказалась более вменяемой, и после моего заверения, что Тарпищев по совместительству является обозревателем «Советского спорта», отстала. Главное, что я ничуть не соврал. По совокупному объему публикуемых у нас в газете комментариев Шамиль Анвярович даст фору иному штатному колумнисту.

НУ И ЗДОРОВ ЭТОТ ДЖОКОВИЧ!

Однако так уж складывался матч Южного с Джоковичем, что комментировать Тарпищеву в основном приходилось редко меняющиеся цифры на мониторе рядом с фамилиями Надаля и Андреева. На нашем корте каждый – россиянин и серб – настолько уверенно брали свои подачи, что даже на больше-меньше ни разу не сыграли. Поэтому когда у нас уже закончился второй гейм, Андреев только-только выиграл первый на своей подаче, затратив на это мероприятие 7 минут.

– Длинные розыгрыши у них, видно, – предполагает Тарпищев. – Так и должно быть. Первый сет в той игре станет решающим. Если Андреев его проиграет, то Надаль своего уже не упустит.

Увы, все идет именно к этому. В седьмом гейме Надаль совершает брейк. Правда, потом у него появляется возможность выравнять ситуацию: 0:40 на подаче испанца! Но испанец тут же как будто переключает скорость. Цифры на нашем телевизоре сменяются уже с калейдоскопической быстротой. Пара минут – и гейм им спасен.

– Тем великие игроки и отличаются от остальных, что способны достигать максимальной концентрации не когда бог на душу положит, а тогда, когда того требует игровая ситуация, – вздыхает мой сосед по столику.

К сожалению, лишнее подтверждение его словам я получаю, когда Южный на тай-брейке, доведя счет до критических 3:6, проявляет вместо максимальной концентрации минимальную: двойная ошибка отправляет первый сет в коллекцию фалериста Джоковича на блюдечке с голубой каемочкой.

– Пойду-ка я Звонареву поддержу, – встает расстроенный Тарпищев. – У нее тоже тай-брейк. Но надеюсь, с более успешным исходом. А вы пока за сумкой моей приглядите, пожалуйста.

Когда Шамиль Анвярович вернулся с Вериного корта в приподнятом настроении, у нас уже было все кончено. Не формально, но по сути. Михаил отдал свою подачу в третьем гейме, а Игорь в первом же.

– Что ж Джокович не слег во втором сете, как вы планировали? – интересуюсь я у Тарпищева в конце матча.

– Молодой, здоровья много, значит. К тому же Миша далеко не всегда обеспечивал нужную скорость полета мяча, облегчая сербу жизнь, – резюмировал президент ФТР.

ЮЖНЫЙ: Я ЕЩЕ НЕ НАБРАЛ ФОРМУ

– Больше всего меня расстроило то, что я во втором сете не подавал так, как делал это в первом, – объясняет мне Михаил причины поражения. – По сравнению с Джоковичем у меня было очень мало мячей, выигранных непосредственно с подачи. В результате сербу легче давались выигранные очки.

– В матче было несколько спорных мячей. Причем судья ошибался и в ту, и в другую сторону…

– Действительно, ошибки были, но они не повлияли на результат. Я нисколько не осуждаю арбитра: там были такие миллиметражи, что с вышки разглядеть их было очень сложно.

– Вот вы – имею в виду всех теннисистов разом – придумали себе отговорку: «подача не пошла». А можно постараться объяснить подробнее, от чего это зависит. Только не говорите, пожалуйста, что «от многих факторов». Назовите сразу основные.

– Напряжение.

– Мышц?

– Нет, нервов. Общее нервное напряжение. Вот поставьте меня сейчас на корт, а рядом корзину с мячами. И я буду подавать прекрасно. Потому что это будет не игра – тренировка. Все оттого, что я пока не набрал оптимальную форму.

– Джокович на своей пресс-конференции рассказал, что лег спать в полчетвертого утра. Вы заметили, что он хотя бы начал уставать к концу игры?

– Нет.

СТАТИСТИКА

МУЖЧИНЫ
Одиночный разряд. Третий круг
Надаль (Испания, 2) – Андреев (Россия) – 6:4, 6:2. Джокович (Сербия, 3) – Южный (Россия, 13) – 7:6 (7:3), 6:3.
Парный разряд. Второй круг
Давыденко/Андреев (Россия, 8) –
Дарсис/Рохус (Бельгия) – 7:6 (8:6), 6:2. Федерер/Вавринка (Швейцария, 4) – Южный/Турсунов (Россия) – 6:4, 6:3.
Сегодня в четвертьфинале встречаются: Давыденко/Андреев (8) – Клеман/Ллодра (Франция).
ЖЕНЩИНЫ
Одиночный разряд. Третий круг
Звонарева (Россия, 9)
– Скьявоне (Италия) – 7:6 (7:4), 6:4. Дементьева (Россия, 5) – Возняцки (Дания) – 7:6 (7:3), 6:2. Сафина (Россия, 6) – Цзи Чжэн (Китай) – 6:4, 6:3.
Сегодня в четвертьфинале встречаются: Сафина (6) – Янкович (Сербия, 2), Дементьева (5) – С. Уильямс (США, 4), Звонарева (9) – Баммер (Австрия).
Парный разряд. Второй круг
Кузнецова/Сафина (Россия, 1)
– Рао/Мирза (Индия) – 6:4, 6:4. Веснина/Звонарева (Россия, 7) – Дулко/Йозами (Аргентина) – 6:2, 6:3.
Сегодня в четвертьфинале встречаются: Кузнецова/Сафина (1) – Зи Ян/Цзи Чжэн (Китай).

ВСЕ МАТЧИ ДЕМЕНТЬЕВОЙ С СЕРЕНОЙ УИЛЬЯМС

Год

Турнир

Покрытие

Стадия

Победитель

Счет

2003

Уимблдон

трава

4-й круг

С. Уильямс

6:2, 6:2

2004

Майами

хард

финал

С. Уильямс

6:1, 6:1

2004

Лос-Анджелес

хард

полуфинал

С. Уильямс

6:3, 7:6 (7:2)

2004

Чемпионат ВТА

хард

группа

С. Уильямс

7:6 (7:3), 7:5

2007

Москва

ковер

финал

Дементьева

5:7, 6:1, 6:1.

С. Уильямс ведет 4:1

ВСЕ МАТЧИ САФИНОЙ С ЯНКОВИЧ

Год

Турнир

Покрытие

Стадия

Победитель

Счет

2004

Париж

ковер

1-й круг

Сафина

6:4, 2:0 – отказ

2007

Чарльстон

грунт

финал

Янкович

6:2, 6:2

2007

Хертогенбош

трава

полуфинал

Янкович

6:3, 3:6, 7:6 (8:6)

2008

Лос-Анджелес

хард

полуфинал

Сафина

7:6 (7:3), 6:1

Счет равный – 2:2

Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия, 3)

7:6 (7:3), 6:3

Михаил ЮЖНЫЙ (Россия, 13)

74%

процент 1-й подачи

56%

4

эйсы

6

2

двойные ошибки

1

88%

очки, выигранные на 1-й подаче

73%

64%

очки, выигранные на 2-й подаче

45%

9

активно выигранные очки

8

38

невынужденные ошибки

53

13/19

очки, выигранные у сетки

5/7

2/4

реализация брейк-пойнтов

0/0

Время матча – 1 час 36 минут

Рафаэль НАДАЛЬ (Испания, 2)

6:4, 6:2

Игорь АНДРЕЕВ (Россия)

69%

процент 1-й подачи

64%

4

эйсы

5

0

двойные ошибки

3

76%

очки, выигранные на 1-й подаче

56%

59%

очки, выигранные на 2-й подаче

30%

13

активно выигранные очки

8

32

невынужденные ошибки

43

7/9

очки, выигранные у сетки

2/3

3/6

реализация брейк-пойнтов

0/4

Время матча – 1 час 35 минут