Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: Динара сейчас – лучшая в мире

Первая ракетка России Светлана Кузнецова, посеянная на «Ю. Эс. Оупен» под третьим номером, неожиданно оступилась в 1/16 финала. Прошлогодняя финалистка, выигравшая на кортах «Флешинг Мэдоус» в 2004 году, уступила в трех партиях словенке Катарине Среботни
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ ДНИ

Первая ракетка России Светлана Кузнецова, посеянная на «Ю. Эс. Оупен» под третьим номером, неожиданно оступилась в 1/16 финала. Прошлогодняя финалистка, выигравшая на кортах «Флешинг Мэдоус» в 2004 году, уступила в трех партиях словенке Катарине Среботник – 3:6, 7:6 (7:1), 3:6.

«Я НЕ СМОГЛА ОТОДВИНУТЬ СРЕБОТНИК ОТ СЕТКИ»

— Катарина больше меня заслуживала эту победу, — с таких слов начала свою прощальную пресс-конференцию Кузнецова. – Она блестяще подавала – вон сколько эйсов наколотила (13. – Прим. ред.). Я же не использовала много возможностей, особенно в первом сете. Постоянно пыталась прыгнуть выше головы и в итоге, что называется, переусердствовала. Сама запуталась в своих ударах – никак не могла найти золотую середину, почувствовать мяч. Среботник же специально готовилась к этому поединку и показала сегодня свой лучший теннис.

— Вы не первый фаворит, который покидает этот «Ю. Эс. Оупен», но выглядите самой расстроенной из всех. Обидно проигрывать на турнире, который всегда складывался для вас успешно?

— Если честно, я не думала о том, кто здесь проиграл или выиграл. Но для меня действительно чемпионат США – совершенно особенный турнир, и я очень хотела показать здесь куда больше, чем сумела.

— Вы помните предыдущие матчи со Среботник?

— Да, я встречалась с ней дважды. Первый матч я не смогла доиграть из-за травмы, а во втором победила. Тяжелая была встреча – я вырвала победу на тай-брейке в третьем сете. А потом выиграла и весь турнир – в прошлом году в Париже.

— Сегодня она действовала лучше?

— Намного! У меня было преимущество в игре на задней линии, но Среботник часто выходила к сетке и расстреливала меня мощными ударами. А отодвинуть ее назад я не смогла.

«НЕТ НИКАКОГО КРИЗИСА!»

— Пару дней назад вы признались, что тренироваться вам стало очень тяжело. Может, не стоило делиться с соперницами своими слабостями?

— А я такой человек. Не хочу, чтобы люди считали теннис забавой. Пусть все знают, что наша работа – это каторжный труд. И тренироваться год почти без выходных крайне сложно. Я пыталась улучшить свою игру, неплохо выступала на турнирах «Большого шлема», но рано или поздно силы начинают тебя покидать.

— Четыре года назад, когда вы выиграли этот турнир и пришли на свою победную пресс-конференцию, на вас было так приятно смотреть…

— А сейчас что, на меня глядеть страшно? — поднимает бровь Светлана.

— Нет, что вы! Просто вы тогда были на таком подъеме, с горящими глазами…

— Извините, перебью. Вы хотите обвинить меня в потере интереса к теннису? Знаете, на Уимблдоне одна девочка (Алла Кудрявцева. — Прим. ред.) обыграла Машу Шарапову. А потом пришла на пресс-конференцию в отличном настроении и с открытой душой, и ее спросили: «Вы специально настраивались на матч с Марией?» Она сказала: «Да, я очень хотела ее победить, ведь Шарапова – великий игрок». — «А вам нравится ее платье?», — спросили ваши коллеги, и девочка ответила: «Нет, не очень». И на следующий день все показывали на нее пальцем и говорили: «Она ненавидит наряды Шараповой!»

О чем это я? Иногда журналисты превратно понимают слова игроков. Билли Джин Кинг всегда говорила, что нам важно общаться с прессой, потому что так мы открываемся болельщикам, детям. И мне нравится быть искренней, показывать, что я чувствую. Но слишком часто меня понимают неправильно. В данном случае, если я сказала, что мне тяжело тренироваться, это вовсе не значит, что мне надоело играть и я не стремлюсь к успеху.

— Вы неудачно выступили на Олимпиаде – вылетели в первом круге. Теперь вот проиграли здесь…

— Знаете, в Пекине я играла лучше, чем сегодня. Но не могу сказать, что сейчас я действовала совсем плохо. Среботник провела свой лучший матч, я – нет. Но вообще нет никакого такого кризиса в моей карьере. Спады и подъемы бывают у всех.

— Как думаете, итоги турнира помогут разобраться в том, кто сейчас сильнейший игрок на планете? Пока на первое место в рейтинге претендуют семь теннисисток…

— Вряд ли что-то изменится после финала. Скорее ситуация только больше запутается, — смеется Светлана. – Хотя, если честно, я не особо слежу за тем, кто на каком месте стоит и у кого сколько очков. По мне, так лучший игрок сейчас – Динара Сафина. Она блестяще выступает этим летом, и у нее лучшие шансы стать первым номером рейтинга к концу года. Лена Дементьева, кстати, тоже смотрится великолепно. Ана Иванович сейчас травмирована и уже проиграла. Елена Янкович без конца выступает, а потому вечно уставшая. Вряд ли она выиграет здесь титул. Но обе девушки могут побороться за звание первой ракетки мира в ноябре. Короче говоря, вряд ли что-то принципиально изменится после «Ю. Эс. Оупен». Скорее, все станет ясно на итоговом чемпионате ВТА.

Новости. Теннис