Теннис пишем, футбол в уме… Вчера в кулуарах турнира главной темой была футбольная

В четверг на Кубке Кремля определились последние четвертьфиналисты. В стане россиян три потери. Матчи второго круга проиграли Теймураз Габашвили, Вера Душевина и Екатерина Макарова. Николай Давыденко, Вера Звонарева, Надежда Петрова и Игорь Куницын легко победили в двух сетах. Позже, изрядно потрепав нервы зрителям, к ним присоединился Марат Сафин. Но главной темой Кубка Кремля вчера был… футбол.
10 октября 2008 01:12
автор: Софья Качарава, Николай Мысин

ТЕННИС. КУБОК КРЕМЛЯ
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

В четверг на Кубке Кремля определились последние четвертьфиналисты. В стане россиян три потери. Матчи второго круга проиграли Теймураз Габашвили, Вера Душевина и Екатерина Макарова. Николай Давыденко, Вера Звонарева, Надежда Петрова и Игорь Куницын легко победили в двух сетах. Позже, изрядно потрепав нервы зрителям, к ним присоединился Марат Сафин. Но главной темой Кубка Кремля вчера был… футбол.

«Я ПУГАЧЕВУ С КИРКОРОВЫМ ВИДЕЛ»

Утро. Гостиница «Мариотт Гранд» – обитель теннисной богемы в период проведения Кубка Кремля.

По Тверской курсируют фирменные желто-красные мини-автобусы с логотипом турнира. А на входе в отель нас встречает красочная вывеска, зазывающая всех желающих в «Олимпийский». Сотрудники «Мариотта» мало охочи до бесед с журналистами.

Наверняка многие спортсмены ставят вас в тупик завышенными требованиями или специфическими просьбами? – обращаемся на ресепшн к очаровательной Наталье…

— Да нет, вот Венус Уильямс и Ана Иванович, как только вылетели из турнира, сразу же уехали. Ничего интересного и достойного внимания у нас не происходит. А личная жизнь спортсменов нас не касается.

С Натальей разговор окончен.

— Даже не пытайтесь что-то узнать, у них здесь все засекречено! — говорит внезапно появившийся рядом молодой человек, уже пятый день караулящий теннисистов и особенно теннисисток, возле главного входа. – Я сотрудникам уже и денег предлагал — не колются…

Болтушка-удача караулила нас на выходе из отеля. Впору расцеловать тебя за открытость! Ты — сама любезность, усатый швейцар Алексей… За углом отеля словоохотливый швейцар хвастается своей близостью к VIP-персонам.

— Подумаешь, теннисисты! Я Пугачеву с Киркоровым два раза видел без охраны — вот как вас. А теннисисты все время не одни – секьюрити постоянно рядышком снуют. Простому человеку подойти и взять автограф практически невозможно. Хотя особо настойчивым удается, — рассказывает Алексей. – Один чудак, помню, в бабу вырядился, чтоб у Дементьевой автограф взять. Зато с футболистами у меня все в ажуре. Я даже с Гусом Хиддинком знаком!

МОСТОВОЙ: ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ. ШУТКА

Сегодня футбольная тема весь день преследует нас, как морковка Буриданова осла. Незадолго до начала центрального матча Кубка Кремля с участием Марата Сафина замечаем в толпе Александра Мостового и Егора Титова, вышагивающих в сторону VIP-трибуны. Только делаем шаг в направлении футбольных кумиров начала XXI века, как нас сбивает с ног толпа фанатов… Сафина. А вот и сам король Кубка Кремля – сосредоточенно шагает от раздевалки к корту в сопровождении знатной свиты из нескольких десятков болельщиков. Спустя минуту диктор на стадионе представляет Марата трибунам. От шквала аплодисментов дрожит даже пол «Олимпийского»…

А до Мостового мы добрались, когда тот выходит перевести дух после проигранного Сафиным всухую второго сета.

— Турнир захватывает?

— Ага. Вот сейчас за Марата переживаю. Сдал он, конечно, во второй партии – но нам не привыкать! Марат любит потрепать нервы болельщикам. Думаю, если он соберется, все будет нормально.

— В одиночку переживаете за Марата?

— Да нет, пришли вместе с Колей Писаревым. Правда, он уже убежал – у него, наверное, нервы сдали, — смеется Александр.

— В этом году на турнир приехало много теннисисток из первой десятки…

— Знаете, что их сюда влечет? Деньги. Люди гибнут за металл! – шутит Мостовой. – Если серьезно, мне кажется, что спортсменки просто не могли не приехать в Москву. Наш Кубок Кремля скоро можно будет сравнить по уровню с Уимблдоном и «Ролан Гаррос».

На выходе из VIP-ложи вылавливаем убегающего Егора Титова.

— Жаль, не смогу досмотреть матч Марата до конца, — сетует полузащитник подмосковных «Химок». — У меня сегодня большой спортивный день: с утра ездил на футбол, на теннисе вот побывал, а сейчас на матч хоккейной суперлиги спешу. Но до конца недели теннисные удовольствия наверстаю, здесь самое интересное только начинается!

САФИН «ЖЖЕТ»

После легких побед Петровой, Давыденко, Звонаревой и Куницына наступает кульминация игрового дня. От кого еще ждать драмы на корте, как не от нашего любимого Марата? Еще свежи воспоминания о трехсетовом триллере, который выдал Сафин в первом круге с 521-й ракеткой мира Ноамом Окуном. И тут двукратный чемпион турниров «Большого шлема» вновь заставляет зрителей искать в карманах и сумочках валидол.

Поддерживать кумира можно не только овациями и выкриками с галерки, но и еще одним, нетривиальным способом. Его и демонстрируют зрители, слегка шокировав Беннетто и судью. В одном из розыгрышей мяч от удара Марата улетает на трибуны, но возвращается оттуда только спустя пару минут. И точнехонько в голову француза! Тот подобной «подлянки» явно не ожидал. Но прийти в себя смог нескоро, в итоге проиграв первый сет.

Вторая партия превращается для Сафина и его поклонников в форменный кошмар – француз выигрывает ее 6:0. И только в третьем сете Марат возвращается в игру, начав действовать привычно агрессивно. И доводит встречу до победы.

— Странный какой-то матч был, — признается Сафин на пресс-конференции. – Во втором сете как-то сразу у меня не пошло. Так что я и бороться бросил. Какая разница, 6:0 ты проиграешь или 6:1?

— Вам теперь предстоит встреча с Давыденко…

— Этот матч принципиален для Николая – ему ведь надо в Шанхай отбираться. Я же буду играть спокойно. Интересно просто помериться силами с первой ракеткой страны. Хотя, судя по тому, как Коля играл сегодня, шансов у меня немного.

— Вы знаете, что за вас на трибунах болели Мостовой, Писарев, Титов?

— Ага. Они же с Тарпищевым в хороших отношениях, так что им билеты покупать не приходится. Чего ж не прийти на халяву на хороших местах теннис посмотреть? – смеется Сафин.

— А вы сами за другими матчами не следите?

— Оно мне надо? Представьте себе брокера, который целый день на бирже глазеет в мониторы? Да ему эта матрица рано или поздно по ночам сниться будет! А я хочу спокойно спать. На кой мне во сне видеть ракетки, мячи, корт да Надаля по ту сторону сетки в придачу?

— Перед турниром в Бангкоке вы в Москве тренировались с Евгением Кафельниковым. К чему привел ваш с ним спарринг?

— Да ни к чему хорошему. Я вылетел в Таиланде в первом круге, Женя все три матча в Голландии на турнире ветеранов проиграл… Мы вообще с ним тренировались только потому, что мне больше не с кем играть было.

— Ваш тренер, Эрнан Гуми, часто говорит, что вы по-прежнему способны обыграть любого соперника.

— А что ему еще говорить? Я ему деньги за это плачу, чтоб он меня поддерживал, — улыбается Марат. – Хотя, надеюсь, он искренне в это верит. Может, он даже прав.

ДАВЫДЕНКО: ДА ХИДДИНК ПОСТОЯННО В БАРЕ!

Первый сеяный на Кубке Кремля Николай Давыденко обыграл в двух партиях испанца Гильермо Гарсия-Лопеса 6:1, 6:1 и вышел в четвертьфинал. Удивительно, как просто сложился матч для россиянина, – Давыденко всего три раза проиграл очки на своей первой подаче, сделал пять брейков и попросту нокаутировал соперника. А ведь Гарсия-Лопес отнюдь не выглядел мальчиком для битья – испанец редко ошибался и четко играл на задней линии. Но каждый раз угадывать, куда пошлет мяч хитрый на выдумку Давыденко, он устал уже к исходу первой партии. Точно так же умаялся на корте полгода назад его соотечественник Рафаэль Надаль, чьи мечты о победе на самом престижном турнире «Мастерс» в Майами разбились в финале о плотную, безупречную игру россиянина.

Николай все сказал на корте. А на пресс-конференции продолжил… футбольную тему.

— Да, футболистов сборной России в нашем отеле видел перед игрой. Честно говоря, из меня так себе болельщик, — продолжает пятая ракетка мира. – Нет, ну, полуфинал Евро я, конечно, смотрел. Запомнил Аршавина и Павлюченко – их постоянно крупным планом показывали. Но в отеле их не заметил. А остальных я и по именам-то не знаю… Вот Хиддинка встречал часто – он постоянно в баре сидит, — улыбается Давыденко.

— А к вам никто из футболистов не подходил?

— Нет. Но вообще АТП хорошо поработала на мою популярность, — смеется Николай, намекая на известный скандал, когда его обвинили в умышленной сдаче матча, но в итоге оправдали. – Пиар такой хороший, хоть и черный, организовали. Пару лет назад я уже был в мировой пятерке, но, чтоб меня узнали, надо было обязательно чехол с ракетками на плечо вешать, — снова шутит Давыденко. – А теперь и без сумок, и без ракеток узнают. Хоть кепку до подбородка натягивай — не помогает.

— С кем вам интереснее сыграть в четвертьфинале – с Беннетто или Сафиным?

— Хм, сложно сказать, — задумывается Николай. – Поскольку мы играем в Москве, мой матч с Маратом соберет больше зрителей. Сегодня их было не то чтобы много, а на Беннетто, наверное, вообще никто не придет. Плюс интересно посмотреть, в какой сейчас форме Сафин.

...А вот поединок Веры Звонаревой и Даниэлы Хантуховой заканчивается еще быстрее, чем матч Давыденко с Гарсия-Лопесом, – россиянка побеждает 6:1, 6:0. С таким счетом словачка, 13-я ракетка мира, не проигрывала уже много лет.

КУБОК КРЕМЛЯ

Москва (Россия)
Закрытые корты. Покрытие – ковер. Общий призовой фонд – $2 340 000.

ТУРНИР АТП
Международная серия
Одиночный разряд
Второй круг
Шарди (Франция) – Андреев (Россия, 2) – 3:6, 7:5, 6:4. Куницын (Россия) – Джинепри (США) – 6:4, 6:3. Зверев (Германия) – Габашвили (Россия) – 6:2, 2:6, 6:1. Давыденко (Россия, 1) – Гарсия-Лопес (Испания) – 6:1, 6:1. Сафин (Россия, 7) – Беннетто (Франция) – 6:4, 0:6, 6:2.

ТУРНИР ВТА
1-я категория
Одиночный разряд
Второй круг
Петрова (Россия) –
Возняцки (Дания) – 6:4, 3:2 – отказ. Пеннетта (Италия) – Макарова (Россия) – 3:6, 6:4, 6:4. Звонарева (Россия, 7) – Хантухова (Словакия) – 6:1, 6:0. Янкович (Сербия, 1) – Душевина (Россия) – 6:7 (6:8), 6:3, 6:2. Сафина (Россия, 2) – Моресмо (Франция) – 6:7 (2:7), 6:4, 6:4.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Центральный корт
11.00 (мск) – Дементьева (4) – Петрова (обе – Россия). Не ранее 13.00 – Зверев – Троицки (Сербия). Не ранее 15.00 – Янкович (1) – Пеннетта. Не ранее 16.30 – Кузнецова (5) – Сафина (2, обе – Россия). Не ранее 18.00 – Давыденко (1) – Сафин (7). Затем – Куницын – Шарди (Франция).
1-й корт
13.00 – Звонарева (7) – Цибулкова (Словакия).