Плач Мирославовны. Вчера Вера Звонарева вынудила Ану Иванович вызвать врача, кричать, а под конец и отдать матч
06 ноября 00:24
автор: Николай Мысин

Плач Мирославовны. Вчера Вера Звонарева вынудила Ану Иванович вызвать врача, кричать, а под конец и отдать матч

Вчера на Итоговом чемпионате ВТА свои матчи провели три россиянки. Вера Звонарева одержала вторую победу подряд, в трех сетах одолев экс-первую ракетку мира Ану Иванович, а Елена Дементьева в решающей партии уступила американке Венус Уильямс. Поединок Динары Сафиной с Сереной Уильямс завершился вчера поздно вечером.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА. ВТОРОЙ ДЕНЬ

Вчера на Итоговом чемпионате ВТА свои матчи провели три россиянки. Вера Звонарева одержала вторую победу подряд, в трех сетах одолев экс-первую ракетку мира Ану Иванович, а Елена Дементьева в решающей партии уступила американке Венус Уильямс. Поединок Динары Сафиной с Сереной Уильямс завершился вчера поздно вечером.

Большая клякса из песков Аравийской пустыни, напоминающих засохшую глину, раскинулась посреди вод Персидского залива. Зачем катарцы насыпали этот искусственный остров – неведомо. Может, для красоты. Вид и правда с него открывается чудесный — частокол из небоскребов с одной стороны и бескрайнее спокойное море – с другой.

Накануне старта Итогового чемпионата ВТА именно это местечко выбрали для этакой внеплановой тренировки две главные красавицы турнира – блондинка Елена Дементьева и брюнетка Ана Иванович. На их товарищеский матч не позвали ни зрителей, ни журналистов. Только море, песок, яркий сине-зеленый корт (точно такой же, какой постелили на главной арене Калифского международного теннисного центра в Дохе, где проходит чемпионат), боллбои и две красивые девушки, которыми не перестают восторгаться поклонники тенниса по всему миру. «Незабываемые ощущения!» – дружно признали спортсменки по возвращении в отель, хотя еще пару часов назад сами толком не могли понять, зачем их везут на эту песчаную насыпь напротив местного бизнес-центра.

Вчера же обе девушки появились и на центральной арене турнира, но уже не для тренировок. Иванович проводила свой второй поединок чемпионата (первый во вторник она уступила соотечественнице Елене Янкович), Дементьева – первый.

ИВАНОВИЧ РАССТРОИЛА ВЕРДАСКО

Ана тяжело дышит. Ана напугана. Сухой горячий воздух катарской столицы не дает ей достаточно кислорода, чтобы прийти в себя в перерыве между розыгрышами. Иванович даже не дожидается конца гейма, чтобы вызвать на корт врача. Счет к этому времени – 4:2, 40:30 в пользу Веры Звонаревой, которая, в отличие от соперницы, смотрится очень мощно.

Вчера – уверенная победа над соотечественницей Светланой Кузнецовой, сегодня – столь надежная игра против недавней первой ракетки мира. Такой прыти от Звонаревой, отобравшейся на итоговый турнир последней, ожидали немногие.

То, что Иванович проигрывает россиянке, никого бы не удивило, скажем, месяц назад, когда сербка переживала затянувшийся кризис. Но он закончился за две недели до турнира в Катаре, в австрийском Линце, где Ана Мирославовна (папа сербки – Мирослав. – Прим. ред.) выиграла свой третий титул в сезоне. В финале она обыграла как раз Звонареву.

Но сейчас Вера мчится к уверенному реваншу. Четко переигрывает соперницу на задней линии, красиво обводит ее при выходах к сетке, навешивает свечки через неудобное левое плечо. И Ана «плывет» – легко отдает свою подачу, а следом висит на волоске от второго брейка соперницы. Тут-то сербка и берет тайм-аут. На корте появляется врач – измеряет Иванович давление, проверяет пульс, шепчет что-то бодрящее. Эх, Ане бы сейчас листок с судоку – японские головоломки, как извесно, так ее успокаивают в раздевалке перед важными матчами…

Иванович возвращается на корт, но выражение крайней тревоги на лицах ее мамы Драганы и бойфренда, 16-й ракетки мира испанца Фернандо Вердаско сменяется улыбками только спустя пару минут – когда Иванович отыгрывает брейк-пойнт и берет гейм – 5:3. Правда, выровнять стартовую партию ей все равно не удается.

Зато во втором сете уже Верина очередь изрядно понервничать. Пришедшая в себя сербка ведет 5:3 и подает на партию. Звонарева (так и кажется, что вот сейчас Вера привычно заплачет, но нет – тренер Сэм Сумик постепенно отучает нас от подобных всплесков эмоций своей подопечной) накрывается полотенцем в перерыве между геймами – как похожа она сейчас на местных красавиц в хиджабе! И вскоре отыгрывает сетбол, сравнивая счет и переводя дело на тай-брейк.

Заключительный гейм так же складывается драматично – сначала вперед вырывается Ана 5:3, но Вера чудесными комбинациями (пару раз сербка изумленно кричит от неожиданных неберущихся ударов россиянки) спасает ситуацию – 5:5. Увы, только лишь затем, чтобы следом проиграть два очка…

Решающая партия. Что там написано в регламенте Итогового чемпионата ВТА? Играются в ней тай-брейки или нет? Неважно! Вера легко делает брейк, ведет 5:3, не реализует первый сетбол (срабатывает очередной суперприем Иванович), но следом на подаче соперницы сама демонстрирует чудеса агрессии и все-таки дожимает сербку – 6:4!

ФИНИШНЫЙ РЫВОК УИЛЬЯМС

Десять геймов, девять брейков – это Елена Дементьева играет с Венус Уильямс. Ладно, с россиянкой все понятно – у нее и первая подача не всегда опасна, а если еще и она не идет (что и было в первой партии ее матча с американкой), то надеяться остается только на уверенный прием. Но Венус-то, как-то пославшая мяч с рекордной для женщин скоростью 211 км/ч, никогда столь бледно на своей подаче не смотрелась. Всю стартовую партию соперницы то и дело «брейкуют» (Дементьева в итоге ни одного «своего» гейма так и не выиграла), и удача улыбается Уильямс-старшей – американка побеждает 6:4.

Во втором сете Дементьева полностью превосходит Уильямс в скорости и точности ударов, да еще и налаживает действия на подаче. В итоге – решающий сет, который тоже начинается под диктовку россиянки – она делает брейк и ведет 3:1. Увы, Уильямс (все-таки, недаром она восемь турниров «Большого шлема» выиграла!) в решающий момент резко усиливает свою игру, и концовка матча проходит под ее диктовку. На этом турнире она уже обыграла обеих россиянок в своей группе (днем ранее с Венус не справилась Динара Сафина).

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

ДОХА (КАТАР)
Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 4 450 000.
Одиночный разряд
Группой этап
Бордовая группа

В. Уильямс (США, 7) – Дементьева (Россия, 5) – 6:4, 4:6, 6:3.
Положение в группе: 1. С. Уильямс (США, 3) – 1-0 (2-0)*. 2. В. Уильямс (7) – 1-0 (2-1). 3. Дементьева (5) – 0-1 (1-2). 4. Сафина (Россия, 2) – 0-1 (0-2).
Матч Сафина (2) – С. Уильямс (3) завершился вчера поздно вечером.
Белая группа
Звонарева (Россия, 8)
– Иванович (Сербия, 4) – 6:3, 6:7 (5:7), 6:4.
Положение в группе: 1. Звонарева (8) – 2-0 (4-1). 2. Янкович (Сербия, 1) – 1-0 (2-0). 3. Кузнецова (Россия, 6) – 0-1 (0-2). 4. Иванович (4) – 0-2 (1-4).
* Выигранные/проигранные матчи. В скобках – выигранные/проигранные сеты.