ТЕННИС
МУЖЧИНЫ

Вчера в Мар-де-Плата стартовал финал Кубка Дэвиса Аргентина – Испания. В первом же матче местные болельщики праздновали победу своего теннисиста – Давид Налбандян в трех партиях одолел лидера команды гостей Давида Феррера.

Сборная Испании, выигрывавшая Кубок Дэвиса в 2000 и 2004 годах, прилетела в Аргентину в ослабленном составе. Из-за травмы колена, полученной на турнире серии «Мастерс» в Париже, помочь своей команде не смог первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Другой титулованный испанец – Томми Робредо – отказался от поездки в Мар-де-Плата из-за плохой формы. В итоге первым номером гостей стал экс-четвертая ракетка мира Давид Феррер, который год назад играл в финале «Теннис Мастерс Кап» (уступил Роджеру Федереру), но в этом сезоне несколько сбавил, опустившись на 11-е место в рейтинге и выиграв всего два титула на средних турнирах в Валенсии и Хертогенбоше.

В то же время Давид Налбандян, финалист Уимблдона-2002, осенью традиционно для себя разыгрался и сгладил впечатление от бледно проведенного сезона тремя финалами подряд – в Базеле и на «Мастерсе» в Париже он уступил Федереру и Жо-Вилфриду Тсонге соответственно, а в Стокгольме отобрал титул у Робина Содерлинга. Так что даже без поправок на неистовую поддержку своих болельщиков именно Налбандян считался фаворитом в поединке со своим тезкой Феррером, который открывал программу финала. Несмотря на то, что последний вел с двукратным перевесом в счете их личных встреч – 6:3.

В итоге их вчерашняя встреча продлилась ровно два часа, и хозяин кортов отпраздновал победу в трех партиях. Несмотря на хорошую подачу Феррера (71 процент попадания первым мячом), Налбандян семь раз сделал брейк. Кроме того, на счету аргентинского Давида 54 активно выигранных очка (против 33 у испанца).

Второй матч первого дня финала между открытием этого года, девятой ракеткой мира Хуаном-Мартином Дель Потро (напомним, именно он принес Аргентине решающее третье очко в полуфинале с Россией), и Фелисиано Лопесом завершился вчера поздно вечером по московскому времени.

КУБОК ДЭВИСА

Финал
Аргентина – Испания – 1:0
Налбандян (Аргентина) – Феррер (Испания) – 6:3, 6:2, 6:3.