Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Никак не привыкну к свободе...

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина сейчас редко дает интервью. Чаще берет их сама, поскольку по завершении карьеры устроилась работать на телевидение. Но с нашей корреспонденткой, трехкратной чемпионкой мира по синхро

ТЕННИС
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина сейчас редко дает интервью. Чаще берет их сама, поскольку по завершении карьеры устроилась работать на телевидение. Но с нашей корреспонденткой, трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, Настя встретиться согласилась. Тем более что, как выяснилось, они сейчас обе грызут гранит науки в одном и том же учебном заведении. Посему неудивительно, что разговор вышел откровенным, на «ты».

Москва. Концертный зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Российским теннисистам вручают призы за суперуспешный сезон (один только пекинский триумф чего стоит!).

В роли ведущей церемонии — Анастасия Мыскина. Она в компании с Василием Уткиным стоит у микрофона, сгибая и выпрямляя, видимо, затекающую на втором часу выступления ногу. Она часто глядит в сторону депутата Антона Сихарулидзе и натянуто улыбается, когда на сцене появляется ее извечная соперница – великолепная блондинка Елена Дементьева, королева Олимпиады-2008.

«ПЛЮС СВОБОДА, МИНУС ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»

— Настя, внутри ничего не екнуло: Дементьева с кубком, а ты с микрофоном? – начинаю разговор.

— Нет абсолютно никаких эмоций по этому поводу. Мое время прошло. Теперь я работаю на телевидении. Веду всевозможные встречи, вечера. Я востребована, и мне очень нравится мое новое занятие. Работаю с удовольствием.

— Не так давно ты вела еще и программу «Наш футбол». Что там не заладилось?

— Ну какая из меня футболистка?! Я пришла в программу с нулевыми знаниями об игре. Потом, правда, немного освоилась. Но все равно чувствовала себя не в своей тарелке.

— А что можешь посоветовать новой «футболистке» Станиславе Комаровой, заменившей тебя в эфире?

— Не плавать в теме! И удачи, конечно.

— Что ты приобрела, а что потеряла с уходом из большого спорта?

— Приобрела свободу. Потеряла предопределенность. Тренируясь, я постоянно была занята и никогда не задумывалась, как решать бытовые проблемы. За меня все делали тренеры, врачи, администраторы. Я же исполняла единственную функцию – играла. Я могла с точностью до минуты расписать каждый мой день на полгода вперед. Тренировки-переезды и вновь переезды-тренировки. Я устала от бесконечного дня сурка. Теперь я иногда просыпаюсь утром и понимаю, что полностью свободна. Странное чувство. Я все никак к нему не привыкну.

— Из-за усталости решила закончить спортивную карьеру?

— Да. Под конец у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. Двадцать лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолет – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная.

— Как ты считаешь, может, Марату Сафину тоже пора сложить ракетки? Возможно, победа ждет его за пределами теннисного корта?

— Я не могу решать за Марата. Он делает то, что считает нужным. Это правда, что ему не везет. И как мне кажется, это связано с внутренними проблемами. Он никак не может почувствовать собственную игру. Но я уверена, что если Марата не будет на корте, это станет огромной потерей для нашего тенниса.

«ПОСЛЕ АФИН МЕНЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ДЕПРЕССИЯ»

— Самое яркое впечатление из спортивной жизни наверняка связано с победой на «Ролан Гаррос». Часто вспоминаешь этот турнир, эти 55 побед в 73 матчах?

Сейчас уже нет. Спорт отошел на второй план. В настоящее время у меня другие приоритеты, другие поводы для радости. Я горжусь своей победой, ее у меня никто не отнимет. «Ролан Гаррос» – основное доказательство того, что я не зря играла в теннис. В спорте я оставила свой след.

— А поражение в Афинах в кошмарных снах не снится?

Меня очень долго преследовала депрессия после афинской неудачи. Но как говорится, время лечит. Я смогла оправиться и после этого еще выиграла Кубок Кремля. Когда ты спрашиваешь об этом сейчас, я сама удивляюсь, как же все быстро забывается.

— Рождение сына может сравниться с победой в турнире «Большого шлема»?

— Это совершенно разные вещи, которые я не берусь сравнивать. Я счастлива стать мамой. Это все, что я могу сказать.

«РИТОРИКА – ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ»

— Ты — одна из немногих спортсменок, работающих сейчас на телевидении, которая решила получить соответствующие навыки в вузе. Ну и как тебе на журфаке МГУ?

— Я действительно решила получить профессиональное образование. Поэтому поступила в магистратуру МГУ на платное отделение. Учусь в группе телевидения. Как раз по моей специальности. К сожалению, на занятиях часто появляться не получается. Но мне уже успели приглянуться многие предметы. Например, риторика – мой любимый. Стараюсь ее не пропускать. У нас прекрасная преподавательница. Очень эмоционально читает курс, приводит смешные примеры. На одной лекции она рассказывала, как в метро наблюдала за каким-то пьяным бомжем, пытавшимся спуститься с лестницы. Он долго стоял, собирался с силами, при этом амплитудно раскачиваясь. В конце концов ухватился руками за брюки и пошел по ступенькам, оттягивая штанины в разные стороны. Таким образом у него получалось регулировать свои заносы. Это был пример того, как надо уметь брать себя в руки. На телевидении очень важно не растеряться.

— Уже испытала теорию со штанами на практике?

— Пока не приходилось. Хотя всегда сильно нервничаю перед выходом в эфир.

— Университетское знание помогает в работе?

— Сейчас у меня очень много практики. И за счет нее я выживаю. Поэтому уверена, что с экзаменами проблем не возникнет, так как есть опыт.

— Привлекаешь внимание сокурсников? Очереди за автографом каждый день выстраиваются?

— Маскируюсь немного. Никогда не подъезжаю на машине к дверям факультета. Напротив, оставляю ее подальше и иду на занятия, как обычная студентка. Потом тихонечко прохожу на свое место на последней парте. Естественно, не размахиваю табличкой со своим именем. Ведь я учусь не для саморекламы, а для того, чтобы получить знания. На журфаке адекватные люди. Все реагируют нормально.

— Как тебя на все хватает: ребенок, работа, учеба? Наверное, нагрузка похлеще, чем во время тренировок?

— С трудом на все хватает времени, это правда. Иногда на самом деле разрываюсь. Хочется сделать все сразу, а так не получается.

— Неужели никто из мужчин не помогает?

— Насчет личной жизни я ничего не скажу.

«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

— Сложно было перестроиться на заработки телекомментатора после теннисных призовых?

— Деньги для меня никогда не играли главной роли. Все мои сбережения – прекрасное дополнение к тому, чем я сейчас занимаюсь.

— Долго еще планируешь радовать нас своим присутствием на телевидении?

— Живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать.

— Желания начать собственное дело не возникало? Ведь куда лучше самой стать начальницей, чем подчиняться кому-либо.

— Для каждого нового начинания необходимо очень много эмоций. Надо быть постоянно в работе. Болеть за свое дело. Сейчас такого настроя я в себе не чувствую. Лучше полдня проведу с сыном, чем буду мотаться по делам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия МЫСКИНА
Родилась 8 июля 1981 года в Москве.
Победительница деcяти турниров WTA в одиночном разряде и пяти в парном.
Пятикратная обладательница Кубка Кремля.
В 2004 г. вошла в историю как первая российская теннисистка, выигравшая турнир «Большого шлема».
За карьеру сыграла 355 матчей в одиночном разряде, из которых одержала победы в 191.
В парном разряде – 100 матчей, 92 победы.
Призовые за карьеру равняются $5 606 725.
Наивысшая позиция в рейтинге WTA: одиночный разряд – 2-е место (13.09.2004), парный разряд – 15-е место (21.02.2005).

Новости. Теннис