ТЕННИС

Елена Дементьева стала победительницей второго «русского финала» подряд. Вчера она выиграла крупный турнир в Сиднее, одолев в решающем матче Динару Сафину. А неделю назад олимпийская чемпионка в финале в Окленде справилась с другой своей соотечественницей, Еленой Весниной, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Участницы памятного русского финала Олимпиады в Пекине вчера провели свой десятый очный поединок. Счет личных встреч был в пользу Сафиной – она выиграла у Дементьевой пять раз. Но все эти матчи (включая финал турнира 1-й категории в Берлине и четвертьфинал прошлогоднего «Ролан Гаррос») проходили на грунте, либо на траве. На харде же, как, например, в олимпийском Пекине, верх неизменно брала Дементьева. Вчерашняя встреча не стала исключением.

Матч получился упорным. Олимпийская чемпионка уверенно выиграла первый сет 6:3, сделав брейки в седьмом и девятом геймах. Однако вторая партия прошла под знаком превосходства третьей ракетки мира. Младшая сестра Марата Сафина, срывая шквал аплодисментов переполненных трибун, мощными атаками регулярно выбивала Дементьеву с корта, и сама дважды взяла подачу соперницы – 6:2. Вот только на решающую партию сил у Динары не осталось. Ее частые ошибки помогли Елене через 1 час 59 минут отпраздновать победу в матче.

Титул в Сиднее стал 12-м в карьере Дементьевой (и вторым в стартовавшем две недели назад сезоне), позволив ей не только сравнять счет личных встреч с Сафиной (5:5), но и довести соотношение выигранных/проигранных матчей в году до внушительных 10:0.

ТУРНИР ВТА

Сидней (Австралия)

Серия «Премьер». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $600 000.

Одиночный разряд

Финал

Дементьева (3) – Сафина (2, обе – Россия) – 6:3, 2:6, 6:1.