ТЕННИС

Вчера в Мельбурне прошла жеребьевка стартующего в понедельник первого в сезоне турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата Австралии. В стартовом раунде состоятся два матча между российскими теннисистками, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.

Так, третья сеяная Динара Сафина встретится с подругой по сборной России Аллой Кудрявцевой, а Светлана Кузнецова – с опытной Анастасией Родионовой.

Больше всего из наших игроков повезло Дмитрию Турсунову и Игорю Андрееву – им в первом раунде предстоит сыграть с выходцами из квалификации. Милостив был жребий и к до сих пор не залечившему синяки после новогодней драки в Москве Марату Сафину – он встретится с 72-й ракеткой мира, испанцем Иваном Наварро. Правда, в случае успеха в первых двух кругах, чемпиона турнира 2005 года, скорее всего, будет ждать встреча с трехкратным победителем турнира Роджером Федерером (которому Сафин уступил в финале в Мельбурне в 2004 году).

Напомним, что в Австралии не сыграет действующая чемпионка турнира Мария Шарапова, которая не успела набрать форму после полученной в июле травмы плеча.

Наша мужская сборная тоже понесла ощутимую потерю. Николай Давыденко не смог восстановиться после проблем с пяткой, которые возникли у него на турнире в Ченнае. В итоге он не сыграет на нынешнем чемпионате Австралии. Для Давыденко это будет первый пропущенный турнир «Большого шлема» со времен Уимблдона-2001.

Таким образом, в первом круге выступит 21 россиянин (6 мужчин и 15 женщин). Кроме того, борьбу в квалификации продолжают еще четверо наших соотечественников – Александр Кудрявцев, Евгений Королев, Ольга Пучкова и Александра Панова.

Матчи россиян в первом круге. Мужчины. Турсунов (29) – победитель квалификации. Южный – Кубке (Австрия). Габашвили – Граноллерс (Испания). Андреев (18) – победитель квалификации. Куницын – Любичич (Хорватия). Сафин (26) – Наварро (Испания). Женщины. Петрова (10) – Шведова (Казахстан). Кириленко (27) – Эррани (Италия). Звонарева (7) – Рыбарикова (Словакия). Сафина (3) – Кудрявцева. Макарова – Резай (Франция). Чакветадзе (17) – Кеотавонг (Великобритания). Клейбанова (29) – Арвидссон (Швеция). Веснина – Коин (Франция). Душевина – Бенесова (Чехия). Дементьева (4) – Барройс (Германия). Кузнецова (8) – Родионова. Бычкова – Домингес-Лино (Испания). Павлюченкова – Гарбин (Италия).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Водное поло. Первый матч 1/4 финала Кубка ЛЕН между казанским «Синтезом» и венгерским клубом «Домино-Гонвед», который должен был пройти сегодня, 17 января, в Казани, не состоится. Из-за метеоусловий венгерские ватерполисты не смогли вылететь из Будапешта, и вчера в 13.00 по московскому времени секретарь ЛЕН (Европейской лиги водных видов спорта) Марко Бирри уведомил «Синтез» о том, что матч будет перенесен. Казанцы предлагают провести его 3 февраля, но окончательную дату матча ЛЕН утвердит после переговоров с венгерской стороной. Ответная встреча четвертьфинала должна состояться 7 февраля в Будапеште, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.