Черный вторник. Вчера на открытом чемпионате Австралии обрушились акции российского тенниса - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Теннис20 января 2009 23:42Автор: Зильберт Александр

    Черный вторник. Вчера на открытом чемпионате Австралии обрушились акции российского тенниса

    Во вторник в Мельбурне матчи первого круга провели 11 россиян. Пробиться в следующий раунд смогли только трое –Игорь Андреев, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Увы, Михаил Южный, Елена Веснина, Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов, Екатерина Бычкова, Игорь Куницын, Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова покинули турнир.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    AUSTRALIAN OPEN

    Во вторник в Мельбурне матчи первого круга провели 11 россиян. Пробиться в следующий раунд смогли только трое –Игорь Андреев, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Увы, Михаил Южный, Елена Веснина, Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов, Екатерина Бычкова, Игорь Куницын, Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова покинули турнир.

    А ведь как все начиналось! Хотя – чего врать-то – и начиналось все вчера никудышно. Достаточно было беглого взгляда за окно гостиничного номера, чтобы понять: температура воздуха в Мельбурне продолжает целенаправленно двигаться к своему сорокаградусному максимуму, обещанному синоптиками в ближайший понедельник.

    КОМЕДИЯ

    НЕВЫНУЖДЕННЫХ ОШИБОК В ТЕАТРЕ ОДНОГО АКТЕРА

    Ну а пока на втором по старшинству корте «Хайсенс Арены» в 11 утра «всего плюс 35», и начало матча немки Кристины Барройс (88-я ракетка мира) и нашей Елены Дементьевой (4-й номер посева, 4) задерживается, заставляя зрителей потеть в ожидании теннисисток лишние 19 минут. Зато есть время, чтобы отыскать на вмещающих десять с половиной тысяч зрителей трибунах Лениного тренера Андрея Ольховского, опекающего Дементьеву с октября прошлого года. Бывшая 49-я ракетка мира для просмотра игры подопечной выбирает торцовую часть – покрытые мягкой попоной места, предназначающиеся, как следует из надписи на спинке кресла, членам некоего Австралийского сельскохозяйственного общества. Но Андрея это предупреждение не отпугивает, поскольку сельские хозяева явно не горят желанием потратить два часа своей жизни на просмотр матча лидера чемпионской гонки ВТА. Да и вообще на стадионе есть где упасть целому урожаю яблок, да и арбузов даже.

    Однако еще до начала игры строгая бабушка в форме секьюрити просит нас пересесть в соседний сектор. Типа, ну а вдруг сельскохозяйственные деятели вот-вот подтянутся?

    – Ишь, какая ответственная! – Ольховский со злобной усмешкой делится со мной недовольством по поводу потери насиженного было места.

    Но всего спустя два стартовых гейма недовольство уже впору проявлять мне.

    – Не могли бы вы пересесть? – нервно оглядывается на меня тренер Дементьевой.

    – Чем-то мешаю? – проронил я первые за время игры слова.

    – Не хочу, чтоб вы слышали, что я говорю, – отрезал Ольховский.

    Его вспыльчивость можно понять: Лена «горит» 0:2. Хотя в первом же гейме она чуть не сделала брейк. Казалось, что своя-то подача у нее будет в кармане. Но в кармане, как выяснилось, первой подачи не завалялось – 0:40. И даже несмотря на то, что Дементьева все-таки поскребла по сусекам и обнаружила в своем арсенале сравнивающий счет эйс, на «балансе» лучше была соперница.

    Я, конечно, без лишних разговоров пересел, но зато стал после этого нарочно прислушиваться к разговорам, огласки которых так не желал Ольховский. Ничего особенного, кстати, не уловил – обычные в такой ситуации тренерские подсказки. Не столько информативные, сколько успокоительные, зомбирующие: «первую давай!», «сама!», «в мяч!». Теннисистка слышит знакомые слова, сказанные знакомым голосом, и вроде как лучше ей становится. Хотя процент первой подачи, судя по опыту, от этих присказок так и не увеличивается.

    Вообще матчи Дементьевой – это всегда театр двух актеров. Один ее перегляд с мамой Верой Семеновной чего стоит – мхатовская школа! Да и словарный диалог у них разнообразнее банальных «давай-давай» обычно бывает. Но мамы на этом турнире, как, впрочем, и на победном олимпийском в прошлом году, нет. Таким образом, труппа Дементьевой уменьшилась на одного человека – ее самой.

    – Ну не надо, не надо рисковать! – кричит Лена сама себе, после того как мяч, пущенный под заднюю линию, улетает в аут.

    – Отлично! – любимая реплика Лены, когда четко исполнен задуманный удар.

    – Через центр, я же сказала! – реакция на прием в коридор.

    – Повнимательней можешь играть?! И паузу больше возьми! – корректировка приема высоких мячей.

    – Не смотри на мяч, Лена! – улучшаем подачу.

    – Не надо меня отвлекать! – порой даже и тренер попадает со своими подсказками Дементьевой под горячую руку.

    Ну а чтобы не попасть под горячую руку самого тренера, я на всякий случай забираюсь еще на два ряда выше, ибо счет-то уже вполне себе критический – 2:5 в пользу немки.

    Во время очередного перерыва Лена, простите за пикантную подробность, меняет носки и бросается в погоню. 3:5, 4:5 с отыгранным по ходу матчболом, 5:5 с шикарным финальным эйсом. И вот уже 6:5 и подача на матч. Подача, которая у Лены, как мираж, опять исчезает и появляется лишь при счете 0:40, да и то всего на один розыгрыш. Хорошо, хоть так-брейк удалось провести уверенно – 7:4.

    Во втором сете комедия невынужденных ошибок с обеих сторон продолжается, но на сей раз, к удовольствию Барройс, – 1:1 по сетам. Только тут Дементьева, которой ну совсем не нужен был стартовый трехсетовый матч после двух изматывающих победных турниров, убеждает наконец себя, что сеанс в мельбурнском солярии затянулся. Солнечные ванны завершаются уже через 29 минут со счетом 6:1. Есть 11-я победа Дементьевой в сезоне в 11 проведенных встречах!

    – Матч был сложный. Игрок Лене противостоял неординарный для женского тенниса, – сразу после матча Андрей Ольховский любезно соглашается прокомментировать игру.

    – В чем это выражается?

    – Резаный слева исполняет, неплохо подает, все время разрывает на корте, нет у нее какого-то понятного ритма, сложно предугадать эту немку.

    – Ваша работа с Леной дает невиданные плоды: год начался с 11 побед подряд! Что обеспечивает такой эффект? Видно, в частности, что физически ваша подопечная отменно готова…

    – Физическая подготовка в таких погодных условиях действительно очень важна. Но играет роль и то, что Лена теперь исповедует более атакующий теннис.

    – При этом проблема с подачей, похоже, осталась…

    – Ну, это ж не решается в один день. К тому же Лена сегодня раз 6–7 подала навылет (на самом деле – 5. – Прим. ред.). Когда она раньше столько эйсов делала? При четырех двойных (на самом деле – девяти. – Прим. ред.) это абсолютно нормальный результат! Так что не думаю, что проблемы с подачей на сегодняшний день существуют у Дементьевой.

    ДЕМЕНТЬЕВА: МОИМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ОСТАЕТСЯ МАМА

    – Две победы перед Australian Open – это все-таки благо, придающее столь необходимую уверенность, или же зло, отнявшее столько сил накануне наиответственнейшего турнира? – спрашиваю Дементьеву после игры.

    – Конечно, я немного устала, но так уж годами сложилось, что мне накануне «Большого шлема» для обретения нормального состояния надо играть несколько хороших матчей. И не вижу ничего плохого в том, что стала их еще и выигрывать. В нынешнем состоянии даже насыщенные две недели не способны выбить меня из колеи – не зря ведь в межсезонье так изнурительно готовились!

    – Подготовка серьезная и впрямь ощущается. Альянс с Ольховским, видимо, уже сейчас следует признать успешным?

    – На самом деле я готовилась в Майами с мамой, без Андрея. Он помогает мне непосредственно на турнирах. Андрей – человек с большим теннисным опытом, работать с ним мне очень комфортно.

    – Получается, после того как в Пекине вы впервые достигли грандиозного олимпийского успеха в мамино отсутствие, вы и решили ездить на турниры без нее. Ведь Веры Семеновны здесь с вами нет, не так ли?

    – Мама была и остается моим самым главным тренером. И меня очень огорчает, что она вынуждена отсутствовать здесь по состоянию здоровья. Мне ее очень не хватает.

    – Случилось что-то серьезное?

    – Не желаю распространяться на эту тему, это личное.

    КУБЕК-РУБИКА

    Дементьева выиграла свою встречу в 13.26. Следующей российской победы в «Мельбурн-парке» мне вчера пришлось ждать чуть более пяти (!) часов. За это время с Открытого чемпионата Австралии наши вылетали, как бумеранг из рук меткого австралийского аборигена. Особенно невыносимо было наблюдать мучения Михаила Южного (40-я ракетка мира), потому что слишком сильно мучился, да и человек очень хороший.

    И ведь кому угораздило проиграть – 32-летнему ветерану Штефану Кубеку (183-й номер мирового рейтинга), который предложил Южному головоломку почище кубика-рубика. Австриец в общем-то играл в свою простую игру: защищался на задней линии, ждал креатива от соперника. Но у Миши вчера по части творчества был, мягко говоря, не лучший день, проводимый к тому же на не престижном, открытом всем ветрам пятом корте (трибуны в три ряда с одной стороны и галдящая толпа народа – с другой). Я впервые видел, что у Южного не получалось, по сути, ничего. Совсем.

    – Не справился с нервами. Перегорел еще до начала турнира, – после матча причины поражения Михаил обрушивал на меня, будто из рога изобилия. – К тому же мало было игровой практики в последнее время.

    – Так не был ли ошибкой отказ от участия в турнирах австралийской серии?

    – Не думаю. Моя подготовка всегда построена так, что я непосредственно перед «Большим шлемом» турниры не играю.

    – Вы выбыли в первом круге турнира «Большого шлема» в первый раз за три года. В 2006-м это тоже была Австралия…

    – Параллелей тут немного. Сейчас-то я чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Хотя поверить в это после игры с Кубеком, ясное дело, трудно. Придется доказывать это в парном турнире, где я заявлен в тандеме с Михаилом Зверевым.

    АНДРЕЕВ И КУЗНЕЦОВА ИДУТ ДАЛЬШЕ

    То, что «подвиг» Южного не предел, пытается доказать Игорь Андреев (19), творящий сущий беспредел: первая на этом турнире по рейтингу ракетка России проигрывает 0:2 по сетам квалифаю Питеру Полански из Канады. 210-й ракетке мира!

    В итоге, правда, Игорь с честью вышел из создавшегося положения, выиграв виртуальный приз «За волю к победе» (это было его первое в карьере «возвращение» после 0:2. – Прим. ред.). Однако 3 часа 15 минут, проведенных на солнцепеке, кажется, не лучшая подготовка к матчу второго круга с подающим большие надежды латышом Гульбисом (52), который со своим соперником расправился в трех нетрудных сетах.

    – С такой игрой вообще можно победить Гульбиса? – интересуюсь у Андреева после матча.

    – С такой, которая была в начале, шансов нет. А вот с той, которую я показывал ближе к концу – вполне, – оптимистичен Игорь.

    – Это ведь будет ваша первая встреча с Эрнестасом?

    – Не считая тренировочного матча в Нью-Йорке, в котором он от меня камня на камне не оставил – 6:1.

    Кроме Андреева вчера горькую вторничную пилюлю подсластила Светлана Кузнецова (8, 8), обыгравшая Анастасию Родионову (99), россиянку, выступающую под австралийским флагом, со счетом 6:2, 3:6, 6:3. Это был ее первый матч на турнире «Большого шлема» после смены места жительства и тренера (теперь Света живет в Москве и тренируется у Ольги Морозовой. – Прим. ред.). Однако делать по этой стартовой игре какие-либо выводы о плодотворности этих перемен, преждевременно. Этого мнения в разговоре со мной придерживалась и Морозова, и сама Светлана. Остается согласиться с ними и порадоваться, что к Кузнецовой мы действительно еще сможем присмотреться на этом турнире. А вот к восьми вылетевшим вчера россиянам, увы, уже нет…

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

    Мельбурн (Австралия)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $16 415 200.

    МУЖЧИНЫ

    ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД

    Первый круг

    Надаль (Испания, 1) – К. Рохус (Бельгия) – 6:0, 6:2, 6:2. Гонсалес (Чили, 13) – Хьюитт (Австралия) – 5:7, 6:2, 6:2, 3:6, 6:3. Мюррэй (Великобритания, 4) – Павел (Румыния) – 6:2, 3:1 – отказ. Симон (Франция, 6) – Андухар (Испания) – 6:4, 6:1, 6:1. Тсонга (Франция, 5) – Монако (Аргентина) – 6:4, 6:4, 6:0. Гуччионе (Австралия) – Девильде (Франция) – 6:4, 6:2, 6:4. Блэйк (США, 9) – Дансевич (Канада) – 6:4, 6:3, 7:5. Хаас (Германия) – Шванк (Аргентина) – 6:3, 6:3, 6:4. Монфис (Франция, 12) – Вассало-Аргелло (Аргентина) – 6:1, 6:3, 7:5. Гаске (Франция, 24) – Жункейра (Аргентина) – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. Вердаско (Испания, 14) – Маннарино (Франция) – 6:0, 6:2, 6:2. Денис Истомин (Узбекистан) – Спэйди (США) – 6:2, 7:5, 6:4. Кубек (Австрия) – Южный (Россия) – 6:3, 6:2, 6:2. Мельтцер (Австрия, 31) – Нишикори (Япония) – 7:5, 6:2, 6:1. Беррер (Германия) – Белл (Австралия) – 6:2, 6:4, 6:3. Бек (Германия) – Эбельтайт (Австралия) – 7:5, 6:1, 6:0. Андреев (Россия, 18) – Полански (Канада) – 5:7, 3:6, 6:4, 6:3, 6:4. Альмагро (Испания, 17) – Массу (Чили) – 6:4, 6:4, 3:6, 5:7, 6:3. Чиполла (Италия) – Турсунов (Россия, 29) – 4:6, 6:2, 7:6 (9:7), 7:5. Граноллерс (Испания) – Габашвили (Россия) – 6:4, 7:6 (7:3), 4:6, 6:0. Де Шонак (Франция) – Дарсис (Бельгия) – 2:6, 6:3, 0:6, 6:2, 6:2. Гульбис (Латвия) – Монтаньес (Испания) – 6:3, 6:2, 6:3. Карлович (Хорватия, 25) – Гимено-Травер (Испания) – 6:3, 6:4, 6:4. Любичич (Хорватия) – Куницын (Россия) – 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 5:7, 6:3. Фонини (Италия) – Голубев (Казахстан) – 3:6, 7:6 (9:7), 6:4, 6:2. Клеман (Франция) – Стаховский (Украина) – 6:3, 2:6, 4:6, 6:2, 6:1. Степанек (Чехия, 22) – Лапентти (Эквадор) – 3:6, 6:3, 6:4, 6:4. Шуттлер (Германия, 30) – Села (Израиль) – 6:1, 2:6, 6:4, 6:4. Каранусич (Хорватия) – Серра (Франция) – 6:3, 1:6, 6:3, 3:6, 6:3. Анчич (Хорватия) – Одесник (США) – 7:5, 6:4, 4:6, 6:2. Каньяс (Аргентина) – Киндлман (Германия) – 3:6, 7:5, 5:7, 6:0, 7:5. Ханеску (Румыния) – Герных (Чехия) – 3:6, 3:6, 7:6 (9:7), 7:6 (7:4), 8:6. ЖЕНЩИНЫ

    ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД

    Первый круг

    Стосур (Австралия) – Закопалова (Чехия) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:0). С. Уильямс (США, 2) – Менг Юан (Китай) – 6:3, 6:2. В. Уильямс (США, 6) – Кербер (Германия) – 6:3, 6:3. Дементьева (Россия, 4) – Барройс (Германия) – 7:6 (7:4), 2:6, 6:1. Медина-Гарригес (Испания, 21) – Холланд (Австралия) – 6:1, 7:5. Раззано (Франция) – Гайдосова (Австралия) – 6:1, 6:7 (2:7), 6:4. Кузнецова (Россия, 8) – Родионова (Австралия) – 6:2, 3:6, 6:3. К. Бондаренко (Украина) – А. Радванска (Польша, 9) – 7:6 (9:7), 4:6, 6:1. Моресмо (Франция, 20) – Говорцова (Белоруссия) – 6:4, 6:3. Пеннетта (12) – Сантанджело (обе – Италия) – 6:2, 5:7, 6:2. Шнидер (Швейцария, 14) – Младенович (Франция) – 2:6, 6:4, 6:2. А. Бондаренко (Украина, 31) – Роговска (Австралия) – 5:7, 6:3, 6:2. Мур (Австралия) – Макхейл (США) – 1:6, 6:3, 9:7. Цзи Чжэн (Китай, 22) – Пин (Франция) – 6:3, 6:3. Аманмурадова (Узбекистан) – Оудин (США) – 6:1, 6:4. Шуай Пенг (Китай) – Скьявоне (Италия, 28) – 7:6 (7:4), 6:1. Койн (Франция) – Веснина (Россия) – 6:4, 4:6, 6:1. Малек (Германия) – Морита (Япония) – 7:6 (7:4), 6:2. Бремон (Франция) – Вайдисова (Чехия) – 6:2, 6:1. Суарес-Наварро (Испания) – Винчи (Италия) – 7:5, 6:4. Балтача (Великобритания) – Гренефельд (Германия) – 6:1, 6:4. Домингес-Лино (Испания) – Бычкова (Россия) – 6:3, 6:0. Каратанчева (Болгария) – Льягостера-Вивес (Испания) – 2:6, 6:1, 6:2. Мартинес-Санчес (Испания) – Танасугарн (Таиланд, 32) – 7:5, 6:3. Азаренка (Белоруссия, 13) – Квитова (Чехия) – 6:2, 6:1. Цибулкова (Словакия, 18) – Шипперс (ЮАР) – 6:0, 6:0. Бенесова (Чехия) – Душевина (Россия) – 6:4, 0:6, 6:2. Юнг-Ян Чан – Су-Вей Хсие (обе – Тайвань) – 6:3, 6:3. Гарбин (Италия) – Павлюченкова (Россия) – 6:4, 2:6, 7:5. Лизики (Германия) – Возняк (Канада, 30) – 6:4, 6:3. Дулко (Аргентина) – Якимова (Белоруссия) – 6:3, 5:7, 6:3. Цинк (Венгрия) – Кирсти (Румыния) – 6:2, 6:2.