Чао, Марат?.. - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2009 22:45ТеннисМысин Николай

Чао, Марат?..

Вчера Марат Сафин сыграл свой последний матч в карьере на Открытом чемпионате Австралии. Победитель Australian Open- 2005 в третьем круге уступил второй ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
ТРЕТИЙ КРУГ

Вчера Марат Сафин сыграл свой последний матч в карьере на Открытом чемпионате Австралии. Победитель Australian Open- 2005 в третьем круге уступил второй ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру.

ДВА ВЕЛИКАНА

Может, это символично – провести последний матч на своем самом успешном турнире с соперником, предыдущие игры с которым на Открытом чемпионате Австралии стали вехами в карьере Сафина? Дважды Марат встречался с Федерером на кортах Мельбурна, и оба раза эти матчи выявляли будущего победителя чемпионата.

Впервые в «Мельбурн-парке» они встретились в 2004-м, когда Марат прилетел в Австралию 87-й ракеткой мира после пропущенного из-за травмы почти целого сезона. Тогда Сафин, от которого мало что ждали, в пяти сетах обыграл сначала действующего лидера рейтинга АТП Энди Роддика, а затем – в полуфинале – самого Андре Агасси. Оба этих матча по праву можно занести в десятку лучших игр россиянина в карьере (если кто-то решит составить такой рейтинг). Вот только сил одолеть в решающей встрече Федерера Марату не хватило.

Реванш состоялся на следующий год в полуфинале Australian Open. Пять утомительных, тяжелейших сетов, последний из которых завершился со счетом 9:7 в пользу Сафина. Многие до сих пор помнят лежащего на корте без сил Роджера в момент, когда Марат наносит победный удар с лета. В том, что в финале он справится с Ллейтоном Хьюиттом, не было никакого сомнения, и Сафин по праву выиграл второй в карьере турнир «Большого шлема».

Вчера на тай-брейке в третьем сете, до которого оба теннисиста дошли без потерянных подач, Роджер вырывается вперед – 3:1. А в следующем розыгрыше на второй подаче Марата линейный арбитр кричит: «Заступ» (ошибка, которую его коллеги предпочитают не замечать в 99 случаях из 100!). Сафину еще удается сделать два мини-брейка, но спасти матч шансов почти нет. При счете 6:5 в свою пользу швейцарец безукоризненным обводящим ударом по линии ставит точку в этой встрече.

ПРОЩАЙ, АВСТРАЛИЯ!

Вчера сразу после матча наш спецкор Александр ЗИЛЬБЕРТ встретился с Маратом Сафиным и Роджером Федерером.

— Матч с Федерером показал, что у вас еще много сил: порой вы ставили его в очень затруднительные положения. Может, стоит все же вернуться сюда еще через год? – вопрос к Сафину.

— Сомневаюсь. Я ведь уже сказал вам, что нет. А что касается затруднительных положений, то в них раньше надо было ставить. Нельзя начинать играть с таким соперником с третьего сета. Если б я сразу начал играть, как в третьем… Впрочем, мне нравится уходить так, после большого матча, проиграв одному из самых великих игроков современности. Думаю, я буду своим детям рассказывать о том, как играл с ним. И это будет прекрасная история.

— Что скажете Австралии на прощание?

— Скажу, что здесь проводят лучший турнир «Большого шлема» в мире. По организации, по атмосфере.

ФЕДЕРЕР: ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ МАРАТА? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

— В курсе, что сегодня Марат сыграл против вас свой последний матч на «Австралиан Оупен»? – вопрос к Федереру.

— Да не может быть! Он сам вам это сказал? С уверенностью?

— Да.

— Печально. Мне нравилось играть с ним. Он много привнес в мировой теннис благодаря своему характеру, поведению на корте и за его пределами. Я очень уважаю его как соперника и искренне надеюсь, что сегодняшний матч все-таки не был для него последним на земле Мельбурна.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

МЕЛЬБУРН (АВСТРАЛИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $16 415 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Джокович (Сербия, 3) – Делич (США) – 6:2, 4:6, 6:3, 7:6 (7:4). Федерер (Швейцария, 2) – Сафин (Россия, 26) – 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). Роддик (США, 7) – Санторо (Франция) – 6:3, 6:4, 6:2. Багдатис (Кипр) – Фиш (США, 23) – 6:2, 6:4, 6:4. Дель Потро (Аргентина, 8) – Мюллер (Люксембург) – 6:7 (5:7), 7:5, 6:3, 7:5. Чилич (Хорватия, 19) – Феррер (Испания, 11) – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4. Бердых (Чехия, 20) – Вавринка (Швейцария, 15) – 4:6, 6:1, 6:3, 6:4. Робредо (Испания, 21) – Йен-Сун Лу (Тайвань) – 6:1, 6:3, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Янкович (Сербия, 1) – Сугияма (Япония, 26) – 6:4, 6:4. Сафина (Россия, 3) – Канепи (Эстония, 25) – 6:2, 6:2. Докич (Австралия) – Возняцки (Дания, 11) – 3:6, 6:1, 6:2. Корне (Франция, 15) – Хантухова (Словакия, 19) – 4:6, 6:4, 6:2. Клейбанова (Россия, 29) – Иванович (Сербия, 5) – 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Бартоли (Франция, 16) – Сафарова (Чехия) – 3:6, 6:2, 6:1. Петрова (Россия, 10) – Воскобоева (Казахстан) – 6:1 – отказ. Звонарева (Россия, 7) – Эррани (Италия) – 6:4, 6:1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шамиль ТАРПИЩЕВ,

президент Федерации тенниса России:

– Марат сегодня выбрал единственно верную тактику. Ему надо было максимально остро атаковать, не думать об ошибках, рассчитывать на скорость своих ударов и мощную подачу. Так Сафин и пытался играть весь матч, но козыри Федерера, прежде всего быстрая работа ног, оказались весомее. Не уверен даже, что, выиграй Марат тай-брейк в третьем сете, он смог бы победить в матче.

Кстати, то же самое было в 2005-м, когда он одолел Роджера в полуфинале. Тогда я сказал Сафину: «Если ты с такой тактикой выиграешь из первых трех партий хотя бы одну, то Федерер не устоит, просто задохнется в высокой интенсивности». Так и вышло. Но за четыре года Марат заметно потяжелел и разница в быстроте между ним и швейцарцем только выросла.

ВОПРОС ДНЯ

ЧТО ДЛЯ ВАС УХОД САФИНА?

Григорий ЛЕПС, певец:

– Лично знаком с Маратом. Но я никогда не был на его матчах, иногда смотрел по телевизору. Теннис – не самый мой любимый вид спорта. Марат очень колоритная фигура. Не могу сказать, что после того, как он закончит карьеру, в российском мужском теннисе наступит кризис жанра. Все-таки в России много хороших теннисистов. Спасибо Марату за то, что принес много славных побед своей стране. Александр ШАГАНОВ, поэт:

– Марат Сафин – это, несомненно, эпоха российского тенниса. Он любимец миллионов. Считаю, что ему еще очень рано уходить. Уверен, что Марат мог еще как минимум разок выиграть турнир «Большого шлема». Я очень сильно переживал за него; считаю, что в последнее десятилетие это сильнейший российский теннисист. А помнится, он был лучшим и в мире. Не уходи, Марат! Ты нам нужен.

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, актер, телеведущий:

– Сафин – идеальный теннисист. Несомненно, что он – эпоха. На мой взгляд, по таланту, физическим данным Сафину нет равных в мире. Я смотрю на Давыденко, Налбандяна и понимаю, что они добились успехов благодаря упорству.Если бы Сафин реализовал хотя бы 30 процентов своих физических возможностей, он бы был непобедимым не один десяток лет. К сожалению, Марат уходит, не реализовав и 10 процентов.

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.