СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
ТРЕТИЙ КРУГ

Вчера Марат Сафин сыграл свой последний матч в карьере на Открытом чемпионате Австралии. Победитель Australian Open- 2005 в третьем круге уступил второй ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру.

ДВА ВЕЛИКАНА

Может, это символично – провести последний матч на своем самом успешном турнире с соперником, предыдущие игры с которым на Открытом чемпионате Австралии стали вехами в карьере Сафина? Дважды Марат встречался с Федерером на кортах Мельбурна, и оба раза эти матчи выявляли будущего победителя чемпионата.

Впервые в «Мельбурн-парке» они встретились в 2004-м, когда Марат прилетел в Австралию 87-й ракеткой мира после пропущенного из-за травмы почти целого сезона. Тогда Сафин, от которого мало что ждали, в пяти сетах обыграл сначала действующего лидера рейтинга АТП Энди Роддика, а затем – в полуфинале – самого Андре Агасси. Оба этих матча по праву можно занести в десятку лучших игр россиянина в карьере (если кто-то решит составить такой рейтинг). Вот только сил одолеть в решающей встрече Федерера Марату не хватило.

Реванш состоялся на следующий год в полуфинале Australian Open. Пять утомительных, тяжелейших сетов, последний из которых завершился со счетом 9:7 в пользу Сафина. Многие до сих пор помнят лежащего на корте без сил Роджера в момент, когда Марат наносит победный удар с лета. В том, что в финале он справится с Ллейтоном Хьюиттом, не было никакого сомнения, и Сафин по праву выиграл второй в карьере турнир «Большого шлема».

Вчера на тай-брейке в третьем сете, до которого оба теннисиста дошли без потерянных подач, Роджер вырывается вперед – 3:1. А в следующем розыгрыше на второй подаче Марата линейный арбитр кричит: «Заступ» (ошибка, которую его коллеги предпочитают не замечать в 99 случаях из 100!). Сафину еще удается сделать два мини-брейка, но спасти матч шансов почти нет. При счете 6:5 в свою пользу швейцарец безукоризненным обводящим ударом по линии ставит точку в этой встрече.

ПРОЩАЙ, АВСТРАЛИЯ!

Вчера сразу после матча наш спецкор Александр ЗИЛЬБЕРТ встретился с Маратом Сафиным и Роджером Федерером.

— Матч с Федерером показал, что у вас еще много сил: порой вы ставили его в очень затруднительные положения. Может, стоит все же вернуться сюда еще через год? – вопрос к Сафину.

— Сомневаюсь. Я ведь уже сказал вам, что нет. А что касается затруднительных положений, то в них раньше надо было ставить. Нельзя начинать играть с таким соперником с третьего сета. Если б я сразу начал играть, как в третьем… Впрочем, мне нравится уходить так, после большого матча, проиграв одному из самых великих игроков современности. Думаю, я буду своим детям рассказывать о том, как играл с ним. И это будет прекрасная история.

— Что скажете Австралии на прощание?

— Скажу, что здесь проводят лучший турнир «Большого шлема» в мире. По организации, по атмосфере.

ФЕДЕРЕР: ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ МАРАТА? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

— В курсе, что сегодня Марат сыграл против вас свой последний матч на «Австралиан Оупен»? – вопрос к Федереру.

— Да не может быть! Он сам вам это сказал? С уверенностью?

— Да.

— Печально. Мне нравилось играть с ним. Он много привнес в мировой теннис благодаря своему характеру, поведению на корте и за его пределами. Я очень уважаю его как соперника и искренне надеюсь, что сегодняшний матч все-таки не был для него последним на земле Мельбурна.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

МЕЛЬБУРН (АВСТРАЛИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $16 415 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Джокович (Сербия, 3) – Делич (США) – 6:2, 4:6, 6:3, 7:6 (7:4). Федерер (Швейцария, 2) – Сафин (Россия, 26) – 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). Роддик (США, 7) – Санторо (Франция) – 6:3, 6:4, 6:2. Багдатис (Кипр) – Фиш (США, 23) – 6:2, 6:4, 6:4. Дель Потро (Аргентина, 8) – Мюллер (Люксембург) – 6:7 (5:7), 7:5, 6:3, 7:5. Чилич (Хорватия, 19) – Феррер (Испания, 11) – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4. Бердых (Чехия, 20) – Вавринка (Швейцария, 15) – 4:6, 6:1, 6:3, 6:4. Робредо (Испания, 21) – Йен-Сун Лу (Тайвань) – 6:1, 6:3, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Янкович (Сербия, 1) – Сугияма (Япония, 26) – 6:4, 6:4. Сафина (Россия, 3) – Канепи (Эстония, 25) – 6:2, 6:2. Докич (Австралия) – Возняцки (Дания, 11) – 3:6, 6:1, 6:2. Корне (Франция, 15) – Хантухова (Словакия, 19) – 4:6, 6:4, 6:2. Клейбанова (Россия, 29) – Иванович (Сербия, 5) – 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Бартоли (Франция, 16) – Сафарова (Чехия) – 3:6, 6:2, 6:1. Петрова (Россия, 10) – Воскобоева (Казахстан) – 6:1 – отказ. Звонарева (Россия, 7) – Эррани (Италия) – 6:4, 6:1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шамиль ТАРПИЩЕВ,

президент Федерации тенниса России:

– Марат сегодня выбрал единственно верную тактику. Ему надо было максимально остро атаковать, не думать об ошибках, рассчитывать на скорость своих ударов и мощную подачу. Так Сафин и пытался играть весь матч, но козыри Федерера, прежде всего быстрая работа ног, оказались весомее. Не уверен даже, что, выиграй Марат тай-брейк в третьем сете, он смог бы победить в матче.

Кстати, то же самое было в 2005-м, когда он одолел Роджера в полуфинале. Тогда я сказал Сафину: «Если ты с такой тактикой выиграешь из первых трех партий хотя бы одну, то Федерер не устоит, просто задохнется в высокой интенсивности». Так и вышло. Но за четыре года Марат заметно потяжелел и разница в быстроте между ним и швейцарцем только выросла.

ВОПРОС ДНЯ

ЧТО ДЛЯ ВАС УХОД САФИНА?

Григорий ЛЕПС, певец:

– Лично знаком с Маратом. Но я никогда не был на его матчах, иногда смотрел по телевизору. Теннис – не самый мой любимый вид спорта. Марат очень колоритная фигура. Не могу сказать, что после того, как он закончит карьеру, в российском мужском теннисе наступит кризис жанра. Все-таки в России много хороших теннисистов. Спасибо Марату за то, что принес много славных побед своей стране. Александр ШАГАНОВ, поэт:

– Марат Сафин – это, несомненно, эпоха российского тенниса. Он любимец миллионов. Считаю, что ему еще очень рано уходить. Уверен, что Марат мог еще как минимум разок выиграть турнир «Большого шлема». Я очень сильно переживал за него; считаю, что в последнее десятилетие это сильнейший российский теннисист. А помнится, он был лучшим и в мире. Не уходи, Марат! Ты нам нужен.

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, актер, телеведущий:

– Сафин – идеальный теннисист. Несомненно, что он – эпоха. На мой взгляд, по таланту, физическим данным Сафину нет равных в мире. Я смотрю на Давыденко, Налбандяна и понимаю, что они добились успехов благодаря упорству.Если бы Сафин реализовал хотя бы 30 процентов своих физических возможностей, он бы был непобедимым не один десяток лет. К сожалению, Марат уходит, не реализовав и 10 процентов.

Связанные материалы: