Россия – Австралия – 2:2. После игр уик-энда в противостоянии россиянок и австралиек сохранился паритет - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Теннис25 января 2009 22:54Автор: Зильберт Александр

    Россия – Австралия – 2:2. После игр уик-энда в противостоянии россиянок и австралиек сохранился паритет

    Выходные дни в «Мельбурн-парке» ознаменовались прощанием с турниром Игоря Андреева (последнего из наших в мужском разряде), тяжелейшей победой Динары Сафиной, чуть менее сложным выигрышем Светланы Кузнецовой и российским дерби Петрова — Звонарева. Однако главным сюжетом субботы и воскресенья стало продолжение очного противостояния россиянок и местных теннисисток.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ МЕЛЬБУРНА

    Выходные дни в «Мельбурн-парке» ознаменовались прощанием с турниром Игоря Андреева (последнего из наших в мужском разряде), тяжелейшей победой Динары Сафиной, чуть менее сложным выигрышем Светланы Кузнецовой и российским дерби Петрова — Звонарева. Однако главным сюжетом субботы и воскресенья стало продолжение очного противостояния россиянок и местных теннисисток.

    ДЕМЕНТЬЕВА ПРОХОДИТ МИСС-ПОДАЧУ

    Все началось с победы в первом круге Светланы Кузнецовой над новоиспеченной австралийкой Анастасией Родионовой (почему девушка с российским паспортом выступает под флагом Зеленого континента – читайте на соседней странице. – Прим. ред.). Настя была отомщена Еленой Докич (уроженкой Югославии, иммигрировавшей в Австралию в 1994 году. – Прим. ред.), которая во втором круге выбила из турнира нашу Анну Чакветадзе. В третьем раунде в «русско-австралийской войне» по расписанию значилась битва 4-й сеяной Елены Дементьевой и 48-й ракетки мира Саманты Стосур.

    Вопрос на засыпку: кто на Открытом чемпионате Австралии подает сильнее Венус Уильямс? Здравый смысл подсказывает – никто. Но статистика свидетельствует – это немка Сабрина Лизика. При этом ни той, ни другой на позавчерашний день на турнире уже не было. Зато оставалась австралийка Стосур, которая с подачей в 191 км/ч стала единоличным лидером по этому показателю среди невылетевших игроков.

    Исторически Дементьевой сложновато играть против «подающих» соперниц. Известно, что Лене порой легче взять лишний «чужой» гейм, нежели надежно держать свои подачи. Поэтому не удивило, когда уже в четвертом гейме Саманта делает брейк – 1:3. Елена отвечает той же монетой – 2:3. И снова уступает свою подачу – 2:4.

    Совсем опасной ситуация становится, когда хозяйка корта в следующем гейме позволяет набрать сопернице лишь очко – 2:5. Но на то и является Дементьева топовым игроком, чтобы в такие моменты сконцентрироваться, извлекая из запасников свой лучший теннис. Она берет свою подачу «под ноль» и выруливает ускользнувший было сет на тай-брейк, который выигрывает со второго сетбола. Во втором же сете Елене против психологически надломленной соперницы хватает и одного матчбола – 6:4.

    — Ваш первый в этом году выход на центральную «Род Лэвер Арену» — и сразу все 15 тысяч зрителей играют против вас… — сочувствую Лене после матча.

    — Было дискомфортно поначалу, — признается Дементьева. – Тем более известно, что дома австралийки выступают с утроенной энергией. Однако мне не в первый раз приходится играть в таком враждебном окружении. И, как видите, справляюсь.

    ОТЦЫ, ДОЧКИ, МАТЕРИ…

    Раз уж такому опытному бойцу, как Дементьевой, в субботу было не по себе, то можно лишь догадываться, какое испытание ждало вчера на центральном корте куда менее искушенную Алису Клейбанову. Там россиянка, посеянная под 29-м номером, встречалась с обладательницей «уайлд-кард» Еленой Докич.

    Докич, хоть и занимает нынче 187-е место в мировой табели о рангах, популярнее Стосур будет – все-таки Елена некогда четвертой ракеткой мира значилась. Ее славное игровое прошлое, помноженное на скандальность карьеры, делают свое дело: мельбурнские трибуны поддерживают Докич неистово. Ей простили все: и отъезд на историческую родину в Сербию и Черногорию, где она стала выступать под флагом этого славянского государства, и жесткие обвинения в адрес Федерации тенниса Австралии, отказавшей ей в «уайлд-кард» в прошлом сезоне.

    Теперь она снова — кумир местной публики. Ей уже 25, но в глазах австралийцев она вновь та бедняжка, что пострадала от рук деспота-отца, издевавшегося над ней, пока суд не запретил ему приближаться к дочери. После двух побед Докич на нынешнем Australian Open обложки всех газет пестрили ее фотографиями с заголовком «Елена вернулась домой!», а все телевизионные выпуски новостей начинались с сообщений о ее триумфах.

    У нашей Алисы, кстати, тоже имелись проблемы с родителем. Правда, с мамой, и не столь серьезные, как у Елены. Первым наставником Алисы была Наталья Левина, которая, будучи биологом, профессионально теннисом не занималась. Поставив дочери технику и доведя ее до побед на юниорских «Больших шлемах», она уже сотворила тренерское чудо. Чтобы расти дальше, ее дочери нужен был тренер-профессионал.

    Пока осознание этого, через тернии конфликтов, приходило к семье Клейбановых, о подающей надежды Алисе начали забывать. Но вот в ее жизни появился Дюлиан Веспан, румынский тренер-профессионал — и результаты не заставили себя ждать. Прошлый сезон, в котором Алиса дошла до 1/8 финала Уимблдона, стал для нее поворотным. Этот же и вовсе начался триумфально – с победы над пятой ракеткой мира Аной Иванович в 1/16 Открытого чемпионата Австралии. Кто бы мог после того триумфа догадаться, что следующая соперница Докич окажется куда опаснее.

    АЛИСА УСТУПИЛА «НАДАЛЮ В ЮБКЕ»

    В большинстве матчей можно выделить ключевой розыгрыш. На худой конец – переломный гейм. Из вчерашней, длившейся 3 часа и 2 минуты баталии Клейбановой и Докич выдавить квинтэссенцию никак не выходит. Это матч без провалов, сгусток нервов, американские горки, на которых то одна теннисистка, то другая поднималась на высоту сетбола.

    Дважды в первом сете Алиса берет чужую подачу и дважды тут же отпускает вожжи. Каждый раз, когда казалось, что ну вот, еще чуть-чуть поднажать и Докич «поплывет», Елена прыгает по корту за самыми тяжелыми мячами аки кенгуру. То и дело в голову закрадывается шальная мысль: а не Рафаэль ли Надаль собственной персоной перекрасился и нацепил юбку, дабы подурачиться над бедной Алисой?

    Впрочем, россиянка тоже демонстрирует не только великолепное мастерство, но и потрясающий характер. Под злобным улюлюканием 15-тысячной толпы, под прессом жалящих ударов Докич она не ломается. Проиграв первый сет, выигрывает второй с тремя брейками. Когда провидение открыто демонстрирует ей свои сегодняшние пристрастия с помощью рикошетов от сетки, Алиса невозмутимо продолжает гнуть свою линию. И, казалось, под конец переигрывает всех: и «чужие» трибуны, и фарт (мячик после рикошетов стал приносить очки и ей), и несгибаемую до поры Докич…

    На исходе третьего часа игры при счете 6:5 в пользу австралийки у той вдруг не выдерживают… связки. Проигрывая в 12-м гейме третьего сета 15:0 на чужой подаче, Елена пытается успеть к очередному неберущемуся мячу и… подворачивает левую ногу. Падение. 30:0. Отчаянный вздох «Род Лэвер Арены». Бесконечные телеповторы на огромных экранах ужасают: стопа теннисистки, словно пластилиновая, выворачивается под прямым углом к туловищу. В шоковом состоянии Докич умудряется выиграть следующий розыгрыш, но, естественно, уступает два следующих. 6:6, и на корте появляется доктор. Чудо-доктор! Потому что сначала он каким-то немыслимым образом в буквальном смысле ставит Докич на ноги. А затем Елена выигрывает… восемь (!) очков подряд, решая судьбу этого инфарктного матча с первого же матчбола — 8:6!

    Классный получился подарок местным болельщикам к Дню Австралии, главному национальному празднику. Он отмечается в стране сегодня, 26 января, 211 лет спустя с тех пор, как капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую на Зеленом континенте колонию – Новый Южный Уэльс. Подарок от Елены Докич, героя нации, которая упрямо продолжает собирать теннисные скальпы россиянок. Кстати, в четвертьфинале Елену поджидает Динара Сафина. «Русско-австралийская теннисная война» далеко не закончена!

    Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации поездки нашего спецкора в Австралию.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

    Второй запуск (ориентировочно 5 утра по Москве)

    Доминика Цибулкова (Словакия, 18) – Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4)

    Следующий матч на том же корте

    Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) – Женг Жи (Китай, 22)

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

    Мельбурн (Австралия)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $16 415 200.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Третий круг

    Надаль (Испания, 1) – Хаас (Германия) – 6:4, 6:2, 6:2. Тсонга (Франция, 5) – Села (Израиль) – 6:4, 6:2, 1:6, 6:1. Монфис (Франция, 12) – Альмагро (Испания, 17) – 6:4, 6:3, 7:5. Мюррэй (Великобритания, 4) – Мельтцер (Австрия, 31) – 7:5, 6:0, 6:3. Блэйк (США, 9) – Андреев (Россия, 18) – 6:3, 6:2, 3:6, 6:1. Гонсалес (Чили, 13) – Гаске (Франция, 24) – 3:6, 3:6, 7:6 (12:10), 6:2, 12:10. Симон (Франция, 6) – Анчич (Хорватия) – 7:6 (7:2), 6:4, 6:2. Вердаско (Испания, 14) – Степанек (Чехия, 22) – 6:4, 6:0, 6:0.

    Четвертый круг

    Джокович (Сербия, 3) – Багдатис (Кипр) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:7 (5:7), 6:2. Федерер (Швейцария, 2) – Бердых (Чехия, 20) – 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:2. Роддик (США, 7) – Робредо (Испания, 21) – 7:5, 6:1, 6:3. Дель Потро (Аргентина, 8) – Чилич (Хорватия, 19) – 5:7, 6:4, 6:4, 6:2

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Третий круг

    Дементьева (Россия, 4) – Стосур (Австралия) – 7:6 (8:6), 6:4. Азаренка (Белоруссия, 13) – Моресмо (Франция, 20) – 6:4, 6:2. С. Уильямс (США, 2) – Шуай Пенг (Китай) – 6:1, 6:4. Кузнецова (Россия, 8) – А.Бондаренко (Украина, 31) – 7:6 (9:7), 6:4. Медина-Гарригес (Испания, 21) – Пеннетта (Италия, 12) – 6:4, 6:1. Цибулкова (Словакия, 18) – Раззано (Франция) – 7:5, 7:5. Суарес-Наварро – Мартинес-Санчес (обе – Испания) – 6:1, 6:4. Цзи Чжэн (Китай, 22) – К.Бондаренко (Украина) – 6:2, 6:4.

    Четвертый круг

    Бартоли (Франция, 16) – Янкович (Сербия, 1) – 6:1, 6:4. Сафина (Россия, 3) – Корне (Франция, 15) – 6:2, 2:6, 7:5. Докич (Австралия) – Клейбанова (Россия, 29) – 7:5, 5:7, 8:6. Звонарева (7) – Петрова (10, обе – Россия) – 7:5, 6:4.