ТЕННИС

На одном из центральных кортов «Мельбурн-парка» в матче первого круга бились две русские девушки – Настя Родионова и Света Кузнецова. Трибуны яростно поддерживали лишь Настю. Причина проста: в здешних турнирных сетках Родионова значится как представительница Австралии. Но на остальных турнирах выступает под флагом России. Как такое возможно?

– Настя, в прошлом году вы заявили, что выступали на «Ролан Гаррос» под российским флагом «не по своей воле». Теперь уже второй год подряд выступаете на Открытом чемпионате Австралии за Зеленый континент. Как понять?

– Все очень просто. Я действительно не желаю выступать за Россию, потому что хочу – за Австралию. Однако у меня пока нет местного паспорта, поэтому каждый раз вопросы моего теннисного гражданства зависят от доброй воли организаторов турниров. На «Ролан Гаррос» не захотели входить в мое положение. А здесь, в Мельбурне, идут навстречу.

– Чем вам так Россия насолила?

– У меня нет никакой нелюбви к России. Просто я очень люблю Австралию. Я живу в Мельбурне уже четыре года. У меня здесь дом. Бойфренд – австралиец. Все свободное время провожу в Австралии. В России бываю от силы две недели в году. И пусть у меня там живут родители и другие родственники, я чувствую себя австралийкой, и мне кажется диким выступать под флагом какой бы то ни было другой страны. Что тут необычного? Мне кажется, это нормально.

– В чем тогда проблема? Почему официально не станете гражданкой Австралии?

– Во-первых, паспорт в данном случае не самое главное. Вы видели, как поддерживают меня здесь трибуны? Потрясающе! Это значит, что народ меня принял как свою – вот что важно. Во-вторых, я сделала все возможное, чтобы стать гражданкой этой удивительной страны. Еще в августе 2007 года я получила статус резидента. Но на мою беду всего за месяц до этого в стране приняли новый закон, который предписывает претенденту на гражданство как минимум девять месяцев в году в течение двух лет находиться в Австралии. Как вы догадываетесь, выполнять эти требования, одновременно профессионально занимаясь теннисом, нереально.

– Можно ли в вашем случае рассчитывать на исключения?

– Это скорее вопрос к моему агенту. Уверена, он использует все возможности для скорейшего решения моего вопроса с гражданством.

– Как поживает ваша 19-летняя сестра Арина? Что-то о ней давно ничего не было слышно.

– Ее замучили травмы. В прошлом июне стрессовый перелом ребра, потом четырехмесячное восстановление, затем почти сразу разрыв связок… Сейчас она вернулась к тренировкам, надеюсь, зрители скоро увидят ее здесь, на челленджере в Тасмании.

– Под каким флагом?

– Под российским, конечно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОДИОНОВА Анастасия Ивановна

Родилась 12 мая 1982 года в Тамбове. Живет в Мельбурне, Австралия.

Рост 1,67 м.

Вес 59 кг.

Профессионал с мая 1997 года. 99-я ракетка мира. Победительница 6 турниров ITF в одиночном разряде. Победительница 2 турниров WTA в парном разряде. Финалист Уимблдона-2003 в миксте (в паре с израильтянином Энди Рэмом). Наивысший рейтинг в WTA: в одиночном разряде – 63 (16 апреля 2007 года), в парном разряде – 36 (8 сентября 2008 года).