502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ МЕЛЬБУРНА

Вчера Елена Дементьева с легкостью вышла в полуфинал и предоставила Светлане Кузнецовой шанс «закрыть» Открытый чемпионат Австралии, убрав из женской сетки последнюю нерусскую теннисистку. Увы, обыграть Серену Уильямс Света не смогла…

ДЕМЕНТЬЕВА: КАЗАЛОСЬ, НА КОРТЕ ВСЕ45 ГРАДУСОВ

Вчера в 10 утра по мельбурнскому я вышел из отеля, проделал свой обыденный стометровый путь до трамвайной остановки на Виктория-стрит и вдруг неожиданно ощутил, что воздух закончился. Или, может, кислород исчез из субстанции, которую мы в обиходе привыкли называть воздухом. В общем, дышать было решительно нечем. Я понял: самые горячие деньки на Australian Open-2009 наступили.

Когда я добрался до кортов, сомнений не оставалось: худшие прогнозы синоптиков подтвердились – Елене Дементьевой предстояло выйти на битву против испанки Карлы Суарес-Наварро в 37 градусов выше ноля. Столкнувшись с таким катаклизмом, организаторы турнира даже выпустили специальный документ под названием «Правила проведения соревнований в экстремальную жару». В нем изложен перечень указаний для рефери, на которые они должны опираться, принимая решение о временной остановке встречи.

Суть этих правил сводится к тому, что судьи могут остановить матч в любой понравившийся им момент. Однако любой начавшийся сет игроки обязаны доиграть до конца. После этого матчи на открытых кортах возобновляются по мере понижения температуры. Центральные же арены во время паузы закрывают корт раздвижной крышей, которой они с недавних пор оснащены. После этого игроки должны вернуться на площадку к исполнению своих обязанностей. Еще специальным положением разрешаются дополнительные 10-минутные тайм-ауты – но только между вторым и третьим сетами и только в женских и юниорских матчах.

Какое из этих правил будет применено в дементьевском матче, оставалось только гадать. Я загадал, что вступит в силу новое: «упавших в обморок испанок уносят с корта на носилках». Просто когда я впервые живьем увидел эту, тогда еще 19-летнюю, испанку на прошлогоднем Уимблдоне, то первым делом подумал: как таких вообще до соревнований с нынешними теннисными атлетками допускают? Карла росточком не вышла (163 см. – Прим. ред.) и вообще внешне напоминает Гавроша – кепки только не хватает (ей бы и впрямь она в такую жарищу не помешала – а то вышла, лихая, без головного убора!). Как такая «кроха» могла выдержать удушающую атмосферу центрального корта, сдобренную прессингом находящейся в блестящей форме Дементьевой, я не представлял.

Испанка и не выдержала, так и оставив неразгаданной одну из главных загадок турнира: как же она Венус Уильямс-то обыграла? Лишь в шестой гейм первого сета при счете 4:1 в пользу Лены испанка вцепилась бульдожьей хваткой: табло десять (!) раз демонстрировало зрителям счет 40:40. Но никакого навара Наварро с этого не поимела: Дементьева все-таки взяла свою подачу и более до конца встречи ее не отдавала – 6:2, 6:2.

– Жарковато было? – интересуюсь у Елены, которая провела на раскаленном корте один час 35 минут.

– Не то слово!

– Может, стоило крышу-то закрыть?

– Сто процентов! Я вообще-то удивлена сильно, что этого не сделали. Еще накануне было известно, что будет такая температура, – зачем же нас мучить? Впрочем, ладно нас – о зрителях бы подумали!

– Тут специальные правила, кстати, по поводу жары в ходу. Вы или другие игроки в курсе, как они работают?

– Похоже, никто по-настоящему не знает, как действуют эти правила. К примеру, я думала, что если на улице 40 градусов или больше, крыша должна закрываться. Под конец нашей игры было уже 39,5, но никто не удосужился этого сделать. Хотя, если честно, у меня было впечатление, что на корте все 45.

«СВЕТА, НАДЕНЬ КЕПКУ!»

Температура воздуха приблизилась к 40 градусам по Цельсию, но матч Кузнецовой и Серены Уильямс, в котором решалась судьба последней путевки в полуфинал, откладывать никто не собирался. Впрочем, с боевого настроя девушек это не сбивало. Пока они шли по тоннелю, ведущему на корт, Света даже отпустила какую-то шутку. Настолько удачную, что Серена, уже очутившись на корте, едва сдерживала смех.

Впечатление, что Кузнецова очень уверена в своих силах, подтвердилось в игре: уже в третьем гейме она сделала брейк, собрав на подаче соперницы все очки – 2:1. Однако не покидало и ощущение, что как только игра ускользает из-под контроля американки, она тут же прибавляет и наверстывает упущенное. Об этом свидетельствовал, скажем, следующий гейм, в котором Серена сделала обратный брейк.

Тем временем солнышко подогрело интригу настолько, что Кузнецова все же смогла выиграть два самых важных — 11-й и 12-й – гейма подряд. 7:5! Тут, ровно в 1.45 пополудни, по местному радио и прозвучало объявление о применении «Правил проведения соревнований в экстремальную жару». Все матчи на открытых кортах были приостановлены. На «Род Лэвер Арене» и «Хайсенс Арене» начали сдвигать крыши. Во время перерыва Кузнецова безмятежно прогуливалась по подтрибунным помещениям, поглощая банан. Ее вид не сулил беспокойства.

Но корт закрыли, мячи и покрытие стали остывать, удары Уильямс становились все сильнее. И даже в этой ситуации у Кузнецовой было 5:3 на чужой подаче.

– Были ли у меня шансы?! – переспрашивает меня Светлана после проигранного-таки матча. – Еще какие! При счете 5:3 сначала можно было брать подачу американки или хотя бы взять свою при 5:4, но в решающие моменты я сыграла плохо. Еще больших шансов с такими игроками, как Серена, не бывает. Просто их надо использовать сразу, иначе она не простит.

– Что ты такого сказала перед игрой Серене, что она захохотала?

– Пусть это останется между нами.

– Почему при такой жаре вышла на корт без кепки?

– Ну что вы, как мама? Она тоже все время говорит: «Свет, надень кепку, надень кепку!» Но мне с повязкой намного удобнее, поверьте. Я чувствовала себя совершенно нормально!

– На солнцепеке – да. А вот когда закрыли крышу…

– Конечно, гораздо больше это обстоятельство сыграло на руку Серене. То, как она перемещалась по корту по жаре и как она это делала в закрытом помещении, – день и ночь.

– Справедливей было бы играть весь матч либо при открытом корте, либо при закрытом?

– Безусловно.

– Кто выиграет женский турнир?

– Лена Дементьева.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

Мельбурн (Австралия)

Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $16 415 200.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Надаль (Испания, 1) – Симон (Франция, 6) – 6:2, 7:5, 7:5. Вердаско (Испания, 14) – Тсонга (Франция, 5) – 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Дементьева (Россия, 4) – Суарес-Наварро (Испания) – 6:2, 6:2. С. Уильямс (США, 2) – Кузнецова (Россия, 8) – 5:7, 7:5, 6:1.

ДОСЛОВНО

– Впечатление, будто я отсутствовала в собственном теле! – выпалила Серена Уильямс в ответ на просьбу прокомментировать свои ощущения во время жары. – Я глядела со стороны, как играет кто-то там в голубом платьице, и понимала, что это не я. А я весь первый сет пыталась уговорить себя, что не очень-то и жарко. Но… от этого становилось только жарче!

СЕГОДНЯ В ПОЛУФИНАЛАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ

5.30 (мск)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4) – Серена Уильямс (США, 2)

Следующий матч на том же корте

Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, 7) – Динара САФИНА (Россия, 3)