СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ МАТЧ РОССИЯ – КИТАЙ

Сегодня в «Олимпийском» матчем Светланы Кузнецовой и Зи Ян стартует четвертьфинал Кубка Федерации Россия – Китай. Наша сборная начнет отстаивать звание победителей турнира, завоеванное в прошлом году в финале в Мадриде против команды Испании. И судя по тому, что китайцы привезли в Москву свой резервный состав, особых трудностей на первом этапе у наших девушек возникнуть не должно.

– Я бы не стал называть состав соперниц резервным, – со свойственной ему дипломатичностью заметил капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Эти девушки входят в шестерку сильнейших теннисисток своей страны. То, что не смогли приехать их лидеры, нам, конечно, на руку. Но, положа руку на сердце, даже в этом случае класс россиянок был бы выше.

Даже такая скромная оценка соперниц немного завышена. В шестерку сильнейших китаянок из нынешнего состава входит только одна Зи Ян и занимает в ней четвертое место. Причем в рейтинге ВТА она стоит аж на 117-й позиции! Помнится, даже в посетившем Москву в прошлом году (ради полуфинала Кубка Федерации) третьем составе команды США были теннисистки из ТОП-100. Две другие китаянки, Шуай Жанг и Тяньтянь Сун, и вовсе потерялись в конце третьей сотни.

«Стоп, – задумается внимательный читатель. – А где же еще одна девушка? В команде ведь должно быть четыре теннисистки?»

Должно. Но капитан сборной Китая Ки Жанг решил, что ему хватит и трех. Так что в Москву наши соперницы прилетели не только резервным, но и усеченным составом.

Правда, даже в этом случае гости привезли в Россию олимпийскую чемпионку Афин Тяньтянь Сун и двукратную победительницу турниров «Большого шлема» Зи Ян. Но эти достижения китаянок приходятся на их выступления в паре. Учитывая, что дуэты в программе матча Кубка Федерации появляются на корте лишь в заключительной, пятой игре, отличные навыки парной игры китаянок могут им уже не пригодиться.

– Почему не приехали наши лидеры? – грустно переспросит Ки Жанг на пресс-конференции, проведенной вчера после жеребьевки встречи. – Цзи Чжэн (20-я ракетка мира. – Прим. ред.), к сожалению, получила травму на Australian Open, На Ли (29-я) перенесла сроки своей операции на колене. А Шуай Пенг (36-я) из-за выступления на турнирах и празднования китайского Нового года не успела подать заявку на российскую визу.

– Кто еще есть в вашей команде, помимо вас и трех теннисисток?

– Только тренер по ОФП.

Вот так, впятером, команда Китая прилетела бороться со сборной, четырежды за последние пять лет выигравшей Кубок Федерации…

Кстати, сам матч Россия – Китай многие официальные лица предлагают воспринимать как продолжение Олимпийских игр в Пекине. Где, как мы помним, матчи россиянок и китаянок складывались вполне напряженно.

Для начала Светлана Кузнецова проиграла На Ли, потом эту На Ли на пьедестал почета не пустили Динара Сафина (победа в полуфинале) и Вера Звонарева (в матче за 3-е место). Зато дуэт хозяев Зи Ян и Цзи Чжэн в четвертьфинале в упорном матче (закончившемся по воле организаторов далеко за полночь) остановил нашу пару Сафина/Кузнецова. Счет третьей партии – 10:8 – говорит сам за себя. Позже Зи и Чжэн выиграли на домашних кортах бронзовые медали…

– Я, кстати, в Пекине насмотрелся на средства китайской медицины, – заметил Шамиль Тарпищев. – Травки, которые они там заваривают (вытяжки из корня женьшеня, например), и правда могут творить чудеса в процессе восстановления спортсмена. А тянет набор таких «лекарств» на тысячу долларов в день!

Интересно, сможет ли чудо-травка за тысячу долларов помочь китайской сборной обыграть россиянок?

РАСПИСАНИЕ МАТЧА

Суббота, 7 февраля

14.30 (мск) – Светлана Кузнецова – Зи Ян

Затем Елена Дементьева – Шуай Жанг

Воскресенье, 8 февраля

14.00 (мск) – Елена Дементьева – Зи Ян

Затем Светлана Кузнецова – Шуай Жанг

Затем Анна Чакветадзе/Алиса Клейбанова – Зи Ян/Тяньтянь Сун